梁正宏/箭袋樹

箭袋樹。(圖/梁正宏)
箭袋樹。(圖/梁正宏)

八◯年代的電影《上帝也瘋狂》,將納米比亞「布希曼族」的原住民,帶進世界風潮。

為此,當我抵達納米比亞,特請民宿安排布希曼人,完全傳統裝扮,偕入錯落著箭袋樹的無際原野,重現狩獵歲月。

不意鑽木取火時,卻屢試屢敗。

只見解說員傾身,徒手搓摩沒幾下,白煙立刻升起。

原來他是老練的布希曼人。

我不禁探詢:喜歡原野還是現代化生活?

竟選擇前者。

不難想像,布希曼人手持獵弓、背負弓箭袋,縱橫原野的黃褐身影,多像與生活搏鬥的箭袋樹,何等豪壯!

他又提及,納米比亞先後曾被德、英、南非統治過,直到九○年才獨立。我更追問喜歡哪段日子?

他答說現在,毫無片刻猶豫。

我望向滿天繁星,心想無論過去或今日,擁有真正屬於自己的,才是最為美好。

(本欄歡迎投稿,文長以300字為度,附照片一幀,稿寄:lianfu@udngroup.com)

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
剪影

逛書店

延伸閱讀

朱德庸/here+there=朱德庸

管中閔/山河有幸

康文炳/告別的許諾

果子離/愛的無能與愛的可能

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。