《萬事通大全》喜劇奇蹟 《王牌冤家》導演東山再起

皮耶尼內《萬事通大全》手腳並用、出奇致勝地顛覆交響樂團指揮方式。圖/海鵬影業
皮耶尼內《萬事通大全》手腳並用、出奇致勝地顛覆交響樂團指揮方式。圖/海鵬影業

米歇爾龔特利7年推新作《萬事通大全》靈感來自布列松

米歇爾龔特利回來了!曾以《王牌冤家》驚豔世人的導演米歇爾龔特利(Michel Gondry),睽違7年推出新作《萬事通大全》(The Book of Solutions)。該片帶有強烈自傳色彩,劇情描述一名年輕導演在電影慘遭「退貨」後、天馬行空的想法與際遇,並邀請法國當紅男星皮耶尼內(Pierre Niney)、天后白蘭雪蓋汀(Blanche Gardin)聯袂主演。

有趣的是,米歇爾龔特利拍攝《萬事通大全》的靈感,竟是受到布列松的【電影書寫札記】(Notes on Cinematography)所啟發。原來該書每頁只有幾句話,卻能讓人思考一個禮拜,不僅能激發創作者無限靈感,更扭轉了龔特利的創作危機。《萬事通大全》獲選去年坎城影展導演雙周,片中奇想不斷、金句齊發,不僅觀眾力讚「創意無限、笑翻全場」,影媒【Cinema Teaser】更將之視為喜劇奇蹟,直接表態「年度最佳影片預定!」。這部由米歇爾龔特利編導的全新喜劇《萬事通大全》,將於6月21日全台上映。

眾所周知,米歇爾龔特利在以《王牌冤家》成名後,面臨了極大的創作危機。這部個人風格極強的新作《萬事通大全》,更像是一封他寫給多年來一直陪伴在他身邊的朋友和家人的情書,並成為他人生及創作轉變的最重要作品,神奇且幽默地審視了藝術家力圖發揮創意的真誠。

驚喜的是,片中依然創意飽滿:龔特利不僅創造驚人的「剪輯卡車」,更讓皮耶尼內手腳並用、出奇致勝地顛覆交響樂團指揮方式。最讓人驚豔的是,片中一句「把電影反過來剪」震驚不少創作者,連【法國廣播網】(Franceinfo)都驚呼「這個靈感是從哪裡來的?」,強烈推薦該片是「必看之作」,足見龔特利創作寶刀依然鋒利。

《萬事通大全》創意飽滿,皮耶尼內手腳並用、出奇致勝。圖/海鵬影業

凱薩影帝皮耶尼內幽默主演《萬事通大全》將英語版

《萬事通大全》是一部關於電影創作的電影,劇情描述:青年導演馬克(皮耶尼內 飾)剛拍完新片,卻慘遭巴黎製作公司「退貨」。他和剪接師夏洛特(白蘭雪蓋汀 飾)帶了所有底片逃到塞文山脈小村莊的嬸嬸家,力圖東山再起。

正當所有人都以為他江郎才盡,馬克突然福至心靈寫了一本「萬事通大全」,頓時不僅靈感泉湧,也讓他的人生與創作瞬間起死回生…。片中創作金句齊發,「靈感前所未見,才能被稱為點子」(An idea is something never seen before.)、「唯有靈感才能帶我走進光明」(Only my inspiration would bring me into the light.)等,都讓創作者看得十分有感,獲國際影媒盛讚是「最有趣的超現實喜劇」。而曾以《時尚大師聖羅蘭》榮登法國凱薩獎影帝的皮耶尼內,飾演「馬克導演」更是可愛迷人,連法媒都讚賞他的演出「極度幽默」。

米歇爾龔特利7年推新作《萬事通大全》靈感來自布列松。圖/海鵬影業

值得一提的是,《萬事通大全》全片選在導演米歇爾龔特利的「最強靠山」蘇珊特嬸嬸的塞文山脈小屋拍攝。他曾在這裡度過無數夏天,充滿許多回憶,也激發他更多的創造力。這部劇情天馬行空的喜劇《萬事通大全》,不僅成為他7年來的第一部電影,並獲選坎城影展導演雙周競賽片。

日前,《萬事通大全》更獲美國Flawless、XYZ Films & Tea Shop Productions製作公司青睞,買下其英語改編權,將計畫拍成英語版本電影。而這部由米歇爾龔特利編導的全新喜劇《萬事通大全》,將於6月21日全台上映。

《萬事通大全》。圖/海鵬影業

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
喜劇 法國 電影 改編

逛書店

延伸閱讀

《怪醫黑傑克》六部真人版 大叔搭蘿莉「醫學動漫」經典之作

徵文即將截止!第四屆兩岸青年網路文學大賽 總獎金達45萬

《秒速5公分》櫻花飄落的速度 「新海誠」經典重映

《玫瑰的故事》黃亦玫寫給女兒的三封信

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。