《長夜盡頭的微光》小說改編 恐慌症、經前症候群(PMS)讓我生活力不從心

《長夜盡頭的微光》。圖/天馬行空
《長夜盡頭的微光》。圖/天馬行空

「很高興我們能夠相遇。」

人生雖然比想像更艱難,但光明永遠都在。

藤澤美紗飽受嚴重的經前症候群(PMS)所苦,每月一次例行性變得煩躁、無法控制自己的情緒。一天,她聽見新來的同事山添打開了汽水瓶,僅僅是那樣微小的聲音就讓她變得怒不可抑,對山添飆罵了一番。然而,總是看起來無精打采的山添君卻是個恐慌症患者,原本外向的他因為疾病,頓時放棄了很多事:運動、工作甚至是女友,現在的他就連搭電車這樣的小事都做不到,徹底失去了生活的熱情與意義。在同事的理解與支持下,兩人產生了一種特殊的情感,不是朋友,也不是戀人,某種程度上算是戰友。一路走來,他們開始相信即使自己的症狀沒有改善,也能成為彼此的後盾。

本片入選2024柏林影展論壇單元,自本屋大賞冠軍作者瀨尾麻衣子《黎明前的全部》,這也是瀨尾麻衣子的作品繼《接棒家族》後再度被翻拍成。由以《惠子不能輸》在海內外取得高度好評的導演三宅唱執導,找來在NHK日劇《她們家的故事》中飾演夫妻的松村北斗、上白石萌音再度攜手合作,成功詮釋一對在上因各自飽受身心疾病所苦,而成為最能理解彼此的男女。

《長夜盡頭的微光》。圖/天馬行空

本屋大賞冠軍作者瀨尾麻衣子療癒力作改編

導演三宅唱再次以16釐米底片紀錄那些「奮力生活」的姿態

本片改編自以「接棒家族」榮獲本屋大賞冠軍的瀨尾麻衣子另一療癒之作「黎明前的全部」,由近年接連以《你的鳥兒會唱歌》、《惠子不能輸》得到國際影壇矚目,並拿下多項大獎的導演三宅唱執導。

原作者瀨尾麻衣子坦言,自己幾年前突然發現自己罹患恐慌症,眼看生活中所有大小事物再也無法隨心所欲地控制,但儘管如此,在他人的幫助下,仍對明天的到來引頸期盼,她正是以這樣的心情出發,寫下這本小說,「在書寫過程中,雖然主角們正與疾病奮戰,但我不希望將它寫成一個悽苦陰鬱的故事,而是讓讀者能感到輕鬆和些許幽默」。

導演三宅唱表示,自己非常喜歡原作小說,此次改編除了細膩還原作者筆下兩位主角的生活,以及與周遭人們的互動,也取得原作者的同意,進行了不同於小說的改動。三宅唱在電影中加入星象儀、天文館等元素,呼應飽受恐慌症、經前症候群(PMS)所苦的兩人,在發病時,痛苦卻仍然期待黑夜盡頭再次出現曙光,並且奮力在新的一天努力活下去的姿態。此次,三宅唱也繼《惠子不能輸》之後,再度選擇以16釐米底片拍攝,他笑稱,「拍完《惠子不能輸》後我本來就希望能再嘗試16釐米拍攝,剛好這部作品所描繪的世界觀很適合以16釐米呈現,因此我便再次接受了挑戰!」

新生代演員 松村北斗×上白石萌音 再次攜手合作

細膩演繹恐慌症、經前症候群(PMS)患者的生活樣貌

演員方面,找來近年炙手可熱的影壇新星松村北斗、上白石萌音攜手演出,分別飾演一對飽受恐慌症及經前症候群(PMS)所苦的男女,兩人在片中以公司前後輩的身分相互扶持,發展出一段無關愛情、超越友情的戰友關係。這也是兩人繼NHK晨間劇《她們家的故事》後再度攜手合作,對於此次演出,松村北斗表示,「我所飾演的山添與上白石萌音飾演的藤澤關係相當特殊,因此詮釋上有許多要克服的地方,感謝上白石小姐的演出,讓我得以自然地融入山添這個角色」。

此次兩人也都針對恐慌症、經前症候群(PMS)等身心疾病作足功課,兩人紛紛直言自己在演出這部作品後,意識到自己本來對這些身心疾病的認識太過片面,藉由這部作品更精準地理解了身心疾病患者的需求,以及相同的疾病,但出現的症狀卻會因人而異的現實。

上白石萌音也進一步表示,在日本大聲談論月經是件有點尷尬的事情,因此她希望這部電影能成為一個開始,讓大家重新正視自己的身心現象和需求,同時,為了演好經前症候群(PMS)患者,她也在準備過程中認真關注自己經期的身體變化和精神狀態,從自身出發同理角色的處境。

《長夜盡頭的微光》。圖/天馬行空

《長夜盡頭的微光》。圖/天馬行空

《長夜盡頭的微光》。圖/天馬行空

《長夜盡頭的微光》。圖/天馬行空

《長夜盡頭的微光》。圖/天馬行空

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
小說 改編 電影 職場 日本 精神疾病

逛書店

延伸閱讀

《二戰奇蹟》小說改編 人生多不幸我是幸運的

《寶貝》野性激情 「特奧多羅」演男妓坎城奪最佳演員獎

《逃出狂鯊島》深海驚魂與閨蜜情的雙重考驗

《陰間大法師 BEETLEJUICE》造型粗糙可愛 正式預告來了

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。