《詩》許鞍華書寫香港詩人的生命風景

《詩》劇照。圖/佳映娛樂
《詩》劇照。圖/佳映娛樂

甫結束今年評審工作的導演,帶著最新作品-《詩》榮獲第47屆香港國際節開幕電影、第60屆最佳紀錄片提名、第30屆香港電影評論學會大獎年度推薦電影。被Screen International評為「一部充滿愛的電影」、以及Beijing Times讚嘆全片充滿「對香港這座城市及其文學靈魂的衷心致敬」。《詩》將於3月22日全台上映。

76歲的香港電影新浪潮核心人物許鞍華導演創作豐富,作品中飽含對於人物及政治社會的觀察。曾六度獲得香港電影金像獎最佳導演、三度獲得金馬獎最佳導演獎。新作《詩》起源於她十幾年來一直很想拍關於香港的故事,雖然關於詩的題材並不是會賣錢的題材,但當許鞍華導演過往面臨生活困難時,都是用詩來救贖自己;也因為疫情讓許多拍攝計畫停擺,她追尋自己內心最深切的呼喚,帶領觀眾重新認識香港的詩意角落。在她的鏡頭下,即便再小眾的詩,香港文人仍堅守岡位以筆明志。

《詩》劇照。圖/佳映娛樂

《詩》隨著許鞍華導演親自拜訪多位香港詩人好友,如淮遠、飲江、鄧阿藍、馬若等人腳步;並借用資料影像及照片,追懷已然離逝的西西和也斯。在當下的詩句中回望香港的過去及未來。《詩》另一部分則主要紀錄兩組截然不同生活態度的詩人。

一位是福建出生的詩人黃燦然,自由率性。2014年因為在香港的生活成本太高,選擇移居深圳。在片中談到自己寫了三十年的詩,詩中的香港好像已是另一個世界。另一位詩人則是2018年搬離至台灣的詩人廖偉棠,積極入世,在台灣忙於講學並兼顧家庭。許鞍華導演凝視香江,書寫眾詩人蜿蜒綺麗的生命風景。

《詩》劇照。圖/佳映娛樂

3月22日起,《詩》將於台北國賓長春、台北南港喜樂、台北光點華山、信義威秀、新店裕隆城、桃園統領威秀、星橋影城、新竹大遠百威秀、台中豐原in89、大魯閣新時代威秀、台南FOCUS威秀、高雄高雄市電影館、高雄喜樂、駁二in89、遠百威秀等上映。最新上映戲院、場次與售票資訊,敬請鎖定佳👉映娛樂Facebook粉絲專頁

《詩》劇照。圖/佳映娛樂

《詩》劇照。圖/佳映娛樂

《詩》劇照。圖/佳映娛樂

《詩》海報。圖/佳映娛樂

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
柏林 影展 電影 紀錄片 新詩 金馬獎 許鞍華 詩人

逛書店

延伸閱讀

巴黎奧運/中華隊宣傳大使「茸茸鼠」高喊:一起為中華隊加油

《劇場總集篇 孤獨搖滾!》預告超勵志 主題Café同步登場

《金庸武俠世界》停播 大陸央媒痛批:武俠豈能如此兒戲

2024天涯海角電影院《哈勇家》《聽見歌再唱》等8部影片巡迴5縣市

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。