《我不是教你詐》買墓地遭詐騙 從被害者演變成共謀者

演出媲美英格麗褒曼《我不是教你詐》史科切娃從被害者變詐騙犯。圖/海鵬影業
演出媲美英格麗褒曼《我不是教你詐》史科切娃從被害者變詐騙犯。圖/海鵬影業

演出媲美英格麗褒曼《我不是教你詐》史科切娃從被害者變

曾獲選最佳外語片9強的保加利亞名導史蒂芬柯曼達瑞夫(Stephan Komandarev),最新力作《我不是教你詐》(Blaga's Lessons)上月在「金馬X司法影展」廣獲觀眾及專業人士好評。該片描述一名退休女教師,為幫過世丈夫購買墓地,意外陷入一場騙局的際遇。全片高潮迭起、扣人心弦,除勇奪今年卡羅維瓦利國際影展最佳影片、女主角及人道精神獎等3項大獎,更獲選奧斯卡最佳國際保加利亞代表。

驚人的是,《我不是教你詐》還請出了息影30年的影后艾莉史科切娃(Eli Skorcheva)來飾演這名遭到詐騙的退休女教師,她從一名被害者、逐步變成詐騙共犯,更力圖在驚滔駭浪的社會中,抓回自己命運的主導權,獲國際影媒盛讚演技「令人驚艷到難以置信」,《好萊塢報導者》(THR)更認為她光芒四射的演出,足可媲美英格麗褒曼(Ingrid Bergman)、西蒙仙諾(Simone Signoret)等傳奇女星。《我不是教你詐》將於1月19日在台上映。

這部由和保加利亞共同製作的電影《我不是教你詐》,是由知名的保加利亞導演史蒂芬柯曼達瑞夫所執導,他曾以電影《在世界轉角遇見愛》(The World Is Big and Salvation Lurks around the Corner)入圍奧斯卡最佳外語片9強,並來台出席台北電影節、勇奪觀眾票選獎。

導演柯曼達瑞夫十分擅於刻繪在社會夾縫中求生的小人物,新片《我不是教你詐》除關注被社會忽視的老年人經濟問題,更展現一個挑剔、任性、從不跟世俗妥協的女人,是如何反擊這個世風日下的社會。電影獲美國影媒《DEADLINE》盛讚是「一記醍醐灌頂的重擊」。

艾莉史科切娃演出《我不是教你詐》嚴重挑戰為人師表的高貴品格。圖/海鵬影業

史科切娃息影30年復出《我不是教你詐》慘遭詐騙卻連奪2大獎

《我不是教你詐》劇情敘述:剛退休的女教師布拉嘉(艾莉史科切娃 飾)剛遭遇喪夫之痛,她想籌錢為丈夫購買墓地,卻意外成為一場犯罪騙局的受害者。就在希望渺茫之際,她竟收到一份誘人且神秘的工作邀約,讓一切慘況有了更意外的發展,現金更是自此滾滾而來。但這次她要付出的,卻是她為人師表最珍視的高貴品格,以及一生信奉不渝的價值觀。

導演史蒂芬柯曼達瑞夫拍攝《我不是教你詐》,除反映社會所陷入的嚴重道德危機,更諷刺罔顧道德、價值甚至法律去掙取快錢,反成了現今唯一的「價值」。連美國《綜藝報》(Variety)都激賞表示電影「強烈反映社會實情」。

有趣的是,女主角艾莉史科切娃息影30年首度復出,雖在《我不是教你詐》慘遭電信詐騙集團騙光畢生積蓄,但她不向命運低頭的反擊演出,不僅教人難忘、更是大快人心,除為她贏得捷克卡羅維瓦利國際影展、保加利亞金玫瑰獎兩座影后大獎,更使這部驚悚片搖身「爽片」,連奪前述影展兩座最佳影片大獎,並受到全球觀眾的矚目。《我不是教你詐》將於1月19日全台上映。

《我不是教你詐》(Blaga_s Lessons)勇奪捷克卡羅維瓦利國際影展最佳影片,艾莉史科切娃(Eli Skorcheva)也拿下最佳女主角(中為導演史蒂芬柯曼達瑞夫Stephan Komandarev)。圖/海鵬影業

史科切娃息影30年復出《我不是教你詐》慘遭詐騙卻連奪2大獎。圖/海鵬影業

艾莉史科切娃(Eli Skorcheva)扮老演出《我不是教你詐》勇奪捷克卡羅維瓦利國際影展最佳女主角。圖/海鵬影業

艾莉史科切娃《我不是教你詐》飾演退休女教師,為幫過世丈夫購買墓地,陷入一場驚悚騙局。圖/海鵬影業

艾莉史科切娃《我不是教你詐》遭遇喪夫之痛,想籌錢為丈夫購買墓地。圖/海鵬影業

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
電影 驚悚 詐騙 奧斯卡 金馬獎 德國 捷克

逛書店

延伸閱讀

《玫瑰的故事》黃亦玫寫給女兒的三封信

《人道主義吸血鬼徵求自願獻身者》一位怕血的吸血鬼少女

《找死凶宅》李星民x李熙峻 硬漢美男入住新家迎來惡靈

《海關戰線》動作驚險「謝霆鋒」挑戰七層樓高翻摔

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。