《明天比昨天長久》戴立忍x陳嘉良 父子處境宛如困獸

《明天比昨天長久》啟用新人演員陳嘉良(右)挑梁。圖/飛望影像
《明天比昨天長久》啟用新人演員陳嘉良(右)挑梁。圖/飛望影像

新銳導演姚志衞首部劇情長片《明天比昨天長久》定檔2024年1月19日在台上映。演技派金獎男星戴立忍片中飾演藍領階層單親父親,預告一幕他衝去學校帶回遭的兒子,慘被屁孩混混們一腳踹倒,道盡這對父子宛如困獸之鬥的處境。

戴立忍回想那場戲說:「我們重來了五、六次吧,我請對手演員不必保留,用力踹吧,感謝對方幫助我有更趨近真實狀態的演出。」姚志衞讚:「戴立忍是我心中父親角色首選,拍攝過程他每個take都100%達標。」光是父子在餐桌靜靜吃早餐的畫面,都能感受兩人情感羈絆與拉扯。

姚志衞作品《明天比昨天長久》中的森林橋段全程在台拍攝。圖/飛望影像

《明天比昨天長久》取材導演姚志衞個人成長經驗,入選新世代單元,日前於金馬影展放映也獲觀眾好評。戴立忍與素人演員陳嘉良飾演關係緊繃、缺乏溝通的父子,戴立忍是遠從台灣到新加坡謀生的消毒工人,惡劣的環境和職業傷害侵襲著他的身體,在稠密的工業城市,一切都令人倍感窒息,陳嘉良飾演在校飽受同儕霸凌的兒子小明,兩個互相依伴卻又孤獨迷惘的靈魂渴望尋找出路,探尋存在的意義。

戴立忍在《明天比昨天長久》飾演消毒除蟲工人。圖/飛望影像

聊起創作靈感,姚志衞表示很多想法源於自己的成長經驗,像是小時候給奶奶照顧,後來奶奶過世、爸爸生病等。至於小明在男校被霸凌的部分,是放入身邊朋友的經歷,同時融入自己青少年時的憂傷跟孤獨,他說道:「寫劇本時,常跟隨直覺走。」最終完成這部如夢似幻的長片作品。

戴立忍片中台詞不多,幾乎靠眼神與沒有演出經驗的陳嘉良對戲,因導演和陳嘉良在開拍前好幾個月便開始排練,戴立忍說:「我加入後並未覺察嘉良是素人演員。他在整部片中表現相當出色且稱職。」導演則表示:「思考選角時,第一個想到就是戴立忍,我看過很多台灣電影,認為他是感情很強烈的演員,他就是我的首選。」在電影籌備期,正巧是疫情期間,導演透過視訊跟戴立忍聊人生、聊想法,一拍即合談定合作,他讚戴立忍的演技與敬業態度,「我喊action前,他就已經進入角色!」

演技派金獎男星戴立忍在《明天比昨天長久》飾演藍領階層移民工人。圖/飛望影像

開拍前,戴立忍特地到新加坡工廠,學習如何操作煙霧除蟲設備,艱苦維生;但卻也在面對霸凌兒子的青少年們,遭背後踹倒在地,化身外表偽裝強悍實則脆弱的父親形象。講到被踹的橋段,他笑說:「那個鏡頭我們重來了五、六次,導演最終成片選用的可能不是被踹得最狠的那一次。」好在年少時大量運動打下良好肢體基礎,戴立忍分享:「我面對這類肢體衝突的演出時總能全身而退,因此我通常會請對手演員不必保留,用力踹吧,並感謝對方其實是在幫助我有更趨近真實狀態。」

《明天比昨天長久》由導演姚志衞執導,戴立忍、陳嘉良主演,2024年1月19日在台上映。

《明天比昨天長久》電影海報。圖/飛望影像

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
新加坡 電影 柏林 影展 移民 霸凌

逛書店

延伸閱讀

《陰間大法師 BEETLEJUICE》造型粗糙可愛 正式預告來了

《誰是被害者:第2季》張孝全x許瑋甯 案中有案解讀人性

《鬼氣球》真實改編 「地表最帥和尚」挑戰柬埔寨詛咒

《宮殿大飯店》富人度假 奢華浮誇又荒謬

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。