《回到愛河前2023》羅大佑紀錄片 《永生號》音樂與張震共鳴

《回到愛河前2023》羅大佑(左四)熱血領頭。圖/LINE TV
《回到愛河前2023》羅大佑(左四)熱血領頭。圖/LINE TV

羅大佑全新《回到愛河前2023》將於12月1日(五)熱騰騰空降 TV,記錄了他在今年盛夏於展開《光陰的沙龍》系列講座,帶著觀眾回到他創作的啟蒙地——高雄鹽埕,以談唱的模式,與民眾分享他人生中音樂的初心,就來自住在高雄的這段年少時光,也透過人與人之間的近距離接觸,找回音樂之於人的療癒本質。LINE TV《回到愛河前2023》12月1日獨家全集上架。

羅大佑坦言,這次無論是專輯或是紀錄片,都比過往多了一份「緊迫感」,原因就是「」,他說道:「疫情完了以後,我覺得這3年多的時間,給大家的是一段終生都難忘記的一段回憶,而且起伏蠻大的,所以就希望在疫情結束以後,可以回溯自己的人生最單純的一段時間。」

《回到愛河前2023》羅大佑的粉絲們拿著唱片到場支持。圖/LINE TV

《回到愛河前2023》紀錄片中,羅大佑回到他的母校高雄中學,重新回顧禮堂裡的鋼琴、教室,及當初對音樂的悸動、練習的時光,同時也透過講座,與年輕學子互動,有位男同學在台下便向羅大佑真情告白:「大佑學長讓我知道,人無時無刻都是孤獨的,但你孤獨的時候,你會想回去那個閃亮的年代,你知道羅大佑的歌一直陪著你。」這段話也讓羅大佑將自己再度拉回過去,獨家接受LINE TV獨家專訪時,透露自己在大二時,跟雲門舞集創辦人林懷民的一段互動。

羅大佑說:「我記得我在大二的時候林懷民有到臺中來演講過,那我去東海去聽他的演講,我有問他一個問題,我說:『請問一下林老師,舞蹈對你來講像是什麼東西?』,林懷民回答,他覺得舞蹈像他的呼吸一樣,(聽完同學的問題)那就會讓我回到那個年代,會讓我回到我大概21歲的那個年代。我想大家不急的話,自己的人生慢慢走,其實是會有很有趣的一個過程。」

羅大佑走遍香港、紐約、北京,汲取了46年的音樂創作能量,從搖滾、民謠,到「家」的抒情,呈現豐富的曲風,也成為樂壇代表性人物,陪伴許多人走過青春年華。在電影《永生號》當中,羅大佑的音樂,就是陪伴男主角張震走過美好時光的一部分。

《永生號》主視覺。圖/LINE TV

張震在電影《永生號》中飾演一位長期漂流在宇宙中的「仿生複製人」,他從深幽宇宙的漫長漂流中甦醒,在光能的召喚下,男子脫離太空維生艙,踏上往家鄉「地球」的歸途。

2399 年的地球,經歷疫情、汙染、戰爭等肆虐,僅存廢墟黃土,一片荒蕪之中,張震發現了一張黑膠唱片,旋律傾流而出,便投影出羅大佑表演的片段,兩人間接同框。對此,當羅大佑被問及,如果自己也像《永生號》裡從宇宙回到地球,最想喚醒哪一段美好時光?羅大佑笑答:「當然就是想回到最充滿無知,充滿愛,充滿對於世界無限的憧憬的那個狀態裡面,然後心裡有很多熱情,想要去告訴這個世界說,這個世界我來了!」《永生號》已在LINE TV獨家上架。

《永生號》張震(左)與羅大佑(右)間接同框。圖/LINE TV

《回到愛河前2023》羅大佑在高雄歷史博物館前開唱。圖/LINE TV

《回到愛河前2023》羅大佑重返高雄分享音樂初心。圖/LINE TV

《回到愛河前2023》羅大佑舉辦一系列唱談講座,拉近人與人的溫度。圖/LINE TV

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
紀錄片 LINE 音樂 疫情 高雄

逛書店

延伸閱讀

《龍捲風暴》經典電影翻拍 《龍捲風》災難冒險現代篇章

《莎莉》交友軟體認識馬丁 劉品言赴法國追愛

文策院與「聯合線上」等8家公司攜手 挹注資金 強化故事IP跨域轉譯能量

《盛夏最溫暖的初戀》小說改編 少女裁縫師x裸體模特兒的慾望與糾結

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。