《明天星期一》社畜如何逃出只有「上班」的時空輪迴?

【明天星期一】劇照-由於整部片拍攝時間僅有一周,拍攝日程相當緊湊,因此從演員到工作人員都無時無刻繃緊神經。圖/天馬行空
【明天星期一】劇照-由於整部片拍攝時間僅有一周,拍攝日程相當緊湊,因此從演員到工作人員都無時無刻繃緊神經。圖/天馬行空

【明天星期一】以「一間小公司全員陷入時間迴圈」的新穎設定為基礎,以滑稽的方式描繪了整間公司從上到下,從主管到小職員齊心協力試圖掙脫時間循環的掙扎,巧妙的設定與妙語如珠又讓們心有戚戚焉的對白,讓本片在日本一上映便榮登Filmarks首日滿意度第一名。

本片也是鬼才導演竹林亮繼【十四歲的栞】之後第二部電影長片作品,由編劇夥伴夏生SAERI操刀劇本。編劇夏生SAERI笑稱整個企劃的起因是自家老闆的一則社群貼文,「老闆某天突然發布了一則貼文寫著『我們今天要繼續努力工作!』讓我有種似曾相似的感覺,好像不久前也曾看他發過相同的內容,於是我截圖發到同是群組,大家的反應竟然都跟我一樣,大家便開始討論假如老闆被捲入時空迴圈,我們也連帶著一起被捲入該怎麼辦!」於是這個有趣又寫實的企劃就此展開。

在片中,主角吉川與同事們每天忙到昏天暗地,在公司通宵更是家常便飯,因此時常搞不清楚今天究竟是星期幾,不斷重複著一樣的生活,全心投入工作,卻忘記活在當下,導演竹林亮坦言自己也曾經歷過這樣的時期,「我希望這部電影能讓每一個處於這種狀態的人能夠去思考,埋首工作卻忘了『現在』的時間真的好嗎?」

由於整部片拍攝時間僅有一周,拍攝日程相當緊湊,因此從演員到工作人員都無時無刻繃緊神經,導演竹林亮笑稱,在拍攝現場每個人真的都像是連續經歷好幾個星期一折磨一樣疲憊,「我想呈現出時間迴圈是日常生活的延伸,因此我請演員們盡可能地將現實生活帶入表演中,所以雖然故事後段事情愈來愈荒誕滑稽,大家都還是展現出『認真生活』的態度,讓整個故事變得更有趣!」【明天星期一】將於10月20日在台上映。

吉川和他的同事們在一家小型的廣告公司做牛做馬,過著日復一日的生活。某個星期一早晨,她的兩個同事驚恐地告訴她:「我們這一週『重複』過著同樣的生活!」

不知為什麼,全體職員被困在辦公室過著永無止盡的「職場輪迴」,為了打破時間迴圈,他們必須使出渾身解數讓關鍵人物部長意識到這個事實。更多電影相關資訊請見天馬行空粉絲團。

超值預售套票於博客來售票網熱賣中,購買雙人套票即可獲得 社畜請上車 提供之「不想上班中筒襪」壹份(黑/白 兩色隨機出貨),套票數量有限,售完為止。憑本片電影票根就有機會抽中 禾乃川國產豆製所 提供之「焙炒豆菓子四包入」壹份,贈品以實物為準,更多電影相關資訊請洽天馬行空粉絲團。

【明天星期一】劇照-編劇夏生SAERI笑稱整個企劃的起因是自家老闆的一則社群貼文。圖/天馬行空

【明天星期一】劇照-導演竹林亮坦言自己也曾經歷過這樣的時期,「我希望這部電影能讓每一個處於這種狀態的人能夠去思考,埋首工作卻忘了『現在』的時間真的好嗎?」。圖/天馬行空

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
電影 喜劇 上班族 社畜 日本

逛書店

延伸閱讀

《X戰警 '97》小淘氣不再前凸後翹了?經典升級口碑狂飆

《帝國浩劫:美國內戰》美軍殺美軍 爛番茄92%鮮度

《九龍城寨之圍城》漫改電影 罪惡之城黑道之詩

《非關性愛》狂歡夜迷惘同意後 一切都不同了

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。