《X》台大前校長「李嗣涔」紀錄片 「特異功能」究竟是真是假?

《X》劇照。圖/車庫娛樂
《X》劇照。圖/車庫娛樂

金馬導演楊力州監製的「怪咖系列」,由隆中向上教育基金會支持拍攝,車庫娛樂發行,攜手新世代導演,透過影像探討動保、同婚、移工、教育等不同議題,其中由《動保蝙蝠俠》導演朱詩鈺執導的《X》,聚焦於以研究「特異功能」聞名的前校長李嗣涔,李嗣涔因為專注研究氣功、靈界、手指識字等超自然現象,而引來許多非議,甚至被反對者譏為「乩童」,本片將帶領觀眾重新認識這位「台灣X教授」。《X》於9月1日大銀幕上映。

《X》預告

為什麼會想一部以李嗣涔為主角的紀錄片?朱詩鈺表示,自己從小就對所謂「宇宙的真相」充滿好奇,而李嗣涔曾經擔任台大校長,更是台灣重量級的科學家,卻願意不計毀譽、賭上個人學術成就,都要投入身心靈科學這種「怪力亂神」的領域,這本身就是一個極為迷人的紀錄片題材。他說:「身為一個不懂科學,只會拍片的導演,能跟著李教授這樣的科學家,一起探索宇宙的真相,絕對是一場很酷的冒險!」

《X》劇照。圖/車庫娛樂

80年代,台灣曾有過一股特異功能的風潮,不過,隨著許多特異功能遭到破解之後,朱詩鈺也覺得這些只是騙人的把戲,然而,因為拍攝本片,他漸漸了解到,除了李嗣涔之外,世上有許多人都在努力用科學證明目前不能解釋的現象。朱詩鈺表示,人類知道怎麼用火,跟建立起關於火的完整理論,其實也相隔數十萬年之久,如果有難以解釋或無法解釋的事物,其實只是現今的科技能力不足,不代表這些事物不存在,「我願意對這個世界保持更開放的態度,相信人體和宇宙都還有很多可能性。」在《X》片中,也記錄了「打斷人體氣場流動干擾手臂施力」跟「高僧誦經影響植物體內隱花色素」兩個奇特的現象,歡迎好奇的朋友進場觀看!

《X》劇照。圖/車庫娛樂

談到拍完本片後對李嗣涔的看法,朱詩鈺表示:「李教授是一個真誠,而且真正信仰科學的科學家。是一個大膽做夢,又踏實實踐的開拓者。」即使遭到人們嘲笑甚至攻擊,仍不斷嘗試用科學方法來證實身心靈科學,在物理世界與未知世界之間打造科學的橋樑,遍體鱗傷也在所不惜。朱詩鈺說:「李教授這樣的精神,深深的感動我,我相信唯有這樣的科學家,才能開拓人類的未來。」

《X》劇照。圖/車庫娛樂

關於希望《X》能帶給觀眾什麼,朱詩鈺表示,這部片想要傳達的就是「探索無限可能」。他談到,小時候,我們總是對世界充滿好奇,但是近二十年來,因為網路和智慧型手機的發明,人們漸漸失去了好奇心,「世界上任何難解之謎,Google三秒內全都會告訴你」,然而,相信未來有無限可能,是人類持續進步的動力,「我希望能透過這部片,緬懷一下當年相信無限可能的自己,並把這股動力,傳給下一代的孩子。」

《X》內容描述1986年,台大電機教授李嗣涔,發起史上最狂的科學研究。氣功、特異功能、手指識字、神佛、外星人,全都進了台大研究室。正當一個個天堂靈界全都現形,人類靈魂真相即將揭曉之時。學術界的口誅筆伐,讓他的發現全都成了怪力亂神的胡言亂語。究竟,這個前台大校長找到了什麼,讓他賭上學術聲譽,也不願放棄?而現代科學界,真能回答人類對生命靈魂的疑問嗎?

《X》海報。圖/車庫娛樂

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
電影 怪奇詭事 科學 紀錄片 台大

逛書店

延伸閱讀

《龍捲風暴》全球票房破40億 《侏羅紀世界》團隊最新力作

《陰間大法師 BEETLEJUIC》8大角色海報 怪奇美學貫穿全劇

「TCCF PITCHING 提案大會」徵件最後開催!國際重磅影視業者來台

《絕地逃生》李帝勳x具教煥 人間煉獄生死搏鬥

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。