2024台北電影獎:得獎預測《老狐狸》眾望所歸《周處除三害》風格強烈

圖/台北電影節
圖/台北電影節

年度最重要的台灣競賽「台北電影獎」將於7月6日(六)揭曉。作為台灣電影界的盛事,台北電影獎每年都吸引了眾多優秀作品和傑出影人參與角逐。以下是今年的得獎預測,讓我們一起看看究竟哪部作品和哪些影人會脫穎而出,贏得殊榮。

🏆最佳劇情長片 & 最佳 《老狐狸》眾望所歸 《周處除三害》風格強烈

這兩個獎項有三部重疊,最佳導演的另外兩部也是劇情長片,我如果沒搞錯,最佳導演應該不限於劇情長片,只不過五部最佳導演恰好都是「劇情長片」。如果沒有意外,依照邏輯,兩項都有入圍的《BIG》《老狐狸》《周處除三害》應該拿大獎的機會高於其他入圍者。

首先,九把刀(柯景騰)的《請問,還有哪裡需要加強》入圍最佳導演等七項大獎,獨缺最佳劇情長片。可以說是把這類江湖故事類型,發揚地更加淋漓盡致的台式,充滿黑色幽默而且超直男,你可以想像的到九把刀作品的那種搞笑與感人緊密結合在一起的功力,有笑有淚,但這類直男惡搞品味不見得是獎項所愛。李鴻其的《愛是一把槍》入圍最佳導演等兩項,他一路都入圍導演獎(金馬是最佳新導演提名),強烈獨具的個人作者標記很鮮明,但是說故事的手法還是有待琢磨。

《請問,還有哪裡需要加強》。圖/麻吉砥加電影

《小曉》則入圍最佳劇情長片等六項,電影深刻幽微描繪相愛相殺的母女風暴,小曉是過動兒少女,不僅得面對同儕的歧視排擠,還有母親與老師間越界的情感關係,她逐漸崩毀的生活,就像那場山雨欲來的風暴。母親與女兒的關係成為一種對抗與對照,例如母女大吵後女兒會去彈媽媽的琴,媽媽反而氣的去女兒房間打她的「拳擊練習球」,這種相愛相殺的微妙互動是電影的重點。不過演員或許更有機會突圍。

《小曉》。圖/CATCHPLAY

《莎莉》故事源自導演練建宏看到一則感情詐騙的新聞而獲得的靈感來源,電影表面是女性成長的故事,亦是藉此探討女性怎樣樣在他人眼光中的形象。很難形容這一部電影到底是走哪一種類型樣貌,多元紛雜,要說浪漫喜劇其實又很自我成長,要說寫實家庭社會卻又在一些地方堆砌奇想幽默。更少不了家庭教養、傳統與現代的衝突,有點人生滋味一言難盡的味道,把電影當融合多種類型的劇情片會比較貼切。

《莎莉》。圖/伯樂影業

先前紛紛擾擾的魏德聖,交出的《BIG》評價兩極,本屆它入圍最佳劇情長片等八項。這是一部童趣親情的電影,透過不同家庭的故事支線講「活著是可貴」的善念,是編導魏德聖從為人父母的角度切入,透過兒癌病童的悲歡苦樂,看待大人與小孩面對生命打擊挫折的心境。本片是魏德聖的另類傳教作品,是充滿「愛」的電影;創作者期望用無私付出的善意,來傳遞一種正向的能量。這部片當然還是有它的缺點,還是太多淚水與情緒,甚至是說教滿溢;但是電影本身存在的意義,其實超越了手法敘事的優劣。

《BIG》。圖/米倉影業

黃精甫的《周處除三害》也是在之前有著另一波紛爭新聞,但就作品來看都是是台灣去年規模製作前段班的上乘動作類型電影,電影提名本屆13項大獎為最多者。《周處除三害》有台灣《角頭系列》的味道加上港片江湖味。導演黃精甫將過去港片《江湖》、《者之死》、《惡戰》的風格帶入其中,殺氣騰騰,影像強烈風格化,動作戲異常精采,這部分真的是香港導演拿手的,開場沒多久的追逐打戲,流暢鏡位搭配動作,是近年台灣電影動作武打場面的頂標,那幕祭壇大狂殺,又很昆汀的血腥風貌,但三段的整體比重配置問題,會有些突兀。

《周處除三害》。圖/一種態度

目前怎麼看都是蕭雅全的《老狐狸》希望最濃,電影提名最佳劇情長片等10項大獎,僅次於《周處除三害》。這部是去年最好的台灣電影,也是導演蕭雅全最佳作品。「我們每天都在跟狐狸搏鬥,但我們卻不想變成老狐狸」。編導演成熟完整,議題辯證發人深省,從九十年代股市萬點、房價飆漲的大時代背景,描繪小人物的奮力生存掙扎,在道德兩難的考驗下,傳承人性良善真摯的本質信念,尤其片中人情世故的刻劃極其細膩深刻。整體的技術質感與氛圍營造成功,這是很成熟有韻味的作品,最佳劇情長片與最佳導演應該要雙拿。

白潤音在《老狐狸》中夢想買房開理髮廳。圖/華映娛樂

🏆最佳男主角 阮經天演繹高難度,喜翔已爐火純青

新加坡演員李銘忠在《(真)新的一天》飾演有點雙性戀傾向的大老闆,他的表演重點在於要詮釋出那種濃郁異色,隱晦貪欲的男人心態,角色並不正面,拿捏不易,

白潤音在《老狐狸》是第一男主角,他的表演非常之成熟老練,沒有被一堆演技派大人(甚至戲精)給比下去,穩穩地成為全片中心。他的世故轉折與在善良與自私的游移,刻劃的自然貼切,可以挑戰(可能是)史上最年輕的台灣影帝寶座。

早已是金鐘影帝的演技派男神周渝民以《車頂上的玄天上帝》首度入圍電影男主角獎項,在本片他一人分飾兩角,女主角芙月(林依晨飾)的男友春山與阿公日興,表演幅度的層次應該是入圍關鍵,尤其沉穩從容的阿公角色更好過另一個角色。

三座金鐘得主,資深演員喜翔以《春行》二度入圍北影影帝,電影描述老年無助的夫妻,失去另一半後該如何面對人生,碎念嘮叨都是一種愛的表現,最親近的人總是無法表達愛意。電影用16釐米的底片拍攝,影片很生活性,情節很隱晦。影片餘韻綿延,沈靜平實。男主角喜翔在片中就是那種傳統大男人,愛都不輕易表露。喜翔真的有夠厲害,那幕與前媳婦在咖啡廳碰面的對手戲,強忍不捨的眼眶泛淚,簡直爐火純青。他是男主角獎的黑馬人選。

但沒有意外的話,阮經天將以《周處除三害》首度登上北影影帝寶座。阮經天在片中可說表演大幅升級,應該是他近年的最佳表演了,高難度的肢體動作體力活,以及內外兼具的全面性演繹。他的凶狠肅殺,痛悟悲憤,甚至是贖罪完的大澈大悟的人性昇華,他演來飽滿扎實,張力十足。

圖/台北電影節

🏆最佳女主角 劉品言演技成熟,林品彤演繹早熟

金穗得主李雪在《明日之子》裡扮演已未婚懷孕40週的工廠作業員阿菲,為了保住工作只好找無照保母托嬰,但保母收了錢卻失蹤,他只能找孩子的爸也是前男友幫忙,竟受盡委屈。李雪的表演稱職,那幕在與男友爭吵後的機車上默默落淚的演繹感人揪心。

金馬影后楊貴媚在《春行》飾演服侍丈夫喜翔的傳統婦女,因為劇情的安排其實佔戲不算多,但還是順利入圍影后,電影真的是靠楊貴媚與喜翔這兩個演員撐起來的,他們真是經驗老練的實力派。楊貴媚在片中與喜翔互動自然,既撈叨又溫暖,楊貴媚幾乎是台灣母親的標誌,不用刻意演就入木三分。

老實說我在看《愛的噩夢》前對項婕如完全沒有期待,但沒想到她把那個控制慾強又潔癖的女友詮釋得如此逼真,入圍北影影后,真的不是僥倖耶,光是那幕放下所有自尊,淚水鼻水混著肉汁吞下去的表演,就讓我心服口服!就算這是不得獎也會讓大家記得,項婕如已經是個可以演出複雜角色的好演員了。

去年林品彤以《小曉》拿下金馬影后成為史上最年輕的得主,她在《小曉》裡扮演過動症的小女孩,這個身心都備受煎熬的角色並不好演,而在《美國女孩》就展露超齡表現的林品彤,這次在《小曉》裡將主角的情緒和肢體都刻劃得精彩,尤其與母親陳意涵張力十足的對手戲,也純熟精準。用天才童星形容她或許太籠統直白,應該是說她的表演質地有著極為自然的演繹深度,不是一般兒少演員的本色居多,角色的複雜度非常人所及,她詮釋得恰如其分,極富層次。

唯一能威脅林品彤再次封后的就是《莎莉》的劉品言,她以片中的養雞婦首度入圍,這個農婦角色對她來說並不陌生,2012年的《金孫》她已經詮釋過類似的角色樣貌,還入圍金鐘獎。她在《莎莉》裡將角色從純樸土氣到為愛遠走他鄉的猶豫徬徨、錯愕失落拿捏得十分到位,演技成熟。尤其她在法國的演出明顯比台灣更好,那幕看到關鍵名畫的臉部表情變化極佳,如果她能得獎也是鼓勵她演技一直在進步的肯定。

圖/台北電影節

立即到Litv看👉精選歷屆「台北電影獎」入圍暨得獎作品

朱哲輝Alan,現為台灣人協會理事。正職為線上影音平台的營運經理。文章發表於釀電影、udn 琅琅悅讀等媒體。FB & iG 粉專名稱為「Alan的影劇娛樂閒聊

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
影評 電影 導演 黑幫 愛情 喜劇 犯罪 黑道 復仇 香港

逛書店

延伸閱讀

「武俠影后」鄭佩佩 她的作品陪伴一代人成長

《重慶森林》30年了 依舊是都會愛情神作

以豬為師 健康與肥胖研究的啟示

請許我一個孩子 卵巢癌患者的生育夢想

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。