失去健康以後 我還剩下什麼?

當妳躺在病床上,活動空間只剩下這一方小小的床鋪,唯一的期盼便是康復後回到花花世界。圖/pexels
當妳躺在病床上,活動空間只剩下這一方小小的床鋪,唯一的期盼便是康復後回到花花世界。圖/pexels


文/那緹

人的日常是什麼?起床換衣以後,匆匆吃頓簡單的早餐,緊接著忙出門趕上班或上課,這是一般人的日常生活。對醫護人員而言,步驟大致相同,然而進入醫院後面對的工作日常,對於病人來說卻是殘酷的無常。

接近一年結束的最後一週,小美因為腹脹合併腹痛經急診住進我們病房。住院總在病床邊做了超音波檢查,確認除了大量腹水之外,小美的骨盆腔裡還有一顆約莫八公分的腫瘤。經由電腦斷層檢查後,我們臆測小美的腫瘤是由左側卵巢長出來的。加上腫瘤指數異常飆高,種種跡象顯示小美可能是卵巢腫瘤引發腹水,而腫瘤型態大抵躲不過惡性腫瘤。

主治醫師向小美的家人解釋目前的檢查報告結果,並且預計將手術安排於於新年初始。等主治醫師離開後,小美在病房裡與母親相擁而泣。小美淚眼汪汪望向我並提問:「如果不開刀會死嗎?一定要這麼快就決定後續的治療方式嗎?」

我明白對於未婚女性來說,卵巢與子宮的意象與內在涵義非常重要,當面臨女性象徵器官生病,對於病人來說,未來將不再完整,同時也擔憂從此喪失生育能力。針對這類正當生育年齡的年輕患者,治療上以保留生育力為首要,除非腫瘤擴散程度嚴重,當下自然以保命為優先。

我安撫小美及母親過後,走回護理站時腦海裡不斷重複撥放著,適才小美對我說的話。

「我還這麼年輕,請你們一定要救我。我不知道怎麼會這麼突然,只是一點點不舒服來醫院看病,沒想到病情卻這麼嚴重。」 她抹抹眼淚後感嘆說道:「我還沒四處旅行及享受呢。以前總以為還有很多時間,所以可以再等等沒關係。但是這次生病以後似乎已經沒有時間了。唉,失去健康以後,我還剩下什麼呢?」

小美的話點醒了我。我們總以為時間還很多,想要出國走走,再等等吧,反正以後還有時間。想要帶父母親到哪裡玩,再等等吧,反正最近工作真的很忙。想看看很久不見的朋友,偏偏時間都對不上,再等等吧,反正以後還有機會。但偏偏無常總是突然降臨,到那時你才會驚覺:我以為還有大把時間,此刻居然已經沒有多餘的時間!

而自以為身體都很好,有時候偷懶沒,沒關係,反正我還年輕。有時候不想吃原型健康食物,沒關係,反正有機會再改回來就好。然而當病痛突然降臨,失去健康以後,我還剩下什麼呢?

手術當日,小美一早便進入手術室,直到我下班前都未返回病房。等到隔日上班後,第一件事情便是到小美病房探望。除了檢查她身上的管路、導尿管之外,我仔細檢查她腹部傷口外觀,經過一整夜未有滲出液。因為昨天手術結束時間在下午五點鐘,所以我預備下午再幫她更換傷口敷料。

我望向小美預備開口給予術後衛教時,她主動開口對我說:「,還能夠醒來,真好。」

能夠醒來真好?這又是何解?

當妳躺上手術台,所有一切都交由醫護人員處理。圖/unsplash

「昨天一早,被推入手術房的路上,沿途我害怕到一直發抖。我很害怕被麻醉以後,可能就再也醒不過來。」小美述說之時音調中仍有顫抖之感。

我急忙握住她的手安慰道:「那些都已經過去了,妳現在不是好好的嗎?」

小美點點頭跟著說:「後來進入手術室挪動到手術台上,麻醉科醫師走過來衛我解釋接續的流程,然後問我有沒有問題。」

我搖搖頭後又急忙點頭跟著說:「我要醒過來,拜託一定要讓我醒過來。」

麻醉科醫師輕輕握住我的手後承諾道:「放心,我一定會讓妳很平安地醒過來。請放心交給我吧。」

小美這才安心地點頭,接著聽從麻醉醫師只是從一數到十,當數到四時她感覺到一陣酥麻嗜睡感傳來,爾後腦海裡猶如走馬燈,從求學時期發生的事情,到與初戀男友談的美好。樁樁件件影像鮮明,最後她猶如跌入深坑並陷入沉睡。

小美感嘆地說道:「生病以後我想通了許多事情,以前的我總以為時間很多,所以任意揮霍青春。誰能想到還不到三十五歲的我,居然罹患癌症這麼嚴重的疾病?我呀,實在太過自負也過於自信,以後真的要把每一天當成最後一天來活,不要再浪費生命了。這次生病過後,讓我有很深的體悟,幸好家人朋友陪伴在身旁,感謝他們陪我面對一連串的治療。接下來的時間我一定要好好把握,並且把無價的健康找回來。」

小美術後醒來,對我訴說活著真好,只因為當她躺在手術台上,腦海裡猶如走馬燈般,閃過許多以前發生過的事情。其中包含了前男友移情別戀後又另娶他人,剛分手那段時間,小美透過憎恨來面對這件事情,覺得在那段感情耗費大把時間與青春年華,最終卻沒有開花結果。後來當前男友傳來結婚消息,她竟興起到婚宴現場鬧場的念頭。現在仔細一想,還好當時沒實現這個瘋狂執念,否則不僅僅是丟人而已,即便去鬧場後又能換回什麼呢?

小美看開一切且莞爾一笑,「現在呀,反而很慶幸他沒娶我,我也沒嫁給他,不然遇上我生病這件事,還不知道會是誰拖累誰。」

小美泰然地開自己玩笑,「我以後要好好過生活。以往的我總以前男友為生活重心,事事以他為重反而忽略家人。直到這次生病以後才驚覺,原來爸媽即將邁向花甲之年,雙親的頭髮都已花白。我怎麼沒有發現這些事情呢?」

「現在還不晚。」我安慰她,「妳還有時間。」

小美點點頭,幸好及時醒悟,後續仍有機會好好把握時間。

祈求上天憐憫再多給我一點時間,失去健康以後才明白,健康之於人生的意義如此重大。圖/ pexels

後續病理報告出爐後顯示她的是第一期c,未來半年內還需接受六次化學治療。而疾病治癒的可能性很大,所以接下來的時間,小美依舊可以急起直追,找回原本的健康日常。

看了小美的故事,那你呢?有時候命運之神會透過他人的經歷,給予我們一些敲打與警惕。期望我們的日常安然淡泊即可,莫要等到無常降臨之時,方來悔恨過往不夠珍惜時間與身體健康。同時也要把握與家人相處的時間,莫待家人突然離世後,才來悔恨沒有盡到子女陪伴之責。而健康一詞看似虛無,其實非常重要,因為在失去健康以後,我們還剩下什麼?這是我們應該時刻深思且謹記的問題,因為健康無價,如果在失去之後,是否還有機會能夠重拾回來呢?

●專欄「天使巡房」,每月與你有約:那緹,來自北臺灣,素日在醫院裡打滾,看盡人生百態,於巨塔中陪伴病患走過人生低潮憂谷重新面對嶄新人生。更多暖心互動內容,敬請期待。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
卵巢癌 醫師 運動 美食 戀愛 天使巡房 創,專欄 琅琅專欄 護理師

逛書店

延伸閱讀

「武俠影后」鄭佩佩 她的作品陪伴一代人成長

《重慶森林》30年了 依舊是都會愛情神作

以豬為師 健康與肥胖研究的啟示

請許我一個孩子 卵巢癌患者的生育夢想

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。