開店累瘋!「那你想要回去上班嗎?」一句話點燃自由工作者的戰鬥魂

感謝熱情捧場的客人們,雖然忙錄但還是挺有成就感的呢!圖/野羊
感謝熱情捧場的客人們,雖然忙錄但還是挺有成就感的呢!圖/野羊

【我斜槓不上班】

文/

最近頭不小心撞到,居然斜槓和先生一起開起了自創品牌的「山林系店 」。這還真是走上了一條很瘋的道路啊!

正式開幕的前一天,不知為何,事情好像做不完一樣。明明前面已經忙錄了一整個月,店裡看起來還是有一百件事情要做,彷彿一切都還百廢待舉。時間滴答滴答的倒數,我已經熬夜好幾週,現在又扛著剛買完的一大堆店內備品,騎著ubike在大馬路上一路飆車。

路上行人看到一個用狠勁在騎腳踏車,雙眼充滿狂熱的血絲、身上還扛著3個巨大垃圾袋的怪咖女子,不知作何感想?小朋友大概會被嚇哭吧?

汗流下來滴到眼睛的時候,我突然想起:「奇怪,我到底是怎麼出現在這裡的?」。我一個文弱少女、大唐公主,怎麼忽然就能變成怪力大媽的呢?

一開始是老公的主意,我們都很喜歡爬山,也愛吃台式早餐,所以當他散步時用壓抑著雀躍的語氣,慎重的說起想開一間「台灣山林系主題早餐店」的時候,我一下子就興奮了。覺得我老公怎麼這麼有趣!怎麼這麼聰明又有想法!而且還這麼會賺錢和存錢,居然連基金都準備好了!~現在回頭想想,真是一點警覺性也沒有。

記得當時我說,「很讚啊,我可以幫你做行銷」。沒想到不知是怎麼被誘拐的?做著做著,就越做越多、越陷越深。像我這種以貫徹樂活、慢活人生為目標的人,可沒有想要創業啊!更是萬萬沒有想過,要進入這麼刺激的早餐店世界!沒有、沒有,從來沒有。

籌備的一年多來,儘管要做的事情開始越來越多、越來越繁雜,但我還是抱持著幻想,以為至少開幕那天可以精心打扮、化個全妝,站在店門口乾乾淨淨、漂漂亮亮的,對著來客悠哉、優雅的微笑揮手。

看來我還是太天真了!!

直到帶著我的3個寶貝大垃圾袋,蹲在捷運車廂的地上,振筆疾書的趕著這篇,看起來已經遲交了很久、很久的專欄稿開頭時。我才總算開始有些覺悟,看來我悠閒的慢活人生,是真的一去不復返了。至少一直到店裡的一切運作和人員培訓都上軌道之前,我是注定要繼續這麼狼狽下去了。

開始創業開早午餐店之後,除了獲得一張無時無刻都十分油膩的臉和油頭,還有彷彿永遠睡不飽的黑眼圈之外,也新習得了許多技能。不知為何,很多以前不會的,現在居然都會了!人還真是有無限潛能。

從前自得其樂的過著「微社交恐懼」的自閉少女生活,現在則要和各式各樣的廠商洽談周旋,對每一位經過店門口的無辜路人激情四射的高喊「早安!~~~」,每天熱烈的迎接總是很早就來捧場的老主顧阿嬤們,還要處理各種大大小小的顧客狀況、人事訓練與營運問題。

以前每天洗香香、打扮漂漂亮亮的當大唐公主,茶來伸手、飯來張口,現在日日在廚房裡水裡來火裡去,基本的搬運、裝修、水電,也都已經沒什麼可以難得倒我的了。甚至連那種,要自己去鱗去鰓的解剖大魚、自己土法煉鋼的拿大鍋子裝油炸東西的刺激「中餐丙級廚師執照」,都硬是去給他考到了。

過去講話輕聲細語、從不好與人爭,現在則是被各種創業鳥事,訓練得跟人講道理(吵架)的戰力值,直線攀升!先生一開始可能覺得很讚,因為自己懶得跟別人喬事情的時候,就可以派出我,一種「去吧!皮卡丘」的概念,但偶爾也會身受其害。

有次實在太累,為了優化店裡的運作,一連好幾個禮拜夫妻倆每天都睡不到1個小時,於是我數不清第幾次抓著老公耍賴大哭:「人家不用做任何事,嫁個醫生就是醫師娘、嫁個律師就是律師娘。你開店我就算老闆娘了,為什麼還需要這樣拼死拼活啊?嗚嗚嗚嗚~」,說完自己都覺得委屈得不行,且十分有道理,但兩人互相看來看去,一時卻也實在無法可解。吵到凌晨3、4點,早上6點還是要準時去店裡開店呢!只好就這樣了吧,多寶貝我一點就行了。

不過話說回來,嫁到這種苦幹實幹、蠻幹到底的蠻牛型老公,其實還是挺靠譜的。因為我知道,當他下定決心要去做一件事情之後,就一定會傾盡全力的貫徹到底。好在他才是老闆,有他在,至少這家店不會開幕不到一週,就因為老闆娘每天累到在半夜裡哭喊「不幹了、不賣了、誰愛吃自己回家自己煮」,就一秒收起來再見、掰掰。夫妻創業,互補還是很重要的啊!

雖說以上幾乎全篇盡是哀嚎,但其實還是「累爽累爽」的,至少是生意好的煩惱啊!實在非常感激來捧場的所有客人們,有些常客幾乎日日都來,甚至還有人天天都點一模一樣的餐點,真的很感謝各位的欣賞、光臨和照顧。

想到之前跟老公於凌晨工作完驅車回家時,居然有志一同的半張著眼說出「雖然很累,但其實心情是開心的欸」。那一刻突然覺得,一切還是挺值得的啊!

想想不論是「接案」形式的自由工作,還是「開店創業」形式的自由工作,我都覺得挺有趣的。儘管中間有無數崩潰的爆炸時刻,但只要冷靜下來再問自己一次:「那你想要回去上班嗎?」,答案永遠都是對著山谷用盡吃奶力吶喊的「NO~~~」。到底是多不能沒有自由啦!

問完自己上述問題之後,心情居然就神奇的好了起來。至少是在打拼屬於自己的事業嘛!頓時覺得,現在還真是幸福得很,於是便又重新對生活滿意得不得了了。

話說,創業之後真的時常跟老公吵架,有時是在家裡吵,有時是在店裡吵,有時乾脆直接在大街上大吵大鬧。其實說來說去也是挺幼稚的,為的都不是什麼大不了的事情,幾天過後,當初吵什麼都已經記不清了。

但吵歸吵,夜深人靜時,依然覺得嫁這樣的老公還是很好、很好的。因為他有自己的理想,重視承諾和責任,且也會同樣鄭重其事的,看待我那些零零碎碎、破破爛爛的小夢想。

在他身上聞不到臭沙文男那種自以為是的討人厭氣息,他並不會像很多大男人主義的男性一樣,理所當然的認為「女人就應該毫無夢想的待在男性身後 “全力支持他的夢想”」。我們之間的相處非常平等,沒有誰高誰低,沒有誰更愛誰一些,也沒有誰理所當然的應該遷就誰,或為誰而改變,一切都是互相的。他總是很支持我去做任何我想做的事!就算許多計畫的初步想法都還十分幼稚,甚至完全搬不上台面,他還是會花時間認真的和我討論、鼓勵我去嘗試,並願意真心相信「我能成功」。

這也是我最喜歡他的地方之一!那些過於天真的理想,我居然都不會害怕去告訴他。那種令人心安的支持和相信,常讓人感動得想哭,覺得很有安全感。好像不論我要做什麼,都會有一個人默默的支持、相挺,默默的看好著我會成功。

我老公是我第一個能夠吐露出「我真正的夢想,是寫自己喜歡的故事和散文、是成為有創作自由的全職作家」的人,我像嬰兒學語一樣,對著他一遍一遍練習著說出。到現在也已經可以在他面前大言不慚的說:「我就是想要開啟我的 “寫作生涯” 啦!」,甚至此刻還能毫不害羞的,就這麼光明正大的寫出來了。

所以,我也願意支持他去做想做的事,並真心相信「他能成功」!雖然最近依然是個很愛崩潰和鬧脾氣的老婆就是了,因為開店真的太累了。

他答應我,現在我全力支持他的「開店夢想」,之後他也會全力支持我的「全職寫作夢想」,讓我盡情的試試就這麼漫無目的的寫、任性的只創作自己想寫的東西,毫不顧忌生產力什麼的,看看人生究竟會怎麼樣。那樣的日子,應該會很爽吧?希望這天趕快來臨,讓我們的店快快上軌道吧!

開業前的最後修整,做餐飲還真是不容易,樣樣都要會呀!圖/野羊

「我斜槓不上班」專欄:野羊(陳暐婷),斜槓女孩接案「不上班」的爽玩職涯,曾出版《野放上班族:斜槓爽玩職涯》、《不只找工作,幫你找到好工作》兩本著作,分享如何開啟接案之路的實用教學,以及自由工作者的酸甜苦辣。同時聊聊身邊各路高手「斜槓職人」高潮迭起的職涯冒險故事,敬請期待。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
早餐 餐飲 創業 自由工作者 創,專欄 野羊(陳暐婷)

逛書店

延伸閱讀

《搬家》影評:碎裂無聲的成長

兩岸人民不同的運動喜好

大甲媽祖惜福之旅 「第一位」用手推車遶境的人

《莎莉》影評:人生滋味一言難盡 跨國追愛現實嗎?

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。