爆漿麵龜、銅板價鹹花豆粿!宜蘭南北館市場的餐桌故事

組圖|琅琅悅讀
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文、圖_Jamie/旅讀
感謝_台灣休閒農業發展協會

提供創新食農旅遊型態的農村廚房,近日攜手地方創生團隊音樂米創意產銷企業社,推出結合旅遊與飲食的遊程。且隨達人介紹,步步深入宜蘭南北館市場,一探躍然於舌尖的滋味是如何透露著土地故事。

四十五度,開往宜蘭的火車上、暖陽從車窗斜下打入窗內,雖然只是一會兒,仍一掃接連幾天陰雨綿綿帶來的陰鬱,為接下來「迺」宜蘭南北館市場的體驗帶來好兆頭。

「要了解一個地方的生活文化,最直接的方式就是走入其」不少人都曾聽過這句話。但,內行看門道,外行看熱鬧,要想深入一探市場,最好的辦法莫過於能有位引路人帶路。由農業部策畫、台灣休閒農業發展協會輔導的「農村廚房」,近期便攜手宜蘭地方創生團隊音樂米創意產銷企業社,推出結合旅遊、生活、飲食及料理的「農市╳手作╳人情味」遊程,帶領旅客走讀南北館市場,並親手採集、烹飪新鮮農作,一步步從食材到料理認識宜蘭不為人知的故事。

認明「南北館」迺宜蘭

音樂米創意產銷企業社由宜蘭返鄉青農方子維創立。人稱「少年阿公」的方子維,自小於南北館市場長大,家中在市場內開服裝店,高中畢業後因嚮往花花世界而至外地念書,而後還至澳洲打工度假。沒曾想,在外生活多年後,仍心繫故鄉,最後毅然決然返鄉從農。在一次接待異國朋友作客後,他發覺傳統市場可以成為連結世界的窗口,憑藉自己的成長經驗,遂帶領外國旅客步入南北館市場,認識宜蘭、認識台灣。

南北館市場,啟用於一九一二年,日治時代稱「宜蘭街食料品小賣市場」,是宜蘭當時規模最大的市場。一九三九年,政府為拓寬前的光復路,將市場中央棟拆除,保留南北兩棟建物,分別劃定為第一公有市場(北館市場)及第二公有市場(南館市場)。現今南館與北館以光復路為交界,南館範圍從光復路、舊城南路到中山路;北館從光復路、中山路到康樂路。

方子維說,在地人多半直接合稱兩座市場為南北館,至今,南北館市場仍為宜蘭溪北地區規模最大的菜市場,許多宜蘭知名的小吃原材料便出自於此。有趣的是,攤商們會戲稱南館為「很難館」,北館為「你別管」,最主要也是因為市場內部管理取得共識不易,加上攤商多,除了擁有定點的本地攤商、流動型攤商,還有「打游擊」的攤商(多半是店面未正式營業前,利用他人空位來擺攤的阿公阿嬤),甚至有隨天氣決定地點的攤商──天氣一熱,時常有人跑進來躲太陽兼擺攤。

無論如何,南北館市場在攤商的吆喝聲中,總是洋溢著熱鬧氣息。不過,人們聽得不僅是鮮蔬肉品,還有那幾分人情味;看得也不僅是可解嘴饞的傳統小吃,還翻閱著書本沒教的事。

從傳統菜到餐桌饗宴

邊走邊吃、邊吃邊看,南北館市場賣的不僅是足以料理一席辦桌菜的生鮮蔬果,還有手工酸菜結、滷肉及一串心等傳統菜餚。走過飄散著迷人香氣的青草藥舖、櫥窗展陳著各式刀具的專賣店、價格親民的雙胞胎甜食小攤……在一位位熱情的阿公阿嬤款待下,方子維的手腕上也掛著愈來愈多的袋子。

「走!來去『冬山良食農創園區』的『農村廚房』。」在農村廚房的遊程中,旅客不僅能在達人介紹下,透過「不彎腰農場」現採青蔥、紅蘿蔔、薄荷、芳香萬壽菊等,以觸摸開啟對蔬菜及香草的認識,參與從食材採集到動手料理的農事體驗,還可以在農村廚房動手學到做菜技巧。由拿下台東好食材鬼頭刀創意料理總決賽冠軍的主廚吳杰修指導,將先前蒐羅的食材烹飪成內含九式菜品的「魚米之香」限定菜單。

素馨紅茶、七葉蘭香米、鴨賞、香魚、櫻桃鴨……一桌品嘗得到宜蘭風土的饗宴就在眾人的笑聲中完成。其中,名為「太平洋海鮮」的菜品令人格外有成就感:仔細將裝有鬼頭刀、洋蔥、蝦子、蛋、花枝等食材切細攪拌,再放入平底鍋小火慢煎。當煎餅煎至金黃色便大功告成,搭配著剛摘採的新鮮蔬菜,令人食指大動。除了能嘗得到各式時令海鮮的煎餅,一枝獨秀的香魚也不容錯過。端上桌的宜蘭香魚,來自在地冬山鄉,這兒水質純淨豐沛,適合養殖香魚,被稱作台灣香魚之鄉。母香魚帶卵,公香魚肉質細膩,各有各的滋味。而香Q的七葉蘭香米,在和著櫻花蝦、紅蔥頭及鴨油熬煮的醬汁陪襯下,豐富米飯的層次,眾人即便已有八分飽,仍能吃得一粒米也不剩。有別於單純品評菜餚的大地餐桌,旅客在此不僅感受到料理的樂趣,獲得嶄新的餐桌體驗,更擁有另一個認識宜蘭滋味的起點。

南北館市場限定傳統好味

多變的攤商形式造就南北館市場的多元性,旅客可在裡面找到諸多在地創意料理以及小農生鮮食材。

會爆漿的麵龜

會爆漿的麵龜

北館市場傳統限定小吃,蘭陽糕餅廠阿嬤堅持以手工製作發粿、麵龜及壽桃等傳統糕點。其中一種麵龜輕咬一口會爆漿,是招牌特色。點心先是將芝麻炒香,再用蔗糖製成糖漿,將糖漿包在麵龜麵糰裡後蒸,趁熱切開,內部餡料會像巧克力熔岩蛋糕那般流心爆漿;冷掉吃則有麥芽糖的口感,獨具風味。

古早勾芡好幫手葛鬱金

古早勾芡好幫手葛鬱金

於南館市場,鹹花豆粿攤子附近,地上擺著一籃籃的葛鬱金,別看它長相似薑,胖胖外型如蟲,卻適合煲湯。直接和排骨熬煮不僅清甜,也是台灣原住民傳統主食,部落以前將葛鬱金製成粉,是用來勾芡的好幫手,現在已少有人種植。

銅板價鹹花豆粿

銅板價鹹花豆粿

全台灣各地市場都能看到草仔粿,要說這家特別在哪,就屬除了賣著基本款菜圃米、紅豆口味外,這間店另有加上一點點紅麴粿的「鹹花豆」口味。花豆加上薑末,包進粿皮,鹹鹹甜甜還帶有薑的香氣,宜蘭才吃得到的限定風味。小攤子位於宜蘭市南興街一號,開業逾五十三年,並無招牌,和老闆娘閒聊幾句得到的名片,上頭僅寫著「古早味」呢。

冬山良食農創園區╳農村廚房品味冬山魚米之香生活美學
音樂米創意產銷企業社╳農村廚房農市╳手作╳人情味

●文章授權轉載自《旅讀or》雜誌第147期:聊聊寮國,未經同意,請勿轉載。

旅讀 第147期
出版頻率:月刊
出版日期:2024-05-01

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