拋開「性」商業午餐 《T子%%走》解鎖旅行和性的共同語法

本文圖片由大塊文化提供
本文圖片由大塊文化提供

文/陳栢青

打炮問男最知道。他們首先會告訴你,別把旅行當成日常生活的延長線,你應該讓自己變成轉接頭。不然你看看男同志的G片,商務行程轉身就成西裝淫行,溫泉旅行地獄變,電車上專出癡漢,游個泳海人戰胸,參加進香團參拜團都可以碰到年上攻五十路,卒業旅行裡少年濕答答交出第一次童貞,虛擬約會,野外露出。色情是法外地帶,把踰越當愉悅,日本G片總能把色情片拍成旅行宣傳片,不如說旅行和性分享同一種語法,出來的那一刻,我們都不像自己。那時候,最是自己。

本文圖片由大塊文化提供

G男發現最佳旅伴,就是穀子筆下《T子%%走》的T女吧。你要說性很髒,但《T子%%走》是我這幾年看過最乾淨的漫畫,近乎清澈了。怎麼能不清澈呢,漫畫裡T子來來來,來打炮,去去去,去旅行。沒有要通往偉大航路,沒有想成為下一代火影,沒有歪歪拐拐後宮上位還是身負血海家仇暫時臥底。

T子目標明確,方向清楚,單人獨身,這一路上過關斬將,遇神殺神,有人上人,談笑有鴻儒,往來小丁丁,發乎情,止於性,開局乾脆,收尾俐落。那種單純,零負重,沒負擔,來去一身輕,除了自己身體,行李都不用多買托運二十斤,這還稱不上清爽嗎?

要我說,性很複雜。也許在於男人對女人那句「你說不要,其實就是想要。」而旅行簡單,其實在於,說走就走。說性複雜,是複雜就生出曖昧,曖昧讓人受盡委屈,但委屈的都是女人。而有一方委屈,另一方就得勢了,得勢的人定義一切,包括把不要變成要,要人把痛當成爽。

女人要奪回身體,不如說是奪回「定義快感的權利」,《T子%%走》的好看在於讓旅行不是藉口,不是因為出去玩才發生豔遇,性可以不是生活的附屬品,不是獎勵不是委屈不是說不要就是要。當女人真正能說我要,甚至可以只為了打炮而去旅行,那也意味她奪回「我不要」。

《T子%%走》當然不是旅行指南,但在旅行和性上覺得「一切都去過了」、「不就是那樣嗎?」,性冷感者和有旅行無感症的都應該看。

不免冒昧問你一句,什麼時候我們的旅行有了既定模式?正如想問你,什麼時候開始,性有了套路?前戲之後就大船入港。好像是點了商業午餐加50元可改套餐,餐包、沙拉和餐後飲料三選二,以為經濟實惠,很會算,到底是為了吃飽。隨著餐後擦擦嘴的衛生紙一丟,性和旅行逐漸生出固定MENU,照著走完就完事。於是我們開始算CP值,我們以為我們懂了。我們以為我們都吃過了,都玩過了,此後再沒有好吃的,再沒有好玩的。

本文圖片由大塊文化提供

那翻翻《T子%%走》吧。從這方面來看,漫畫裡T子既是天菜,又像是大廚,她把自己攤開,但何嘗不是料理別人?去異國旅行約炮這件事本身,就是打亂性的腳本,例如在T子的旅程中,相遇的大叔說能讓T子爽,但前提是什麼部位都能用上,就是不能坐上去。T子以為不過是冷飯熱炒,但大叔光用手指和舌頭就讓T子內心開了大火,涼盤瞬間成了開陽白菜,女孩吐舌流口水在裡頭耗盡一切的時光。

你瞧,以為的前戲變成了主菜,官人我還要,吃完還想再吃。旅行最吸引人的,是在於奇遇,而當性遇上旅行,就是歌手齊秦遇上齊豫,奇情遇上奇遇,性裡頭每個你以為可以跳過的配菜,在另一個人盤子裡是道珍饈,於是你只能嚷著真羞,他重新讓你感到吃的癮頭,也就讓你感到性的興頭。

本文圖片由大塊文化提供

說起來,你只想要高潮,高潮就是目的,但性和旅行分享同一個語法。目的地只是終點。但讓人驚喜卻是過程。

書名:《T子%%走1》
作者:穀子
出版社:大塊文化
出版日期:2021-10-15

書名:《T子%%走2》
作者:穀子
出版社:大塊文化
出版日期:2023-12-01

《T子%%走》要說的是,借用茱莉亞・羅勃茲主演電影《享受吧!一個人的旅行》,《享受吧!一個人的性》!

性到底要帶我們去哪裡?這方面我真的要讚美《T子%%走》。不是讚美作者穀子很會規劃旅行,而是讚美她很會說故事。故事也是一趟旅行。穀子很會說故事,因為她很會立人設。女主角T子「想要打炮」是旅行目的,那「我是個S」就是人物設定了。

於是看T子旅行就成了看七龍珠第一武道大會,或是幽游白書暗黑武術會,每次約炮都是肉搏,實打實,看一路上能力數值各異,不同六邊形屬性的對手一個接一個上,純情少女漫畫不能畫的部分看出少年漫畫打戲的樂趣。畢竟,當S遇上S,當只想把青年吃下肚的肉食女遇上中年上班族,這裡頭種種理念的碰撞,設定上的對壘,就產生無限種出招預判和攻防相抵。

漫畫好看在T子的內心轉折,每次以為不盡人意,以為要黃掉了,沒戲了,結果怎麼樣擦出火花,打開了別人,其實是開發了自己。原來強氣攻內心也有抖M的一面嗎?我這裡也可以嗎?身體和心靈都被打開,以為出來了,結果更深的被進去。本以為前面,原來後面也別有洞天。

旅行和性分享終極的語法,到了到了,說好要一起去,其實是抵達自己更深的裡面。

本文圖片由大塊文化提供

●本文為Openbook閱讀誌授權刊登於聯合新聞網的琅琅悅讀。原文為「話題》旅行和性的共同語法:《T子%%走》」,未經同意,請勿轉載。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
同志 漫畫 性愛 閱讀專題 大塊文化 旅行 閱讀藝文

逛書店

延伸閱讀

什麼是「泰山封禪」?從國立故宮博物院國寶「唐宋玉冊」說起

「我總是尋找如同珍珠+拉麵般(但要好吃)的獨特音樂」──專訪東京音樂敗家日記

「有人舉報我說毛澤東萬歲」白恐受難者病危 仍記掛冤獄戳記

漫畫IP《女伶回憶錄》看北投好萊塢與台語片消失之謎 ft.國家電影及視聽文化中心

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。