北京故宮如何佈展?上百萬件舊藏與11大主題館一次看

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

文|劉華、曾令愉/旅讀
圖|劉華、曾令愉/旅讀、CTPphoto、視覺中國、Wikimedia Commons

院除了本身的歷史價值(延伸閱讀:北京故宮博物院10個「紫禁城」建築設計大解密),故宮也具有博物館的性質,數個文物專館分布在宮殿之中,向大眾展示文物珍寶。目前全院藏有一百八十餘萬件文物,多數為清宮舊藏,九成三屬於一級文物。

北京故宮平面圖

常設專館賞名品

在故宮一百八十餘萬件藏品中,陶瓷類約占三十六萬件,數量相當豐足。而位於武英殿的陶瓷館,即從中選陳約千件精品,從新石器時代到民國時期皆有之,可謂一部中國陶瓷史。

清代皇太后居住的慈寧宮現為雕塑館,館中分五大主題,四百多件歷代雕塑精品。位於奉先殿的鐘表館,是故宮博物院內需要額外收費的展館之一,館中收藏一千五百餘件鐘表,大部分來自歐洲,也有一些清廷作鐘處或廣州的精品。

收藏大量奇珍異寶的珍寶館,讓人眼界大開。西廡南展廳的各式像生盆景,以金銀珠寶、珊瑚、象牙和玉石等名貴材料擬仿天然植物盆景,惟妙惟肖,幾可亂真,還暗藏吉祥寓意。其中一件銅鍍金嵌琺瑯海棠式盆紅珊瑚盆景,是故宮收藏的最大珊瑚製品,整棵紅色的珊瑚樹高逾六十公分,枝幹壯碩,彷彿一棵生長在大海中的樹。

暢音閣是乾隆時期所建造的大戲臺,現為戲曲館。三層戲樓自上至下分別名為福臺、祿臺、壽臺。戲臺暗藏玄機,壽臺的天花板設計有三扇天井,東西兩個和祿臺相連,正中一個與祿臺天花板上的天井相通,天井可以隨意開閉。一些如大鬧天宮、神仙下凡的戲碼,演員可以吊著保險繩從天而降,展現飛天、懸空等特技效果,而通過天井,撒花、下雪的場景也極為逼真。

陶瓷館:清雍正黃地琺瑯彩梅花紋碗

鐘表館:英國十八世紀製洋瓷雕飛天人鐘

青銅器館 商代的青銅方鼎。

珍寶館:清銅鍍金嵌琺瑯海棠式盆紅珊瑚盆景

戲曲館:乾隆時期建成的演戲樓

今年十月底甫開放的雕版館,以庫房式陳列逾一萬五千件組文物,並與檔案、印刷品聯展,觀眾可由此了解清內府印刷政令文書、武英殿刻書規模,以及清代宮廷書籍的精湛製作。

須注意的是,目前故宮有數個專館暫未開放。如承乾宮、永和宮的青銅器館,南大庫的家具館,箭亭的武備館,東華門的古建館,以及文華殿的書畫館等。請隨時留意開放消息,總有一天要全數蒐集完畢!

雕版館:清康熙五十二年內府刻朱墨套印本《避暑山莊三十六景詩》

主題特展開眼界

除了常設的專館,故宮內也不定期展出主題特展。目前正在神武門展出的五洲四海一帶一路文物合作展,彙集來自烏茲別克斯坦、哈薩克斯坦、阿聯酋等四家文博機構,以及中國十個省區市十三家博物館的八十四件文物,講述古代絲綢之路的悠久歷史。

本次展出精品如「醉拂菻」駝囊俑、唐三彩小海神角杯、陶胡人俑座燈等中國近十年來新發現文物,與來自中亞草原的金牌、費爾干納盆地的石雕、阿拉伯半島的青花瓷共聚一堂,同時也展現了中外聯合考古和歷史古蹟保護修復成果。

北宋王希孟〈千里江山圖〉堪稱北京故宮鎮院之寶

一帶一路特展 西安隋墓出土的醉拂菻駝囊俑

●文章授權轉載自《旅讀or》雜誌第142期:兩岸故宮100宮略〈紫禁城裡尋秘寶〉,未經同意,請勿轉載。

旅讀 第142期
出版頻率:月刊
出版日期:2023-12-01

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
旅讀Or 北京故宮 建築 古蹟 考古 閱讀專題 閱讀藝文

逛書店

延伸閱讀

鐵道技師與運動員觸發漫畫IP 《青空下的追風少年》青春與戰爭 ft. 國發會檔案局

星野集團如何重新定義飯店?以地方魅力復興日式旅館榮光

臺史博對話錄:歷史學家如何為家鄉編寫一部百科全書?——地方志書主編的對話

把「最美的教育」留給臺灣:鈴木千代吉──#名單之後116

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。