重量級公仔《進擊的巨人》在我的世界重生!──專訪模型收藏家蔡嘉航

「超大型巨人」(九大巨人共鳴系列) 照片提供|蔡嘉航
「超大型巨人」(九大巨人共鳴系列) 照片提供|蔡嘉航

有「公仔神人」之稱的蔡嘉航,公仔收藏價值總計已超過千萬;在《》「九大巨人共鳴系列」的大型中,他便收有超大型巨人、女巨人、鎧之巨人、獸之巨人與進擊的巨人,價值不菲,一尊往往以萬起跳;然而,價雖高,但愛更貴重,收藏家以愛灌注公仔,喊停了時間,角色於是能在他的世界重生。

「超大型巨人」(九大巨人共鳴系列)

工作室 CHIKARA STUDIO

尺 寸 寬75cm左右、 深85cm左右、高80cm左右

材 質 PU,透明樹脂,寶麗石,遙控可調節LED

配 置 80cm 超大巨人+遙控可調節LED燈+純潔巨人*4+兵團士兵*3

請談談入坑的時間,以及收藏模型時,最在意的元素是什麼?塗裝、角色或品牌?

我的第一隻模型,是在二〇一六年朋友贈送的《航海王》索隆,但直到二〇一七年二月我才算是正式入坑。關於模型,我認為最主要還是得看自己的喜好。角色、塗裝、價格……有很多可以細分的元素。對我而言,優先在意的是造型,我尤其偏愛展現出「打鬥」或「視覺張力」的類型,這一次展示的《進巨》模型中,你能觀察到設計上的用心,比如「超大型巨人貝爾托特」這尊模型,除了主角外,也會透過小巨人、人類角色或建物來強化對比,表現體型上的落差,便有張力與動態兼具的震撼美學。另外,收藏模型的玩家大多在意細「面雕/頭雕」的細節,臉部難度高,很容易做得不像,尤其女角是公認最困難的。

從二〇一九年開設「小蔡的All Blue-公仔主題餐廳」至今,已搜集不少《進擊的巨人》的模型,請與我們分享最喜歡的一隻?

其實市面上《進擊的巨人》模型不算多,大概出到第四季時,才有愈來愈多廠商製作發行。我目前主要在收藏的是由GK CHIKARA工作室推出的「九大巨人共鳴系列」。我特別喜歡超大型巨人——照片上可能看不太出來,但實際上它有八十公分左右高,實際觀看看才更感受到模型帶來的震撼。我自己還會在超大型巨人前面擺一些小隻的米卡莎、里維跟艾連,營造他們要去砍巨人的氛圍。我建議有志收藏模型的人,先看實體,再決定是否收藏——尤其大件模型更該如此。

從愛好者到成為收藏家,「收藏模型」對你來說的意義是什麼呢?

最純粹的意義就是因為喜歡吧。另外有一部份算是粉絲的私心,比如當角色在劇情裡死掉了,我就會想買一隻角色的模型,某種層面來說,算是讓他在我的世界裡復活的感覺(笑)!

你開始接觸並喜歡上《進擊的巨人》的契機是什麼呢?

坦白説,我是看完《鬼滅之刃》的劇場版後,一次偶然點開《進擊的巨人》的動畫,相較《航海王》,我欣賞《進巨》劇情緊湊很不太會拖戲(笑)。尤其主角艾連具有「未來視角」的設定,這是個很巧妙的安排!有了這個認知後再重新回味,便能理解前幾季艾連的各種行為,還會發覺那些有趣的細節與彩蛋。

對你而言,《進擊的巨人》令你印象深刻的原因是什麼呢?

劇情裡有不少角色死亡,這些都是我印象深刻的片段。比如漢吉為了拖延夥伴的逃跑時間,將調查兵團團長的職位交付阿爾敏後獻出了她的生命;或是兵長砍下吉克的頭顱一幕,以及結局時兵長回憶起夥伴的段落……因為有人獻出生命,所以特別容易令我感動。另外,人類與跟巨人的戰鬥,不可能最後全員倖存吧!透過這些死亡,或許也讓我看見不同的生命選擇與意義。

蔡嘉航

人稱小蔡老闆,熱愛各式雕像,從一開始喜歡動漫類拼圖,到收集POP、景品、中型GK公仔,到大型一比一動漫模型,現於彰化縣和美鎮和厝路一段216號(全家後方貨櫃屋)開設公仔主題餐廳「小蔡的All Blue」。

更多「進擊的巨人」精彩文章,都在《聯合文學》雜誌2023年12月號(NO.470期)

最新文學線上消息:《聯合文學》雜誌 官網

跟大家一起討論文學:《聯合文學》雜誌 粉絲團

《聯合文學》雜誌2023年12月號(NO.470期)
出版社:聯經出版事業股份有限公司
出版時間:2023年12月1日
出刊頻率:月刊

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
聯合文學雜誌 進擊的巨人 漫畫 動漫 模型 閱讀專題 閱讀藝文

逛書店

延伸閱讀

時光相簿/台南奇雞異事.谷川太太

時光相簿/新生到遠古都很有「個性」 台南就是這樣.張水

時光相簿/照片不必「精準」 因為有溫度所以值得紀念.Charles

國資圖響應聯合國永續發展目標 以閱讀助淨零行動

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。