台南古蹟「梳妝樓」入劇場?靈龍舞蹈團《海山之境-奇幻》舞出百年前荷蘭公主

靈龍舞蹈團年度製作海山之境《奇幻》10月22日於台南安平古堡的精彩演出。圖/AQ廣藝誌
靈龍舞蹈團年度製作海山之境《奇幻》10月22日於台南安平古堡的精彩演出。圖/AQ廣藝誌

靈龍舞蹈團年度製作海山之境《奇幻》,在10月22日於安平古堡登場,以舞蹈轉譯古蹟,揭開安平梳粧樓的面紗,舞出台南的精彩!(編按)

文.圖/李宏夫(嘉南藥理大學休閒保健管理系副教授,英國瑟瑞大學舞蹈人類學博士、前舞者)

跳脫傳統鏡框式舞台走進戶外環境場域的舞蹈創作,如雨後春筍帶來空間與肢體美學視覺新意象。靈龍舞蹈團年度製作《海山之境──奇幻Fantasy》10/22的場次,在熱蘭遮城古蹟前搭設戶外舞台,形構台南安平400年前歷史的場景,伴隨著陽光、微風、綠地的自然景象,以及舞劇故事的鋪陳彷彿進入時空隧道,來到百年前公主「梳粧樓」的世界。

「梳粧樓」的原貌和舊址隨著時間的變遷,以及缺乏史料的佐證已無法考證,然而美麗的傳說故事在靈龍舞團編創下,逐漸為觀眾掀起其神秘的面紗。

靈龍舞蹈團年度製作海山之境《奇幻》10月22日於台南安平古堡的精彩演出。圖/AQ廣藝誌

此次舞劇為了貼近主角的形象,特邀來自美國的舞者橋希雅詮釋荷蘭公主的角色,她優雅的舞姿以及穩定俐落的動作技巧,透過四幕舞劇、敘說著荷蘭公主的生命故事。第一幕〈海山之境〉舞者穿梭在博物館的長廊和階梯,揮動水藍的彩帶和長飄扇伴隨海浪聲響,海的意象映入眼簾,主角的身影也隨之出現。

第二幕〈梳粧樓〉延續大海的意象,舞者手持紅色紙燈籠緩步來回古蹟建築的長廊,頓時,復古的景象再現《梳粧樓》古樸的氛圍,同時荷蘭公主在浪濤聲中起舞,舞步輕緩下逐漸帶到安平熱鬧擾攘的世界。

圖/AQ廣藝誌

第三幕〈奇幻之旅〉透過虛擬的手法,藉由現代年輕人對台南歷史的好奇,來到熱蘭遮城並進入「情境重現」之廳,開啟一段與荷蘭公主冒險歷史之旅。這段旅訴說安平承載台灣歷史開發的逐跡,平埔族、西班牙人、荷蘭人、、日本人在歷史洪流裡,先後建構安平不同的時空面貌。

靈龍舞蹈團年度製作海山之境《奇幻》10月22日於台南安平古堡的精彩演出。圖/AQ廣藝誌

靈龍舞團面對安平複雜歷史的脈絡,設計當時各類型的代表人物:荷蘭紳商、波斯商賈、赤腳苦力、漢人小腳貴婦等,並為這些角色安排不同的劇情;多位專業舞者同時也展現精湛的舞蹈技巧、豐富的肢體語彙,不僅傳神地表達角色的性格、豐富作品的戲劇張力,且讓人得以更快速地解讀舞作的內容。

●本文為 AQ廣藝誌 授權刊登於聯合新聞網「琅琅悅讀」頻道,未經同意,請勿轉載。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
台南 藝術 雲門舞集 博物館 鄭成功 荷蘭 閱讀專題 閱讀藝文

逛書店

延伸閱讀

《人間國寶》進軍電視台的歌仔戲花旦王仁心:食果子愛知影拜樹頭

臺南台江地區的「食水堀」——集眾人之力打造的飲水池

職人作家林楷倫:小說要把成語解壓縮 生活日常故事化

不依靠好萊塢的奇幻王者──美國小說作家布蘭登·山德森

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。