閱讀人社群主編鄭俊德:7本當世界有了閱讀,將充滿亮光

閱讀人社群的創辦人與主編鄭俊德
閱讀人社群的創辦人與主編鄭俊德

撰文|
圖片|、Shutterstock 提供

當閱讀是被限制的,思想是被囚禁的,交流是被禁止的,那麼,這樣的世界將是灰暗且恐怖的。

從被閱讀限制的世界 體悟其美好價值

閱讀《1984》喬治.歐威爾(George Orwell)的反烏托邦,既是寓言小說,更是體現出極權統治下的言論與閱讀限制,而這一切愚民政策都只為了使政權更加穩固。

《1984》

閱讀是危險的,思想也是,因此《1984》中思想警察無所不在,人人互相監視,就連小孩也可以向黨舉報自己的父母思想不正確。所有人民閱讀的內容、詞彙都是經過精密控制的,「老大哥正看著你」讓人不寒而慄!即和平、自由即奴役、無知即力量,是故事中不斷出現的口號,書中的主角就是在黨創立的「真理部」工作,負責散播謊言和竄改歷史,但他的內心其實極度厭惡老大哥。但面對絕對統治的政權下,他也是無能為力的。

直到他遇到了心儀的女孩,他的心與思想開始動搖了,並偷偷交往起來,最後他們是否能有美好結局,留待你閱讀了解。

另一本精彩作品《偷書賊》則述說,第二次世界大戰,失去了摯愛親人的女孩莉賽爾,為了紀念永遠失去的家人,參加完弟弟的喪禮,她偷了一本掘墓工人的手冊。

後來跟著養父母來到慕尼黑墨沁鎮的莉賽爾,每晚惡夢不斷,養父為了安撫她,開始為她朗誦掘墓工人手冊,也開啟了莉賽爾的識字之路,從此書本成為莉賽爾最難以抗拒的誘惑,並走進了文字與筆墨的神奇宇宙中。

《偷書賊》

「偷」這個字在多數時候都是負面且犯罪的,但在《偷書賊》的故事中,卻是偷得自由思想的機會,一種閱讀的渴望。或許灰暗的現實世界,對於女孩來說她無力改變,但是在閱讀的世界裡,她卻能獲得靈魂的救贖。

而《圖書館戰爭》這部作品,有小說、動漫,甚至拍成了電影,也是發人省思的好作品之一。

當閱讀的自由被剝奪時,第一個起而抗之的是―圖書館!

背景設定在西元2019年,作者首先花了極大篇幅建構出一個架空而生動的場景,描述出「圖書隊」與「以取締危險刊物為由,妨礙圖書自由的政府機關」之間激烈的對峙。日本政府為了取締擾亂公共秩序、侵犯人權的現象,強行實施《媒體良化法》,而為了閱讀自由起身對抗的組織~「圖書館」挺身而出。圖書隊員們的目的是要拯救遭到查禁的書本,並守護書本的未來!

為了與《媒體良化法》相抗衡,在原先的圖書館法裡,又新增第 4 章的圖書館宣言,宣言如下:一、圖書館有收集資料的自由;二、圖書館有提供資料的自由;三、圖書館必須保守使用者的祕密;四、圖書館得以拒絕所有不當的檢閱;五、圖書館的自由被侵犯之時,吾輩必團結力守自由。

《圖書館戰爭》

當媒體良化的特務機關與圖書館防衛隊的對立越演越烈,戰爭,一觸即發!

以上3本書,都是閱讀被控制或是限制的世界,雖然是小說,也是一種閱讀的提醒。提醒著我們千萬別因著失去才開始珍惜閱讀的美好。

探索圖書館之旅 發現閱讀的美好

《小學生的調查任務:發現驚奇圖書館》是閱讀界天后、資深國小教師林怡辰首度跨足童書代表作,要帶領孩子一同探索圖書館驚奇有趣的秘密。

《小學生的調查任務:發現驚奇圖書館》

故事的主角小莉轉學到新的學校,百般聊賴的她,隨意走在校園中,看到了圖書館。「這是什麼地方?」小莉好奇地走了進去。

而後在故事線的引導下,帶領讀者一起學習:要怎麼運用學校裡的圖書館?如何才能找到自己喜歡的書呢?寫作業、寫報告時,圖書館資源也能派上用場嗎……

透過圖書館一同解決課業上的難題、學會如何將資料轉化成報告,閱讀《小學生的調查任務:發現驚奇圖書館》將能幫助孩子晉升成為運用圖書館資源的高手達人!《療心圖書館:小鎮圖書館長告訴你閱讀改寫人生,遇見幸福的秘密》,作者彭冠綸(臉書暱稱為館長小編)也是我的好朋友,更是在閱讀推廣路上的重要夥伴。

她說每個鄉鎮都有一座圖書館,但圖書館常常被視為理所當然,又可有可無的存在。她希望透過這本書,能讓大家看見公共圖書館存在的價值。圖書館不只是藏書的地方,更是創造故事的地方。書中也帶來讓人印象深刻的圖書館感人故事,一篇小男孩坐在圖書館學習的貼文,更讓2.5萬人感動按讚,讓閱讀不只是人與書的關係,更是人與人情感連結的機會。

《療心圖書館:小鎮圖書館長告訴你閱讀改寫人生,遇見幸福的秘密》

比爾蓋茲曾說:「培養出我今日成就的,是我家鄉的一個小圖書館。」 透過圖書館工作者的善意,看見讀者的需要,並回應讀者的需要。讓圖書館成為人們生命中的驛站,在書本中歇腳、在閱讀中喘息,在文字中重新獲得力量。

除了圖書館的美好,書店也是城市中思想的亮光。

走一趟獨立書店 尋找閱讀新品味

近年,許多連鎖書店一一關門,但獨立書店卻開始在各地開花,雖然現在似乎是實體閱讀式微的時代,經營書店是一種非常冒險的創業,但仍有許多勇敢的愛書人,各自開創屬於自己的閱讀夢。

透過閱讀《島讀臺灣:旅行時,到書店邂逅一本書!》跟著《名人書房》製作團隊、知名主播詹慶齡、攝影專家余尚彬深度走訪全臺,親赴為每一個獨特靈魂而存在的風格書店文化現場,見識網路熱搜、紅到海外的臺灣奇蹟、書店之光。

書中從全臺東部、北部、南部及離島的特色書店一一介紹,共計分享了16家臺灣必訪、深具特色書店,因著印刷與出版的篇幅,當然還是有著許多遺珠之憾,但挑選出來的特色書店都是一時之選。

《島讀臺灣:旅行時,到書店邂逅一本書!》

《島讀臺灣:旅行時,到書店邂逅一本書!》透過文字與鏡頭,報導最真實、溫暖的臺灣在地閱讀故事,不管是職人精神、特殊經營型態、空間運用、書籍空間陳列等,均顯現出臺灣獨樹一幟的閱讀格調與風景。如:位在臺東的「書粥」、花蓮「一本書店」、宜蘭「嶼伴書間」、基隆「樂心書室」、新竹「或者書店」、或是在屏東作家張曉風舊居的「永勝 5號」,既是獨立書店,也是微型文學館,還有更多特色書店,邀請你跟著作者探訪,帶一本自己的愛書回家。

另也推薦《去書店買個好人生:日本百萬暢銷作家,教你從閱讀養成8 大能力,解決職場煩惱、關係焦慮、未來迷茫》一書,作者千田琢哉是百萬暢銷書作家、新世代創造館代表,也是創新創意工作者。他透過與3,300位企業高層主管、10,000名以上商界人士對談,所獲得的寶貴經驗、知識與啟發,發表成眾多著作。包括暢銷書《你不知道絕對會後悔的100句話》、《就算被討厭,也要勇敢說出來的100句話》等著作。迄今已出版175部作品,累績銷量超過340萬本。

千田琢哉在成為著作等身的百萬級暢銷作家前,曾是個只看漫畫的問題學生,從未讀完半本書。某天他偶然迷上商業書,決心展開一場「紙上挑戰」,在大學期間讀完1萬本書。這些知識,為他奠定了日後展開財富自由的人生基礎。

《去書店買個好人生:日本百萬暢銷作家,教你從閱讀養成 8 大能力,解決職場煩惱、關係焦慮、未來迷茫》

作者透過閱讀,練就了在面臨職場、人際以及未來規劃等難題時,逐一拆解並克服的能力。

分享書中幾段有感佳句:「閱讀比加班更能增加薪水,因為專業能力與眼界的提升,不是靠加班能夠獲得的。」「貧窮時更應該買書投資智慧,很多時候一個人會陷入貧窮的困境,很大的關鍵在於無法有智慧的分辨,來到眼前的邀請,是機會還是風險。」「身在谷底的時候,能做的事還是只有閱讀。透過前人的經驗,找出適合自己的路。」

而在漫畫這個課題上,很多父母可能會覺得這是課外書,甚至會讓人著迷,因此有所限制與禁止,而作者也有自己獨特的觀點。他表示,喜歡看動漫、小說的人,或許有可能是逃避現實,但也有可能受到故事的啟發而讓自己活得更像人,看動漫和小說本身沒有錯,而是你如何看待。

希望透過本文分享的這7本書,能帶給你閱讀的感動與珍惜,學會善用圖書館資源,也大力支持實體書店,讓閱讀能夠因你的支持而延續下去,生命也因閱讀而美好。

●本文摘選自所發行雙月刊《》雜誌169期:樂學共好圖書館,授權於聯合新聞網‧琅琅悅讀刊登,未經同意,請勿轉載。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
國立公共資訊圖書館 書香遠傳 鄭俊德 遠流出版 今周刊出版社 小說 戰爭 閱讀專題 閱讀藝文

逛書店

延伸閱讀

探討台版東尼獎「台北戲劇獎」爭議:參賽資格、評比標準等4大議題一次看

國資圖X氣象署強強聯手 以專業創造「永續」超能力

從平壤大同江到滿洲大連港:1928年陳英聲的東北亞寫生旅行──#名單之後130

時光相簿/百姓之於生活,台南古城的世代脈動

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。