蘇益賢/是「心情不好」還是得了「憂鬱症」?

不快樂心理學:溫柔擁抱‧憂鬱症|給憂鬱症患者與照顧者的支持指南(圖片來源:一刻鯨選提供)
不快樂心理學:溫柔擁抱‧憂鬱症|給憂鬱症患者與照顧者的支持指南(圖片來源:一刻鯨選提供)

Jinfm · 」?" target="_blank" style="color: #cccccc; text-decoration: none;">蘇益賢/是「心情不好」還是得了「憂鬱症」?

(文/蘇益賢,輯/)

我們要怎麼去判斷自己只是心情不好,還是真的已經變成臨床上的憂鬱症了呢?

讓我們想像:短時間的「天氣」與「氣候」的差異。

短時間的天氣,對應到「情緒」就是emotion,是指一個人在遇到某些事情之後,在短時間內情緒狀態的變化。

但如果是長期的情緒狀態,就像是長時間的氣候,我們用mood來指稱;而「情感疾患」指的就是長期的情緒狀態,所以它的英文是Mood Disorder。憂鬱症被納入「情感疾患」的範圍,會在長時間的狀態裡呈現比較低落、鬱鬱寡歡的mood狀態,這也是一般民眾印象當中憂鬱症的樣子。

但是,就像冬季也會出現晴天,憂鬱症患者如果遇到一些小小的好事,他也許也會感覺自己變得稍微開心舒服一點。但因為他仍是處在冬季,開心的情緒可能也沒有辦法維持太久,慢慢的,可能又會恢復到原來比較憂鬱的狀態了。

除了鬱鬱寡歡、「負面情緒過多」之外,還有另外一類症狀叫做「失去快樂」或「失去興趣」的感覺,這是「缺乏正向的情緒」。負面情緒太多或正向情緒極度缺乏,這兩個診斷是憂鬱症診斷的必備條件,至少一定要包含其中一個,具備兩個也算。

憂鬱症是個跟大腦有關的疾病,而人類的睡眠運作也跟大腦相關。很多人在憂鬱症發作時,可能會有失眠或是嗜睡的狀況。

在飲食上,比較典型的是沒有胃口,但在非典型的患者身上也可能食慾大增,也許是想透過吃東西來安撫自己、調節情緒,這稱為「情緒性進食」。

還有可能時常處在倦怠狀態,失去活力,就好像電池沒電了,反應時間可能會變長。跟憂鬱症患者對話時,可能感覺到有些患者的反應會變得比較遲鈍,需要花比較多時間才能夠回答你的問題,有的時候可能光是「決定中午要吃什麼」,也會陷入難以決定的狀態裡。不過相對的,我們也發現在某些患者身上會顯得比較急躁,我們稱為「激躁」,英文是agitated。

在思考和想法上面,最常見的是在發病的時間裡,會有一些覺得自己好像什麼事情都做不好、覺得自己好像沒有什麼價值的「無價值感」或者是「罪惡感」。同時,可能會反覆的想到跟死亡或者自殺有關的念頭,甚至付諸行動。

而在行為上,可能會變得比較排斥人際互動。同時,在自我照顧層面上,憂鬱症患者也會因為受到情緒低落、沒有體力等影響,吃飯、洗澡或是好好的休息、休閒娛樂等等,都可能無法正常進行。

以上是針對憂鬱症症狀做的初步說明,希望你能因為更了解憂鬱症的不同症狀,如同多了一樣工具,可以據此來關心自己或親友的情緒狀態。

不過還是要提醒,在臨床上要做出憂鬱症的診斷其實需要非常謹慎。除了依據診斷項目來進行會談,另一個下診斷的關鍵則在於到底這陣子的憂鬱情緒是不是真的有影響到日常生活功能?包含先前提到的生活健康、人際關係、工作、課業跟休閒娛樂等等。

所以,簡單來說,如果你發現自己偶爾心情小小的blue、有點憂鬱的感覺,這其實是很正常的,每個人在生活不順遂的時候多少都會有這種感覺。

但是,如果你發現自己的情緒好像已經影響到你本來的生活了,這個時候呢,很歡迎、也很鼓勵你,我們不妨來找專家討論看看吧!不管是精神科醫師、身心科醫師、或者是臨床心理師,都很樂意陪你詳細討論。

.作者蘇益賢

臨床心理師,政治大學研究所諮商與臨床心理學碩士。初色心理治療所副所長、臺北市職能發展學院特約臨床心理師、國立中央大學職涯發展中心職涯諮詢合作業師。專長為:青少年與成人心理治療、員工協助服務、情緒與壓力管理議題、正向心理學、健康心理學、接納與承諾治療。

除臨床工作外,亦擔任多處學校、公部門、企業、非營利組織之心理相關講師,每年講座邀約超過百場。現為公務人力發展中心、法官學院、新竹市生命線員工協助中心、興智國際企業管理整合諮詢有限公司與中華民國工業安全衛生協會等之機構之特約講師。

【相關網站】

心理學推廣部落格:心理師的口袋

臉書粉絲專頁:心理師想跟你說

【書籍著作】

著有《練習不壓抑》、《練習不快樂?!不快樂是一種本能,快樂是一種選擇》、《奶油融化了》(繪本)等探討情緒之大眾科普讀物。

合著有《認真的你,有好好休息嗎?平衡三力,找回活力》、《你今天被騙了嗎?心理師教你破解詐騙伎倆》等心理學科普書籍。

.更多 蘇益賢的不快樂心理學:溫柔擁抱‧憂鬱症

給憂鬱症患者與照顧者的支持指南 內容點我下載聆聽


.一刻鯨選聲音知識的傳遞者

由一群熱愛生活、喜愛聲音的深海鯨編們組成的團隊,每日每日,在知識深海裡優游,努力地將滋養心靈的點滴化作聲音,只願能與您分享一刻的感動。

官網https://jinfm.net/index

FB粉絲團https://www.facebook.com/jinfmnet/

憂鬱症 心理學 患者 一刻鯨選 閱讀專題 閱讀藝文

逛書店

延伸閱讀

警務體系的轉型正義──從「警察局」列為不義遺址談起

【書香遠傳】行動書車 以多元方式傳遞閱讀益處與喜悅

姚文智/「湠」出臺灣影視的路:《流麻溝十五號》

穿越日治時代!尋找臺灣各行業的職場女性身影及故事

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。