「2024年A+文化資產創意獎」上百件設計在台中園區展出

文資局長陳濟民及現場嘉賓宣告「2024A+文化資產創意獎」活動開幕
文資局長陳濟民及現場嘉賓宣告「2024A+文化資產創意獎」活動開幕

文化部局長陳濟民表示,文化部文化資產局自2011年起舉辦「A+創意季」,因應2018年轉型為文化資產園區,2022年調整為「A+文化資產創意獎」,是全國唯一以文資為主題的大型競賽及聯展。鼓勵大家以文化資產為核心元素作為創意設計的靈感來源,將這些有形、無形的歷史基因透過創意發想帶入生活中。今年競賽項目計七大類,總收件數達2,271件、總獎金達196萬元,均創歷屆新高,除了競賽及展演外,更規劃與大師對談及產業媒合會,讓設計新秀與產業結合,打造教育、傳承到實踐的創意人才交流平臺,達到互動交流、媒合的效益。「A+文化資產創意獎」是屬於大家的活動,鼓勵年輕人及畢業的設計新秀加入文資活化推廣,期待每一屆的收件、參與學校及領域數量越來越多,運用創意設計讓文資永續發展。

「2024年A+文化資產創意獎」競賽項目計七大類,各類別金獎可獨得8萬元,銀獎和銅獎各獲得4萬元和2萬元獎金,邀請35位跨領域專家,經初審後遴選出258件入圍作品,今天宣布各獎項得主的剎那,大專院校學生、設計新秀及團隊紛紛驚喜衝上台領獎。

「文資視覺傳達設計類」學生組金獎「臺車九號」結合XR、NFC等數位科技呈現鐵道沿線產業特色和珍貴故事、社會組金獎「一針一綫」結合傳統及創新重新定義刺繡圖像表現;「文資產品設計及工藝類」學生組金獎「Twist Rush 轉轉藺草材質實驗計畫」將工業創新融入藺草編織、社會組金獎「神像紙帽~太子師盔」展現傳統紙帽製作的繁複工藝與質地;「文資空間設計類」學生組金獎「鬧戲閣」設計空間展延場景與職人文化價值;「文資時尚設計類」學生組金獎「龘」借用幻獸樣態表達對自由的尋求、社會組金獎「若山水-時尚飾物」將毛筆提升為時尚;「文資數位媒體類」學生組金獎「七月三十二日」從日常反思自身價值、社會組金獎「陳研陵」再現臺灣60~70年代風貌;「文資永續設計類」學生組金獎「19號留聲機」講述嘉義縣梅山鄉的地方創生故事、社會組金獎「臺中州廳點雲建築資訊模型(BIM)」展現點雲掃描的永續意義;「文資跨域整合類」學生組金獎「知溪」以東方裝幀術—龍鱗裝詮釋河流的人文價值、社會組金獎「光影偶戲」活化老舊校舍為光影偶戲教學劇場,詳細得獎名單於「2024 A+文化資產創意獎」活動官網公布。

今年特別頒發「最佳展場設計獎」,由弘光科技大學獲獎;而報名參賽件數最多的學校為台南應用科技大學,獲得年度最佳學校獎;學生獲獎最多的學校則為嶺東科技大學,獲頒年度傑出學校獎,在學校老師的引領下,文資與設計結合,迸出燦爛的火花。

此外,「2024年A+文化資產創意獎」特別規劃一系列活動:「與大師對談講座」、「產業媒合會」讓業師與青年學子面對面分享交流、「文資創意工作坊」邀請大家一同體驗手作樂趣、還有音樂表演與市集等多樣活動,歡迎民眾至文化資產園區一起感受用創意設計點亮文資的趣味,了解更多見文化部文化資產局官網以及臉書查詢。

文化部文化資產園區

(臺中市南區復興路三段362號)

■得獎暨入圍作品展覽
展覽期間:113年5月30日(四)至113年6月3日(一)
展覽時間:09:00-17:00
展覽地點:B03藝文展覽館、B11國際展覽館A館、S03渭水樓

■文資創意工作坊
活動時間:113年6月3日(一)14:00-15:30
活動地點:衡道堂多功能空間、1916工坊2樓(場次三)

■音樂表演
活動時間:113年6月2日(日)13:00-14:30、14:30-16:00
活動地點:願景館一樓、中央廣場

■台水市集
活動時間:113年5月30日(四)至6月2日(日)13:00-18:00
活動地點:中央廣場、文資大道

文化部文化資產局局長陳濟民致詞

「2024A+文化資產創意獎」貴賓與全體得獎者大合照

銘傳大學商業設計學系同學結合「產業性文化資產」與XR、NFC等科技應用的作品「台車九號」,榮獲文資視覺傳達設計類金獎(學生組)

文資永續設計類金獎「19號留聲機」(學生組)-國立台中教育大學分享得獎作品理念融入「在地創生」文資精神

文資時尚設計類金獎(學生組)嶺東科技大學時尚設計系-作品龘

文資跨域整合類金獎(學生組)國立台中科技大學商業設計系-作品知溪

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
文化資產 創作 藝術 布袋戲 設計

逛書店

延伸閱讀

《鬼滅之刃》五柱現身!2024高雄「翻轉動漫祭」14合影專區 葬送芙莉蓮、間諜家家酒等動漫齊聚港都

解嚴日37週年!人權館「國防部臺灣軍人監獄」數位保存不義遺址與歷史全貌

影集式音樂劇天花板《鬼歸代言人》10月回歸 7/15早鳥開賣

2024桃城文學獎倒數中!吳曉樂等作家進校園鼓勵創作

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。