藝術家江心靜「雲溪・演算」5米吸睛創作在國父紀念館展出

藝術家江心靜山居創作的情景。圖/江心靜提供
藝術家江心靜山居創作的情景。圖/江心靜提供

從來沒拿過畫筆的作家,跨界藝術十年,移居山林閉門創作,為什麼近年大放異彩,海內外連連得獎?藝術家江心靜「雲溪・演算-江心靜創作展」將移居山林的感悟淬煉成靈感呈現,本次展覽出有兩幅重要作品是本次看點,其一是巨幅創作〈雲溪演算〉,其二是壓軸作〈飛焰萬重山〉日式六曲屏風,各有風格與其背後創作故事,即將於11月22日至29日國立的德明藝廊展出。

文學底蘊與環球經歷的實踐

江心靜2020年更負笈遊學,上海視覺藝術學院當代水墨藝術研究院,中國美術學院跨媒體藝術學院高研班,深入當代藝術和技術哲學,發展出〈思網系列〉,深受多方藝術家肯定,包含國立國父紀念館館長王蘭生也點評展覽「解構傳統山水,呈現後疫情時代的沉思。」,另外現代水墨之父劉國松說:「心靜的學畫過程,就是先求異再求好的實踐,我以前教學常說要找一張白紙,看來心靜不是一般的紙,而是一張『環遊過世界有能量的紙』,才能在這麼短的時間有如此驚人的表現」。

此外,師大美術系前系主任暨藝術家程代勒教授在九月《類‧山水創作展》肯定她的創作,認為她以文人的角度切入藝術,作品中「不受傳統的束縛和影響,大膽試錯,追求作品的純粹和質地,她是藝術界的一股清流。」皆肯定她創作量能,以及展現以「人」為本的精神。

◤另類賞月提案!台灣跨界藝術家江心靜12幅月亮創作一次排開◢

2021-江心靜 思網系列 雲溪演算
157x522cm 水墨設色紙本

創作展難得展出〈雲溪演算〉大型巨作

2020年是江心靜藝術的轉捩點,她表示受疫情影響,學業和展覽停擺,但內在的創作驅力熊熊燃燒,為了更大創作空間,毅然移居山林。本次展出巨幅創作〈雲溪演算-思網系列〉,五公尺寬,今年二度入選台灣美術新貌獎。上圖以拓、染、噴、繪和流淌演繹山谷的雲霧變幻,下圖用一次性書寫呈現大甲溪水氣變化,中間的留白象徵宇宙的開放性。」

江心靜說明,創作過程住在山中,一下雨,雲就從大甲溪邊的山脈升起,聚集山間靈氣。本以為水墨的「留白」是空虛美學,其實瞬間抹去景物的雲霧,本身是有實體的,充滿力量。而半年不眠不休創作,借雲溪的演變,創造演算法之外的沉思冥想空間。

本次策劃展覽的謝其昌教授則表示,展覽以新作為主,結合文本、水墨和裝置,不同的媒材互文,尤其是此幅作品「展現人文精神的當代視野」堪為最大亮點。另外,國立師大美術系教授暨藝術家莊連東也相當喜愛,更指出她在抽象墨彩中,呈現「磅礡氣勢」同時更兼有「奔放氣韻」,實屬難得。

壓軸作〈飛焰萬重山〉日式六曲屏風

江心靜創作展的壓軸作品是〈飛焰萬重山〉,靈感來自2001年秋天在瑞典騎單車旅行,嚴寒的天氣,滿山遍野的楓,點燃了青春無悔的熱情。心靜以水墨暈染、石綠設色、松針筆筆觸和金箔反覆堆疊所完成〈飛焰萬重山〉六連幅,重塑記憶中北國燃燒的秋景。

而依照古法製成〈飛焰萬重山〉六曲金箔屏風,起因是心靜深愛《紅樓夢》和《源氏物語》書中的屏風,天時地利人和,找到三位國寶級修護師通力合作,木格子用卡楯,沒有一根釘子,糊上五六層紙成為空心紙架,外框黃花梨,背面裱日本織錦,畫心採用挖裱,沒有拼接痕跡,可以360度旋轉,當代藝術與工藝的完美結合。

2023-江心靜 道隱系列 飛焰萬重山 屏風示意小圖
103x276 cm 水墨設色紙本

「雲溪・演算-江心靜創作展」於11月22日起開展,開幕活動於11月25日特地邀請舞蹈家周章佞在〈雲溪演算〉作品前,搭配古琴演奏家陳濬寬的〈流水〉琴曲,展開舞蹈、音樂與文學藝術多重對話的表演。歡迎對繪畫感興趣的民眾展期間前往國父紀念館德明藝廊,欣賞這場不容錯過的視覺饗宴。

「雲溪・演算—江心靜創作展」

展期:112年11月22日至11月29日

展場: 國父紀念館 德明藝廊

開幕座談: 11/25 週六14:00~16:00

2016 江心靜 道隱系列 風中蘆葦
76x144 水墨設色紙本

2023 江心靜 道隱系列 虹是最美的顏色之二
77 x 89 cm-水墨設色紙本

2019 江心靜 思網系列 昨日之島
180x 95 cm ×3 pieces  水墨設色紙本

江心靜於上海畫室創作情景。圖/江心靜提供

雲溪演算創作展海報。圖/江心靜提供

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
國父紀念館 展覽資訊 水墨畫

逛書店

延伸閱讀

4台灣民謠x4鋼琴家《青春行草》國家音樂廳三館巡演登場

2024國際博物館日/十三行免費參觀 考古特展、萬獸市集、螢光藝術裝置一次看

2024國際博物館日/116歲臺博館響應免費參觀 推出跨界精靈主題房、找回專注力等多元活動

「輕量出發、展覽先行」建築博物館落腳台北 預計2026開幕

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。