誠品R79「2023年度閱讀報告特展」解密暢銷書關鍵字

「2023年度閱讀報告書──訊息中心」即日起至2月29日,在全台最長書街「誠品R79」展出。圖/花編提供
「2023年度閱讀報告書──訊息中心」即日起至2月29日,在全台最長書街「誠品R79」展出。圖/花編提供

誠品書店去年歲末公布了「2023年度報告書──訊息中心」,不只包含實體書、電子書單,將整合各地實體書店和線上書店數據,分析值得關注議題選書及年度閱讀趨勢。同時誠品也把這份報告書實體化了!即日起至2月29日,在全台最長書街「」同步推出獨家主題策展,創意解構暢銷書榜的,剖析它與讀者間的秘密及書迷輪廓,陪你回顧2023年大家都在關注的閱讀大小事。

◤琅琅悅讀:2023各大書店暢銷書榜揭曉,超熱賣書籍、閱讀趨勢一次看!◢

誠品R79所呈現的特展,所觀測的是2022年11月至2023年9月的閱讀暢銷數據,以網路普及世代最常見的「訊息」為展覽概念,呈現年度報告書的七大類別,包含「閱讀者的兩難及暢銷解密」、「#Hashtag」、「閱讀大量發生報告」、「Direct Message」、「地區狀態回報」、「Share」以及「Voice Massage」,依序根據全度年的讀者購書類別、閱讀喜好、購買地區、書籍關鍵字、爆款社群貼文有哪些、集結29位重量級出版人專文推薦。透過大數據分析,資訊前仆後繼從各管道湧進,應接不暇訊息框則是替你歸納、整理不同的閱讀情報。

其中「閱讀者的兩難及暢銷解密」、「#Hashtag」兩區最有趣,讀者能與現場展示互動,獲得即時回饋與意想不到的答案。例如,想要更多好書的你,一定遇過要選擇什麼「閱讀載體」來看書問題。無論是對翻書有執著,還是享受電子書便利與省錢的讀者,各自有擁護群眾。透過按燈「紙本書」和「電子書」,在同一個畫面可以看見不同立場的論述及喜愛原因,讓選邊站的人也能一眼瞭解他的優點。看著寫滿整牆的大大小小的關鍵字,不知從何開始閱讀嗎?在「#Hashtag」區中,將2023年整年閱讀關鍵字以色光三原色黃、紅、藍呈現字體,當你搭配現場「濾鏡」時,將更容易聚焦特定類型的關鍵字,一目了然!

◤誠品書店2023十大暢銷書榜公布 焦慮世代追求與自己和解◢

「閱讀者的兩難及暢銷解密」有四個非常兩難的抉擇題,彼此交疊在同一個畫面上,必須透過按燈選擇,才能清楚看到完整解答。圖/花編提供

閱讀時,你會有選擇載具的兩難嗎?是看電子書好,還是紙本書呢?圖/花編提供

套上藍色濾鏡來看「#Hashtag」牆面最先映入眼簾的關鍵字,似乎都是有關動漫、輕小說及影視的作品。圖/花編提供

在設計為舊電腦Windows視窗的「暢銷解密」專區上,除了暢銷Top排行10本書名外,也剖析了一般人難察覺的議題。編輯取書名也反映出「長書名當道」的潮流趨勢,暢銷10本中最長書名共計201字元,平均20.1字元,而在眾標點符號中「冒號」異軍突起,竟然是編輯最常使用上的符號,這個發現也相當有意思。

此外,除了暢銷榜之外,觀察特定城市暢銷書也能有格外收穫。展場還有立體化長柱圖表簡單呈現台灣22縣市年度暢銷書中,最有特色數據與書籍。像是嘉義市銷售第一地方讀物是《裏嘉義》,彰化縣輕漫題材最暢銷,包含《我想成為影之強者!》、《鈴牙之旅》都榜上有名。在新北市和宜蘭縣兩地不約而同在榜單出現《寶可夢 太陽&月亮 寶可夢全國大圖鑑》,不過有趣的是《Pokémon GO》抓寶聖地的新北市,不只遊戲獨占鰲頭,入手圖鑑書也是最多人,足足領先宜蘭一倍之多。

展場上還有很多隱藏在年度書海中的資訊,有興趣的書迷朋友不妨在2月29日前,實際到誠品R79駐點展間內體驗,重溫美好的閱讀時光!

「地區狀態回報」呈現6大縣市特色暢銷讀物,快來找找看你居住或你喜歡的城市中,賣最好的是哪一本書吧!。圖/花編提供

「2023年度閱讀報告書──訊息中心」

時間:即日起至2月29日

地點:台北捷運中山站的「誠品R79」(位置在童書區旁,最後面的櫥窗內)

「2023年度閱讀報告書──訊息中心」即日起至2月29日,在全台最長書街「誠品R79」展出。圖/花編提供

誠品社群小編經營,除了經營Facebook、Instagram外,也有經營影音內容Youtube和Podcast!圖/花編提供

不是真的語音,卻能夠幫助你在茫茫書海中,找到出版人推薦的「寶藏讀物」。圖/花編提供

2023閱讀報告書中,所有榜上有名的書都有在展間內陳列。圖/花編提供

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
誠品 暢銷榜 閱讀 設計 展覽資訊 關鍵字 誠品R79

逛書店

延伸閱讀

10大博物館暑假推薦展覽:故宮北院、奇美博物館、高美館、國美館等看展情報大集合

文資級書藝首次來台灣!橫山書藝館「美術館裡的書」一窺韓國現當代書藝創作

台北10個暑假展覽推薦:波隆那世界插畫大獎、影視與動漫IP 《我推的孩子》《柯南30周年紀念展》、《哈利波特》沉浸光影展

臺文基地「海馬打點滴」特展 感受文學生命力與療癒力

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。