溝通強者不能光靠一張嘴 如何產生「個人魅力」?

(圖/unsplash)
(圖/unsplash)

文/安達裕哉

能夠控制認可需求,才足以成為溝通的強者

前面我曾提過,在溝通上,還有別的事情遠比「變得很會說話」更重要。那就是「如何控制認可需求」。

同志社大學教授太田肇先生在其著作《名甚於利的動機論》(暫譯)中提到,人類是一種希望被他人認可、想要被尊敬,且會因此而產生動機的生物,並將此命名為「認可人」(Homo Respectus)。

觀察近年來社群網路的興起,也可看出人們無疑多多少少都會受到「認可需求」所驅動。絕大多數的人都想被周遭認可、希望被他人稱讚。前一節所提到的「不自覺地想要展現知識」,也正是因為人有這種認可需求。

但反過來說,這也就表示,若能抑制自己的認可需求並滿足他人的認可需求,便有可能成為「溝通的強者」。

被周圍的人認為具備「個人魅力」而獲得極大信賴的政治家或經營者,往往都很擅長控制認可需求。

◆ 成為溝通強者的兩個條件

沒能獲得信賴就無法工作的,不只有政治家而已。

但要同時兼顧「自我控制」與「認可他人」並不容易。因為必須要有一定程度的精神力量,才能於自制的同時也讚美他人。

而要控制認可需求並成為溝通的強者,有兩個條件。

強者的條件1

要有自信

自尊過低、缺乏自信的人,是無法好好地認可他人的。

所謂的自尊心,就是指「尊重自己、接受自己」的態度。人一旦自尊過低,便無法肯定自己,因此會需要他人的認可。

即使是在社會上看似很成功的人物,若是自尊過低而只會「要求他人給予認可」,則由於站在「想要獲得認可的立場」上,故在溝通上會成為弱者。

強者的條件2

不是光靠一張嘴(自我推銷),而是要用成果來展現能力

「欸,原來是這樣!好厲害!這麼說來,我……」

有些人不管談論什麼,都會像這樣很快就試圖提到自己。這種人雖然對於對方的話有所反應,但往往立刻就想把話題轉移到自己身上。

這樣的人一旦「認可他人」後,就會忍不住提及自己,以此取得相對應的回饋。然而,那是一種試圖透過自我推銷來獲得認可的心態,稱不上是溝通的強者。

一邊稱讚別人,一邊擺出自己「真的沒什麼、很普通」的表情,這才是溝通強者會有的態度,也才是有智慧而受愛戴者的表現。

要控制認可需求並成為溝通上的強者,就不能試圖靠著談論自己(自我推銷)來獲得他人認可,而是必須清楚地認知到他人的認可要透過成果來獲得。

◆ 個人魅力是如何產生的?

有些人可能會覺得,「話是這麼說,但這樣應該會被對方看扁,而覺得這傢伙沒什麼了不起吧?」沒關係,對方愛怎麼想就怎麼想。

因為溝通強者的心裡是這樣想的:「如果對方尋求認可,那就盡量給他認可。至於他認不認可我,則是取決於我對他做了什麼。」

來自他人的認可,並不是靠頭銜就能獲得。人不會因為是老闆、當上主管,就被大家認可。只有那些想利用身分地位而居心叵測、阿諛奉承的人,才會只因為頭銜便給予對方認可。

書名:《頭腦好的人說話前思考的事:第一本!將「思考維度」融入於「溝通法則」的工具書》
作者:安達裕哉
出版社:悅知文化
出版日期:2024年4月29日

那麼,人們到底在什麼時候才會想要認可他人呢?

就是在「被親切對待的時候」。

也就是說,除了做出成果之外,還能夠親切友善地對待他人的人,才會獲得他人認可,受人信賴。

除了做出成果外還能親切待人者,漸漸地,就會被大家認為具有「個人魅力」。

個人魅力不是自己說了算;而是由受到那人親切對待的許多人四處宣傳「這個人很棒」,才使那個人逐漸被神格化。

而當其他人實際與所謂具個人魅力的人物見面後,便會發現,那個人往往令人感覺良好,而且比想像中還要和善。常有人在見到了名人之後的感想是「意外地很普通」,這反應可說是再誠實不過了。

●本文摘選自出版之《頭腦好的人說話前思考的事:第一本!將「思考維度」融入於「溝通法則」的工具書》

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
悅知文化 商業財經 溝通技巧 書摘 出版風向球

逛書店

延伸閱讀

拜登退選表態支持賀錦麗:她如何開創女性領導,打破政治天花板?

能者多勞還是過勞?落入高效率陷阱,小心讓自己更忙!

60歲的她長照90歲老人:錢先花光,還是命先沒了?

懂得拒絕才能與他人好好相處 內向人也學得會的2招溝通技巧

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。