重新定位老化!日本腦科學專家:拋開各種「在意」,60歲是人生的新人

圖/unsplash
圖/unsplash

丟掉對年輕、、孩子、夫妻、朋友……種種在意,日本腦科學專家告訴你,儘管忘記,悠哉生活。60歲真好!我也想早點活到60歲。

如果你已屆60歲,想要幸福生活必讀此書;如果你是30、40歲,本書從腦科學角度解讀和「老」有關的問題,也是送給父母親的最佳禮物書。(編按)

文/黑川伊保子

放下「在意痴呆」

如果將年輕時的身體設為一百分,接下來的日子,分數會緩步減少。

但是這不是必須悲傷,也不是必須逆轉的事。因為細胞和神經系統在充滿了旺盛活力下死去是件相當痛苦的事。活跳跳的心臟驟然停止,光是想像就很痛苦。事實上,經歷過這種狀況而生還的人,也是這麼說的。

每個人都會從人生畢業。活到六十歲之後,如何愉快的迎接畢業,是人生最重要的課題。從這個觀點來說,「老化」是大腦為了讓人死得安樂而給予我們的禮物,它是從人出生開始就設定在大腦和神經系統中的大事件。

「老化」是貼心的魔法

舉例來說, 不能行走之後, 大腦就會把世界觀摺疊縮小, 如果連玄關都走不到的身體,卻搭載著一顆「想走遍世界盡頭的躍動好奇心」,那該有多殘酷呀?大腦將世界大幅縮小,不再了解其他事物。儘管子女認為這樣的父母痴呆了,但是如果換個角度,它無異是大腦施加的貼心魔法。

我的母親過了八十八歲之後,行走變得困難,對世間的事也越來越糊塗了。但是她能走到廁所,也能吃得了美食,這樣已經足夠了。她享受當季的美食,鍾愛院子裡的花,直到最後都沒有把我和弟弟忘記,兩年後的某一天,在睡夢中與世長辭。

她去世的前一天,所有的生化數據驟然降低,所有的器官細胞一起停止了活動。我認為這才是理想的畢業,身體的細胞一齊停止運作,沒有部分器官還在苦苦掙扎的狀況,然後心臟靜靜的停止跳動。我的母親教人佩服。

洞察力在六十世代到達顛峰

突然出現洞察未來的能力,是為了有效地處理像企業經營或家務這樣需要多工作業的能力,實際上,這種洞察力在五十六歲會到達顛峰,六十多歲時來到最佳狀態(原因容後再述)。

仔細想想,家中最有洞察力的人是誰呢?

如果要做散壽司,立刻想到去把乾香菇泡發的人,絕不是新手主婦而是資深主婦。六十多歲主婦的洞察力,比家人多出數倍,並且隨後在做事時順便一一解決。

舉例來說,我們資深主婦看到浴缸的水滴,不會置之不理。附在鏡面或水龍頭的水滴,第二天會殘留成一個圓圈,再過幾天之後,就會變成不容易擦去的水漬。趁著水滴還沒乾時擦掉,其實最為輕鬆,所以我們會這麼做。

我會在洗好澡時,用自己使用過的毛巾把浴室明顯的地方都擦一遍。順便檢查洗髮精等用量,把家人亂放的牙刷歸位,撿起孫子的玩具,放進籃子裡。

然而,如果是我女兒,肯定不會把我這老媽做的事放在心上,只會專心的敷面膜、按摩、吹頭髮,落髮掉了一地, 洗衣籃邊掛著亂丟的髒內衣褲……

但是,有一天她們一定也會開始在意浴室裡的水滴。因為大腦成熟了。

我二十幾歲嫁進這個家,從來沒擦過浴室的水龍頭,也從來沒有把掉髮一一撿起來的記憶。然而,浴室總是光潔如新,無非是我的婆婆默默幫我們打掃的。

不久後,我們在公婆家的後面買下一間公寓,新家的浴室都是自己打理,剛開始我也沒注意到擦水滴的好處,每到換季就使勁地搓洗鏡面的水漬。不久之後,我才領悟到只要隨手擦掉水滴,就能一乾二淨。察覺之後, 就立刻學會了。這時才重新想起母親告訴我「把水滴擦掉最輕鬆」的話。新媳婦不都是這樣嗎?

所以,今天的我並不打算對媳婦指手劃腳。她是個聰明、機靈的孩子,到了六十歲時,肯定也會和我一樣,或者比我更勤奮的擦去浴室的水滴。只是想到那一天終會來臨,不禁有點憐憫和同情。畢竟,能夠純粹關注自己的時光很快就結束了呀。

書名:《60歲使用說明書:60歲是人生的新人,運用6大放下法則,活出自己史上最好的人生!》
作者:黑川伊保子
出版社:遠流出版
出版時間:2024年4月26日

享受六十歲的速度

許多學舞蹈或芭蕾的熟齡世代,經常煩惱於「不像年輕人立刻把舞步記住」。尤其是孩子們熟記舞步的速度飛快,差距總令人瞠乎其後。

其實,記憶舞步的關鍵是小腦要擁有打包「一連串動作」的豐富資源。用外語來說的話,相當於片語。

舉例來說,跳華爾滋時有「自然旋轉∼右旋轉∼半閉式舞姿∼迂迴步∼追步」一連串的動作,不過跳了四十四年,我可以不假思索,用打開門一般的自然動作,完成整套舞步。這就是小腦的套裝化。

經驗豐富的舞者們腦中收藏了許多這類套裝,透過組合的方式記憶舞步。他們可以在二至三小時內學會三分鐘的舞蹈。而且年輕人將「用大腦思考跳舞」轉變為小腦套裝的時間很短。

成人學習新事物時的套裝化需要很多時間,但是比起二十幾歲的時代,我更喜歡六十歲現在的學習速度。

與心意相投(身體契合)的男士,在一次又一次練習初學技巧當中,逐漸體會舞步變得自然流暢的過程。第一次完美契合時的飄飄感和兩人擊掌的熱烈氣氛,真是無上的快樂。

孩子們將連續動作套裝化的速度無與倫比,如果是自己大腦感興趣的運動, 看一眼就能學會,有時跳個一、二次,就能套裝化。所以看上去,他們好像輕而易舉就能記得舞步,自然而然就能跳出來。但是,相對的,因為得來容易很快就學膩了,體會不到箇中樂趣。

因此,我領悟到「成年人的學習,是享受自己的腦將新技能漸漸在小腦套裝化的樂趣」,以不同於孩子們的方式來享受樂趣。訣竅就在:

①不要急著看到結果。

②不要與他人比較。

③有共同享受套裝化過程的夥伴。

六十歲是旅行和學習的好時機

不瞞各位,六十歲是學習新事物最好的時候。

因為這一代人都是洞察的天才。

六十歲的洞察力是年輕人的數倍之多,掌握事物本質的速度也非常快,對於「無法用言語表達的感性資訊」的收集力更完勝二十世代。

仔細想想, 書法、古董、能劇或茶道, 都是難以言傳的深奧藝術, 不論在哪個時代,都有很多六、七十歲的人喜歡並且引以為樂。

最近我自己也體會到書法的樂趣,經常去看書法展,也迫不及待想學習書法。求學時期只留下痛苦記憶的習字作業,但現在通過文字和筆鋒的流動所蘊藏的眾多訊息湧進我的大腦,讓它們看起來閃閃發光。人生因此變得非常有趣。

六十歲,正是去旅行的好時候,即使是第一次去地球另一端的陌生城市,也能獲得各種感性體驗,真是太棒了!

●本文摘自之《60歲使用說明書:60歲是人生的新人,運用6大放下法則,活出自己史上最好的人生!》。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
遠流出版 老化 老年人 老後生活 心理勵志 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

凝聚團隊向心力比擁有天才員工重要!人才磁鐵需要為團隊去除阻礙因素

LOG IN 台南/到神農街體驗古厝入住!百年老榕樹座落於建築內部

【投票免費抽書】條漫改編電影《與神同行》 異動情節引發原作讀者高度討論

不再受節慶所擾!MZ世代對抗「名節症候群」有一套

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。