幫助全球數億人!劍橋學霸揭密「愉悅心態」如何提高效率

圖/Pexels
圖/Pexels

阿里.阿布達爾(Dr Ali Abdaal)是醫生、創業家,也是全球最多人追蹤的生產力專家。在劍橋接受醫學訓練時,為了兼顧課業與自己開創的事業,開始研究生產力科學。在英國國家醫療服務體系當醫生時,開始記錄自己如何邁向更健康、更快樂、更有生產力的人生,YouTube、Podcast影音至今已幫助全球數億人!

他的著作《高效原力:用愉悅心態激發生產力,做更多重要的事》於臺灣首次出版,書中提出「成功不必與痛苦相連」的變革性概念,解釋如何運用「愉悅心態」去做更多重要的事情,更加了解自己、自己的所愛,以及找到真正能激勵你前進的動力。(編按)

●本文摘選自出版之《高效原力:用愉悅心態激發生產力,做更多重要的事》。👉 立即前往琅琅書店購買電子書,馬上開始閱讀!

書名:《高效原力:用愉悅心態激發生產力,做更多重要的事》 作者:阿里.阿布達爾 出版社:三采文化 出版日期:2024年3月29日

文/阿里.阿布達爾

關係能量已成為組織行為學中最熱門的概念之一。它被定義為「經由與他人互動,所體驗到的正向感受和想法滿滿的感覺,是一種與他人互動的直接結果」。二○一○年,相關的研究只有八項,到了二○一八年,數字已接近八十項。

因此,關係能量就是我們的最後一種能量源,它來自於「人」。正如二○○三年的研究表明,人們可以提振我們的情緒、提高我們的工作效率。但這並非理所當然,而是需要我們深入思考自己與他人之間如何相互連結。在本章中,我們將探討各種方法,使我們在與別人的相處中獲得更多活力,並能做更多有意義的事情。

布置場景

關於人們帶來的愉悅效應,我們要談的第一個見解來自一九七○年代的華麗搖滾樂。那是一個新時代的開端,布萊恩.埃諾(Brian Eno)原本應該過著平庸的生活。他從英國溫徹斯特藝術學院畢業不久後,曾參與一些前衛音樂的演出,在幾個古怪的搖滾樂團中負責打鼓,並用他那臺破舊的錄音機錄製古怪的歌曲,但他的事業並沒有什麼起色,似乎註定要在倫敦的搖滾樂壇當個受人喜愛卻無足輕重的小樂手。

一九七一年的某天,他與一位當地音樂家巧遇之後,改變了一切。埃諾在等火車時,遇到了他熟識的薩克斯風手安迪.麥凱(Andy Mackay),麥凱邀請埃諾前往他表演的俱樂部演奏。當他們到達演出現場時,氣氛非常熱烈:觀眾興奮不已,房間裡的能量緊緊抓住了埃諾。後來,他談到與麥凱的偶然相遇時說道:「如果我在月臺上多走了十碼,或錯過了那班車,或是搭了下一班火車,我現在或許會是一名藝術老師。」

與此相反,埃諾發現自己置身於一個充滿活力、令人興奮的音樂情境之中。往後的幾週裡,他和遇到的人談論音樂,並發現自己創作出了一生中最好的藝術作品。他與麥凱一起創立了極具影響力的華麗搖滾樂團「羅西音樂」(Roxy Music),最終成為上個世紀最重要的音樂家和製作人。

多年後,埃諾回想起這個獨特的音樂演出經驗對他事業發展的重要性。他注意到,所有最創新、最突破的音樂家都不是獨自工作的,他們都是一個由藝術家、製作人和樂迷組成的大圈子,推動彼此探索新的聲音和想法。埃諾發現了匯聚眾人之場景所蘊含的強大天賦,因此創造出場景天才(scenius)這個詞。

我親身經歷過「場景天才」所帶來的影響。我不喜歡醫學院的一點就是競爭感。每個人都在努力爭取最高成績、學術獎項、住院醫師培訓計畫的最佳名額,有些人甚至把這種競爭心態發揮到有些太超過。我認識的一個傢伙會從圖書館裡把同一本教科書都借出來,好讓別人都讀不到。這種環境會鼓勵人們把自己的人生看成是一場零和遊戲:他們要贏,別人就得輸。

但是,我最終了解到,還可以從另一種角度來思考你與同儕之間的關係。醫學院並不是一場競賽,我們都只是一個大場景其中的一部分。透過了解這個事實,我們能夠獲得大量支持,而這些支持是我們獨自一人所不可能擁有的。

實踐法1 從競爭轉為同袍心態

如何在日常生活中融入這種場景天才的色彩?答案始於一個微妙的轉變:重新認識團隊合作的含義。

當有人說到「團隊合作」這個詞時,我們往往會聯想到一連串的行為,像是公平地分配工作,或是在別人遇到困難時伸出援手。這些當然都是其中的一部分,但還有另一種理解團隊合作的方式:與其說它是關於做些什麼,不如說它是一種思維方式。

不論如何,這種方式正是史丹佛大學教授葛列格里.沃爾頓(Gregory Walton)和普里揚卡.卡爾(Priyanka Carr)所提出的建議。他們認為團隊合作既是一種分工方式,也是一種心理狀態。在二○一四年發表的一項研究中,他們將三十五名受試者分成三到五人一組。參與實驗者見過面並自我介紹後,就被帶入單獨的房間。科學家們接著給每位受試者一個謎題,並告訴他們可以根據自己的需要,使用盡可能多的時間或盡可能少的時間來解開謎題。

所有受試者在花了幾分鐘解謎之後,都會收到一份手寫的解題提示。所有提示全都一樣,也確實有助於解題,但關鍵區別在於,其中一些受試者收到提示時,被告知提示是由負責這項研究的科學家為他們而寫;另一些受試者則被告知,提示是由他們剛才認識的其中一名受試者同伴為他們寫的。

這一微小的差異對實驗受試者的感受產生了重大影響。那些被告知提示是由科學家所寫的人,覺得自己完全是獨立作業,與其他受試者有所區隔。當他們被要求描述在研究中做了什麼的時候,有些人回答:「我單獨解了一道謎題,而其他人做了這道相同的謎題。」他們覺得大家是各做各的,而不是一起做事情。

相比之下,被告知提示來自其他受試者的人,則覺得自己與其他受試者是一個團隊;他們覺得自己是在「與一個看不見的夥伴互相傳遞提示,試著合作解決問題」。當這些受試者被問及感受時,有些受試者寫道:「我會覺得自己有責任要更努力解題,以免讓其他人失望。」此時,他們不再是各做各的,而是一起努力。

這種心態的微妙變化產生了顯著的效果。「合作」解謎的組別,受試者最終解題的時間多出了百分之四十八。他們形成了我所說的同袍心態(comrade mindset),並因此做得更好。

這種在「平行工作」和「一同工作」之間的微妙差別看似很小,卻指出了我們第一種工具,可藉此從人們的激勵效果中獲取能量。即使我們是獨自處理一項任務,還是可以讓自己相信我們是團隊的一員,而想要做到這一點,其實輕而易舉。

箇中訣竅在於,要有意識地把你身邊同樣在努力的人想成是你團隊中的一員。請看看下方的表格,並想想:怎麼樣才能把你的注意力從左邊那欄轉移到右邊那欄去?

圖片出處/《高效原力:用愉悅心態激發生產力,做更多重要的事》阿里.阿布達爾著.三采文化

如果身邊的這些人不是競爭對手,而是同袍,會是什麼樣子?如果你是一名員工,你能不能招募別人來與你共事,並在精神上相互支持?如果你是一名學生,你能否分享筆記或找到一起複習的方法?

正如沃爾頓做出的總結,「只要感覺自己是團隊中的一員,就能讓人們在接受挑戰時更有動力」。當遇到困難時,有可以依靠的朋友,總勝過有必須壓制的敵手。

★團隊合作既是一種分工方式,也是一種心理狀態。★

● 本文摘選自三采文化出版之《高效原力:用愉悅心態激發生產力,做更多重要的事》。👉 前往琅琅書店購買電子書,立即閱讀!

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
三采文化 商業財經 工作職場 書摘 出版風向球

逛書店

延伸閱讀

不拖延,實現十年後的理想自己!你的每分每秒都很珍貴

韓國愛吃泡麵世界第一!平均每年一人吃超過七十碗

上班族的小確幸?其實「颱風假」,真的不是假

為什麼行動前會猶豫老半天?把煩惱原因寫下,終止胡思亂想

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。