比起學歷,他們更愛問「你曾在哪個軍種單位服役?」──以色列為何重視服役經歷

圖/unsplash
圖/unsplash

為什麼這樣的「小國」,在世界上有高度的存在感?利用有限資源逆轉劣勢,發展新創產業,看以色列如何令全世界都不能忽視他們的重要性。在以色列的文化裡,潛藏著對教育思維、兵役制度、移民政策、創投計畫的強烈特質,透過分析多則真實創業故事,了解國家危機意識、社群群聚等國民精神特質,如何催化以色列奇蹟般的經濟成果。(編按)

文/丹恩.席諾(Dan Senor), 掃羅.辛格 (Saul Singer)

哈佛、普林斯頓和耶魯

軍隊經歷比學術經歷更重要
雖然要進入以色列的頂尖大學也很困難,但這個國家的哈佛、普林斯頓和耶魯大學,基本上就是以色列國防軍的精英單位。年輕人進入社會找工作的時候,他們在軍中哪些單位服役過,就可以讓未來的雇主知道他或她曾經通過什麼樣的篩選、訓練過程,以及他或她可能已經擁有的技能或相關經歷。

「在以色列,某個程度上,一個人的學術經歷並沒有軍隊經歷來得重要。每個工作面試都會問到的一個問題是,你在軍隊服役過嗎?」吉爾.克博說道。他曾經服役於情報單位,後來出國遊歷,跟著「指南書」到處跑,現在在以色列的創投產業工作,專長是中國科技市場。

「網路上有些工作機會和徵人啟事會特別指定『只限八二○○單位退伍者報名應徵』。八二○○單位的退伍同袍甚至會舉辦全國性的聯誼活動,不過他們聯誼的時候,並不是花時間緬懷過去戰役和軍旅生活,而是向前看。退伍的士兵將焦點放在建立生意網絡上。成功的八二○○企業家會在聯誼活動上演講,介紹自己的公司和產業。」

我們都已經知道,以色列空軍及精英突擊單位最出名的,就是對成員的精挑細選,還有既複雜且困難的訓練,使得凡是從這些單位退伍的士兵,都具有極高的素質。但是以色列國防軍當中還有一個單位,挑選過程更是去蕪存菁,訓練更為扎實,特別專精於科技創新的領域。這個單位就是「塔爾皮約」。

塔爾皮約這個名字來自聖經雅歌中的一節經文,指的是城堡上的塔樓,也隱含有「最高成就」的意思。塔爾皮約最有名的,就是這個單位淘汰率非常高,而且是以色列國防軍中訓練課程最長的單位,總共有四十一個月,比大多數士兵的整段服役期還長。參加這項計畫的士兵,要在軍隊多待六年,所以他們的服役期會長達九年。

這個計畫是菲力克斯.多森及沙爾.亞齊夫兩人共同提出的概念,他們都是希伯來大學的科學家。一九七三年的贖罪日戰爭中以色列軍隊被打得很慘,戰後他們便提出這個想法。那時全國還處於動盪的狀態中,因為敵人才剛發動突襲,以色列人差點招架不住,蒙受重大損失。這場戰爭對以色列來說,是一次慘痛的提醒:因為以色列地窄人稀,如果要彌補這個缺點,就必須維持品質和科技上的優勢。

多森和亞齊夫兩位教授去找當時的以色列國防參謀長拉斐爾.「拉福」.艾登(Raful),告訴他一個簡單的想法:集合一群以色列最有才華的年輕人,給他們大學以及軍隊中所能提供的最密集科技訓練。

剛開始只是一年的實驗,但這個計畫後來持續運作了三十年。每年全以色列高中學業成績前百分之二的優秀學生會獲邀參加選拔,總共是兩千名學生。在這些人當中,只有十分之一能通過一系列的測試,主要是物理和數學測驗。這兩百名學生接著要接受兩天密集的人格及性向測驗。

一旦獲選加入塔爾皮約單位之後,接受訓練的學生們就要在短時間內努力消化大學數學或物理課程,同時也會認識以色列國防軍所有單位的科技需求。他們接受的學術訓練比以色列或其他地方的一般大學生還要深遠,他們學得更多,用的時間卻更短。他們也要跟傘兵一起接受基本訓練,用意是要讓他們大概瞭解以色列國防軍所有分支單位的情況,這樣他們才能搞清楚科技與軍事需求,特別是這兩者的關聯。

解決問題的領袖
不過,塔爾皮約單位訓練課程的終極目標,並不是提供學生廣泛的知識,而是要將他們轉變成因應任務而生的領袖,讓他們成為解決問題的人。

為了達到這個目標,就要交給他們一項又一項的任務,並且只提供最低限度的說明。有些任務很普通,例如為其他受訓學生組織一場會議,需要協調講者、器材、交通以及食物。也有複雜的任務,例如滲透一個活躍恐怖份子基地的電信網路。

不過更典型的要求,是強迫這些受訓學生尋求跨領域的方式,以解決特殊的軍事問題。例如有一組受訓學生必須解決以色列空軍直升機駕駛因為機身震動而造成的嚴重背痛。

塔爾皮約受訓學生首先必須決定,如何測量直升機震動對人體脊椎骨的影響。他們設計出一張特別的座椅,裝在直升機駕駛模擬器裡,然後在靠背上切一個洞。接著他們在駕駛背上放一支筆,讓他在模擬器裡「飛行」,然後把高速照相機裝在靠背上的洞裡,拍下不同震動的軌跡。最後,將照片拍到的震動資料轉成電腦數據,加以分析並研究震動的相關問題,他們重新設計了直升機的座椅。

如果他們撐過了前兩、三年的課程,這些受訓學生就成為「塔爾皮約人」。這個頭銜在軍隊及平民社會中都備受尊敬。

整個塔爾皮約計畫隸屬於「瑪法特單位」(Mafat),這是以色列國防軍內部的研發部門,相當於美國的國防先進研究計畫署(DARPA)。瑪法特負有一個重責大任,那就是指派每個塔爾皮約人到以色列國防軍的特定單位,服完他們接下來六年的正規役。

書名:《創業之國以色列【暢銷經典版】:教育思維+兵役制度+移民政策+創投計畫,把逆境變成資產,樹立全球新創國家典範》
作者:丹恩.席諾(Dan Senor), 掃羅.辛格 (Saul Singer)
出版社:木馬文化/讀書共和國
出版日期:2024年4月10日

從一開始,塔爾皮約計畫的高度精英主義就引來許多批評,而因為軍方領袖認為不值得在這麼小的團體投資這麼多金錢,讓這個計畫甚至差點無法進行。最近,一些不看好的人聲稱這項計畫失敗了,因為大部分畢業生留在軍隊的時間都沒有超過要求的九年,最後也沒有成為以色列國防軍的高階軍官。

不過,雖然塔爾皮約的訓練目的主要是為了維持以色列國防軍的科技優勢,但其中結合領袖經驗及科技知識的課程,卻很適合用來創立新公司。雖然三十年來,這個計畫只產生了大約六百五十名畢業生,他們有些已經成為以色列的頂尖學者,或者創立了國內最成功的公司,像是「NICE系統」這家全球企業就是由一群塔爾皮約人所創設的,富比士百大企業中有八十五家都使用「NICE系統」的通話狀態顯示系統。

還有像是康普金藥廠,他們在人類基因組解碼以及藥物發展等領域上傲視全球。許多在那斯達克股市公開交易的以色列科技公司,如果不是由塔爾皮約人創立的,就是有塔爾皮約人擔任重要職務。

●本文摘自/讀書共和國出版之《創業之國以色列【暢銷經典版】》。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
木馬文化 以色列 軍人 商業財經 文化差異 書摘 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

認知窄化又稱為「隧道視野」─為何自殺傾向之人難以想像「痛苦會結束」?

如何十年內達成財務自由?下班後黃金三小時影響個人財富關鍵

「單一穆斯林共同體」是個幻覺?他們如何主張哈里發精神權威合法性

在船廠工作竟沒有女廁!女人為船隻帶來厄運的迷信與歧視

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。