有錢就等於擁有幸福嗎?內心常懷感謝,幸福感才會延續

圖/Freepik
圖/Freepik

文/樺澤紫苑

獲得多巴胺幸福的方法 「感謝」財富和物質

有錢也不能幸福
許多人以為「有錢就是幸福」,但很遺憾,無論是經濟學或心理學的研究,得到的結果都是否定的。先前介紹過的研究發現,財富所帶來的幸福在年薪達到800萬日圓時會開始遞減。而有錢人與窮人的幸福度調查也發現,有錢人的幸福度雖然高一點,但與窮人的數據也只相差一點點。

有研究指出,高額彩券得主的「幸福感」通常只維持幾個月到半年。反覆多次的多巴胺幸福會逐漸遞減、變質。即便是高達10億日圓的大獎,幸福度還是會在幾個月至半年就劣化,無論有多少錢,都不可能得到永續的幸福。

但是,針對這個問題其實還是有解決之道的。得到「財富」、讓幸福持續下去是可能的。又或者說,不需要「大富」,「小額的金錢」也能獲得滿滿的幸福。這裡要教給大家「幸福的乘法」。「財富專家」告訴你「用金錢得到幸福的方法」

有一本書叫做《快樂錢商》(一瞬で人生を変える お金の秘密 happy money),是暢銷作家本田健首度在美國出版的傑作。在日本也相當有名的「財富專家」本田健先生告訴我們用「金錢」得到幸福的方法到底是什麼。《快樂錢商》的重點,簡單說,就是「花錢的時候要感謝,錢就會再回來並且增加。所以我們要感謝金錢」。

說巧不巧,世界第一的心靈大師也說過同樣的話。安東尼.羅賓斯(Anthony Robbins)的客戶都是來自世界各地的億萬富翁,據說每年的酬勞收入高達1000億日圓。他教授億萬富翁們賺錢、事業的成功法則,堪稱世界屈指可數的財富專家。

安東尼.羅賓斯出版了一本《不可動搖的力量》(Unshakeable),傳授有關「賺錢的方法」。年收入一千億圓的人在這本書中告訴我們「獲得財富最重要的事」。這是想致富的人絕對有興趣的內容。

這本書裡的重點有哪些呢?他將致富的本質,寫在書的最後:歷經曲折的人生,無論任何時刻、任何地點,都不能忘記感謝。心中沒有感謝的人,就算獲得財富,多半也會不幸。只有心懷感謝使用金錢的人才能擁有幸福的財富。(安東尼.羅賓斯,《不可動搖的力量》)

想要致富,感恩的心不可或缺。這與本田健的《快樂錢商》得到是相同的結論。

為什麼感謝就能致富?為什麼會感謝的人,能夠吸引財富?讀過理財、自我啟發書籍的人應該都知道,「對金錢感恩的人,就能吸引財富」「心懷感謝的人就會成功」,1、20年前的書就寫著這些。但是,沒有一本書寫出其中的科學根據。那些書完全是「作者的經驗」或是「億萬富翁們的觀察」,有些則是從心靈的角度告訴人們這項發現。

懂得感謝的人就能致富的科學理由
「感謝金錢就能致富」--我以腦科學的角度來告訴大家這是什麼道理。那就是多巴胺幸福(金錢的幸福)與催產素幸福(感謝)結合的結果。

感謝和親切與催產素的分泌有關。一般我們花錢,只能得到多巴胺幸福,把「金錢的恩惠」「金錢的重要」忘得一乾二淨。「想要更多更多」的結果,眼裡只有錢,變成守財奴。花錢如流水、用在錯誤的用途、投資失敗、遇到詐騙等。

當我們懷著感恩的心使用金錢時,除了「得到錢好高興」的心情之外,還會加上各種感謝:「感謝為自己付出金錢的顧客」「感謝每一位社員」「感謝幫公司製作商品的外包公司」「感謝支援自己工作的事業夥伴」等等。

簡單說,賣出1萬日圓的商品時,不會感謝的人想的是「賣了1萬日圓的商品,好高興!」,這只不過是「100%的多巴胺幸福」。賣出1萬日圓商品,同時感謝顧客、社員、來往公司、事業夥伴等,各種對營業額有貢獻的人,同樣的「高興」,卻包含了「70%催產素幸福及30%多巴胺幸福」。帶著感謝、感謝心情工作的人,可能是「99%催產素幸福,1%多巴胺幸福」。

如先前所述,多巴胺幸福很快就遞減,催產素幸福卻不會遞減。心中沒有感謝的人,最初會為了賣出「1萬」而高興,但很快就麻木,接下來不賣出「5萬」「10萬」就不會滿足。不久之後,沒有達到「100萬」不罷休。換句話說,就算營業額上升,公司成長,都感覺不到「滿足」或「持續的幸福」,所以永遠都得不到幸福。

對金錢感謝的人,會感謝賣出「1萬日圓」。若賣出「10萬」,會感受到「10次1萬的感謝和喜悅」。賣得越多越快樂,充滿幸福。

「人和」能召喚財富
一家只在乎數字、營業額、業績,社長是守財奴的公司,與一家總是感謝顧客、員工、來往公司,社長充滿人性溫暖的公司。你想跟哪一家公司交易?想買哪一家公司的商品?結果當然是「懂得感謝1萬日圓的人」能夠召喚下一個1萬日圓。

書名:《自造幸福》
作者:樺澤紫苑
出版社:今周刊出版
出版日期:2023年2月23日

錢,是人支付的,因為有人與人的「關連」和「信賴」,商品才得以賣出,商業的交易關係才能成立。懂得感謝與親切、貢獻社會、希望為自己與對方(顧客、員工、交易對象)甚至為社會全體的幸福盡一份力--這樣的人、這樣的公司,自然會有好人緣、獲得信賴。信賴的對價就是金錢,所以可以召喚財富。

為感謝與親切花的錢,不只是自己得到催產素幸福,連對方的催產素幸福都一起滿足。得到滿足的對方產生了「信賴感」,想要購買這個人、這家公司的商品。催產素幸福不會遞減,不會變質,感謝、親切帶來的「信賴」也不會變質,反而會不斷累加。他人的「信賴」與「金錢」螺旋,會一直增加。不僅是對「金錢」的感謝,對「物品」和「食物」懷著感謝,我們的欲望就不會失控,而是得到滿足與幸福。

●本文摘自今周刊出版之《自造幸福:暢銷身心科醫師作家,教你三步驟具體實現身心健康、關係和諧、財富成功的最佳人生》

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
今周刊出版社 心理勵志 轉念 成癮 書摘 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

LOG IN 台南/「天氣變好」台語怎麼說?傳聞有2種動物雨停時會出來娶親

第一起女性死囚殺人案!林于如不為人知的故事

狂吃再催吐、飲酒過度和失眠,這些行為可能與憂鬱症有關

大谷翔平結婚!被稱棒球天才的他成為「二刀流」的關鍵解密

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。