尾牙、過年聚會必喝酒?如何避免喝醉?人人都該知道的飲酒科學

圖/Unsplash
圖/Unsplash

※ 提醒您:禁止酒駕 過量有礙健康

、農曆春節長假來臨!逢年過節,親友相聚,是最容易把酒言歡的日子。三杯下肚,心情微醺,更容易放鬆和敞開心房,這是許多人喜歡喝酒的原因。

然而,你知道怎麼喝酒,可以喝得暢快,又維持身體的健康嗎?(編按)

文/葉石香織、淺部伸一

「喝醉酒」是怎麼一回事?

會隨血液流動,跑遍全身各處

掌握自己的酒量能喝到什麼程度,對於避免喝過頭是很重要的。

若不清楚自己對酒的耐受度、用過快的步調喝酒,不但很容易醉倒,隔日還會宿醉。

以前一到了十二月,就會連著舉辦一場場的年末餐會,因此在鬧區也常看到「嘔吐物」出現。在這種時候,除了因為氣氛高昂而不覺地喝過頭,也有很多平時不怎麼喝酒的人隨之喝了起來。結果,就出現了很多喝得超過耐受度的情況。不過在新冠疫情發生後,像這樣的情景在日本就不太見得到了。

在喝酒時,掌握住一天的總飲用量,對預防疾病也是很重要的關鍵。另一方面,「以怎麼樣的步調喝酒」,則關係到能否在當場愉快地飲酒,這至關重要。

酒精雖然主要是由肝臟進行分解的,但這個分解能力有著個體上的差異。肝臟專科醫師「淺部伸一」表示:「要以數據來表示對酒精的分解能力,其實是相當困難的呢!即使能夠提出數據,但因為身體狀況可能的變化,大概也不會是個固定數值。」也就是說,即便想要能夠掌握自己的酒量,但要測算出一個數值來依循還是頗為困難。

經過嘴巴進入身體的酒精,會被胃跟小腸吸收,並主要由肝臟來分解。這個分解過程需要花些時間,而在這段時間內,酒精會搭著血液流經身體各處。因此,只要調查 「血液酒精濃度」,就可以知道體內是否還殘留著酒精了。

從口攝入的酒精,有5%在胃吸收,小腸則吸收了剩下的95%。雖主要是在肝臟進行分解,但由於要花很多時間,酒精在分解完之前會搭著血液在身體內移動。

「血液酒精濃度,是由進入身體的酒精與肝臟分解的量之間的平衡來決定的。肝臟分解能力較低的人,就有著血液酒精濃度容易上升的傾向。」(淺部醫師)

而還未被分解的酒精,也會到達腦部,並對神經細胞產生作用。酒精對於腦部的影響,應該是不難想像的吧?諸如喝了酒之後心情變得開朗、膽子變大了起來,或者把平常不會說的話都說了出來等等,這些都是腦部受酒精影響的證據。

若再喝得多一些,可能緊接著就會身體搖搖晃晃、變得步履蹣跚,甚至沒辦法好好站著。這些情況代表連腦部裡掌管運動機能的小腦,都已經受到了酒精的影響。

日本厚生勞動省將血液酒精濃度與酒醉的症狀,統整之後製作出上頁的圖表。

「酒量較淺的人,即使只攝取了少量酒精,血液中的酒精濃度也會變高。而不慣於飲酒的人,由於不清楚自己喝到什麼程度可能會導致危險,希望他們在飲酒時能夠更加小心。記得要放緩速度,慢慢地飲用。」(淺部醫師)

血液酒精濃度與酒醉的症狀

圖/方舟文化《日本名醫教你飲酒的科學》

訣竅在於,盡可能讓酒精停留在胃部

血液酒精濃度越增加,就越可能出現嚴重的症狀。如果只是心情變得愉快、帶點微醺的感覺那倒還好,但到了同樣的事情一說再說、步履蹣跚、失去意識這種程度,就最好不要了 ── 請注意別讓自己喝到這樣的程度啊!

為此,不論如何都要避免讓血液中的酒精濃度急速上升若是慢慢地喝酒,便可以抑制住血液酒精濃度的快速上升、讓心情愉快的時間變得更長一些

根據淺部醫師的說法,想要抑制住血液酒精濃度的快速上升,在飲用方式上是有訣竅的

「為了不讓血液酒精濃度急速上升,不空腹飲酒是很重要的。若空腹喝酒,酒精很快就會到達容易吸收酒精的小腸,並很快地被吸收,於是血液酒精濃度一瞬間就會上升。如果胃裡頭有食物,酒精便會停留在胃中,比較和緩地被吸收掉。」(淺部醫師)

酒精有五%左右由胃吸收,剩下的九五%則由小腸來吸收,它在小腸時的吸收速度是很快的。小腸的內壁有著無數被稱為「腸絨毛」的突起部位,其表面積以成年男性來說,約莫有一個網球場的大小。由於比起胃的表面積要大上許多,所以當酒精被送到小腸後,就會一口氣被吸收掉。

想不空著肚子喝酒,那在開喝之前先吃點什麼樣的東西打底會比較好呢?淺部醫師說,出乎意料地,「含有油脂的食物」會比較好

「讓含有油脂的食物先打底,胃腸激素中的膽囊收縮素開始運作,會使胃的出口、也就是幽門關閉起來。這樣一來,酒精停留在胃的時間就會變長,可以避免醉得不舒服。」(淺部醫師)

雖說是要含有油脂的食物,不過炸物卡路里含量高、跟三酸甘油脂的增加有關,會成為發胖的原因。所以淺部醫師推薦的是「起司或含有油脂醬汁的沙拉」等食物。

除此之外,使用橄欖油製作的義大利式魚肉薄片(Carpaccio)、或是用橄欖油與蒜頭燉煮食材的西班牙料理(Ajillo)也都是不錯的選擇。

另外,在飲酒時一邊喝水,也能夠抑制血液酒精濃度的急遽升高。尤其是在喝酒精濃度高的酒時,請別忘了喝些水當做醒酒水(Chaser)之用喔。

書名:《日本名醫教你飲酒的科學:一生健康喝的必修講義》
作者:葉石香織、淺部伸一
出版社:方舟文化
出版日期:2023年2月15日

有沒有能一直保持健康的「適當飲用量」呢?

厚生勞動省把適量定為「一天二○公克」

相信有許多喝酒的人都想知道,對自己來說,到底飲酒量多少算是「適量」呢?

即便很能喝酒,但若每晚像是灌水般地狂飲,會生病也是可以想見的。喝過頭很明顯會對身體不好,那麼,飲酒量要限制在多少,才能算是喝得「剛剛好」呢?

事實上,喝得「剛剛好」並不代表對健康就很好,然而有這種期待的人還挺多的。在長壽大國的日本,就曾有「超過百歲的長者會在晚餐時喝酒」的影片登上新聞,使得「酒為百藥之長」的說法,至今還有很多人相信。

為此,我們請教了一位著重於研究「飲酒與健康關係」的醫師,他是筑波大學的副教授「吉本尚」醫師。

首先我們請問醫師,在醫學上來說,有所謂的「適量」嗎?

「厚生勞動省在西元二○○○年時,發表了以增進二十一世紀國民健康為目的的『健康日本(第一次)』。在其中將『有節制的適度飲酒』以數字明文定出,換算成純酒精後,一日平均約為二○公克左右。這就是在日本所謂的『適量』,這項數字的發表,是劃時代的創舉。」(吉本醫師)

一天平均量換算為純酒精約二○公克左右,也就是說,所飲用的酒中所含的酒精重量大約在二○公克的意思。我們可以用下一頁的算式來算出純酒精含量有多少。說起二十公克,若換算啤酒的話就是中瓶(五○○毫升)一瓶;日本酒的話就是一合(一八○毫升);紅酒則是玻璃杯二~三杯。說真的,有點少。而且女性由於較容易受到酒精的影響,更應該以一半或三分之二左右的量做為適量才對,實在少到讓人覺得失望啊!

這一天平均二○公克的適量,究竟是怎麼被定出來的呢?

「這是根據『追蹤日本男性七年的日本國內世代研究』及『以歐美人為對象進行的國外研究』的結果為基礎,所決定出盡可能不會增加疾病風險的飲酒量。至於喝了多少會對身體不好,在先前就已經知道若每天喝六○公克以上,就有可能增加罹患癌症等多種疾病的風險。」(吉本醫師)

計算喝下的純酒精量的公式

圖/方舟文化《日本名醫教你飲酒的科學》

喝多種酒的情況下,要算出個別的純酒精量後再相加。

原來如此,也就是說一天超過六○公克就屬危險,而且至少要控制在二○公克以下。

在醫學界裡,為了調查疾病的風險有多高,會進行大規模的流行病學調查。前面提到的「追蹤日本男性七年所進行的調查」,是以四十到五十九歲的一萬九千二百三十一人為對象所做出的。另外,同時提到的那個國外研究,則是對十六項流行病學分析進行統合分析所做出來的研究。

●本文摘選自出版之《日本名醫教你飲酒的科學:一生健康喝的必修講義》

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
方舟文化 飲酒 酒精 尾牙 過年 醫療保健 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

你或許很熟悉史努比SNOOPY,但可能從沒想過可以這樣讀它!史努比陪你找到自我認同

全台灣每四個人就有一個人買ETF,我該選哪一檔?

數位時代的歷史學將走向哪裡?需面臨技術、倫理和社會挑戰

你知道11/17是「大谷翔平之日」嗎?最喜歡的歌是動畫《咒術迴戰》片尾曲!

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。