老公衣服亂丟、老婆東西多佔空間 八成收納困擾源於家人與伴侶!

(圖/unsplash)
(圖/unsplash)

文/米田瑪麗娜

前言

  家務流程化,順手丟就變乾淨

  「說了那麼多遍,衣服脫下來還是亂丟。」

  「老是買那些沒用的東西,讓家裡亂糟糟的……。」

  「都只有我在整理。」

  各位是否對同住的伴侶或家人,抱有這樣的心情呢?如果你(或是對方)覺得整理很煩,會想帶著這樣的煩躁心情過一輩子嗎?或者想繼續造成另一半或家人的困擾嗎?

  我必須先告訴各位一件重要的事。

  人們不僅在物品價值觀上都不同,而收納方式和習慣也會隨著家庭環境產生極大差異。

  怎樣才算理想的空間狀態?希望多久整理一次?如果不試著和同住人磨合價值觀,只是參考雜誌或社群網站上的資訊,即使短時間內維持了居家環境整潔,幾天後很可能變得更亂。

  近來,甚至有聯誼指南提出:「請找到整理與收納價值觀契合的結婚對象。」遺憾的是,價值觀差異是無法修正的。

  然而,透過「整理」,卻能化解人際衝突,且不需要耗費心力去改善價值觀的差異。

  本書將針對不擅長整理的人及其同住者,具體提出容易產生的空間煩惱,並協助解決這些課題。

  八成收納困擾源於家人與伴侶

  抱歉這麼晚才自我介紹,我平常從事不動產行業中的都市開發工作,週末則會化身整理收納顧問。

  我曾在收納公司從事數據分析,接觸過數十萬人的持有物品與住宅相關資訊。也親自造訪有「因工作忙碌而沒時間整理」、「很念舊所以捨不得丟東西」、「在家工作時沒辦法專注」等困擾的客戶家中,透過這些經驗,我打造出整理指南。

  其中有件事令我格外在意──對收納感到困擾的人,通常是與家人、伴侶或某人同住,而非獨居。促使他們感到煩惱的不僅有自己的物品,還有不滿家人、伴侶不會幫忙整理。

  如前面所述,人們對於收納的概念,會隨著成長的家庭環境產生差異。因此,想要與價值觀不同的另一半,一起打造出彼此都舒適的家,並避免關係發生齟齬是有訣竅的。

  不過,在提出方法前須了解兩大關鍵。第一,整理不是精神論,而是機械性的技術。

  也就是說,把整理「流程化」,透過正確的整理與收納步驟,即使是不擅長整頓的人,也能將房間收拾乾淨,更不必擔心事後發懶變得更亂。

  此外,這也有助於簡化後續的家事程序(麻煩程度),同住者的自我肯定感也會隨著流暢的空間整頓而有所提升。

  另外一個關鍵是溝通的重要性。

  一個人住時,只要自己想,家裡自然就會變得整潔。但是,只要與另一半、父母或孩子等「某個人」同住一個屋簷下,就必須想辦法磨合。若是無法透過溝通一起維持這個家,便無法獲得理想環境。

  這時的重點在於對話。

  所謂整理,並非買來方便的收納用品,或是試圖改變同住者的價值觀。掌握理想環境的關鍵是,戰略性溝通。請各位以本書介紹的訣竅為基礎,習得化為行動力的有效表達方式,藉此打動同住者的心。

  與伴侶或家人溝通時,不要訴諸情感,而是試著多發揮行動巧思,如此一來,便能與價值觀不同的對方愈走愈近。

  另外,將整理化身成「家庭活動」,並賦予其樂趣,也會為日常生活與人際關係大大加分。

  打造全員滿意的理想居所

  本書依照數據,分析人們在整理方面的困擾,並提出相關解決方案。

  我透過數據分析,至今接觸了數十萬名消費者的行為,並做了約千人參與的獨家問卷調查,因此得以用「數字」呈現家庭內的煩惱來源。

  不僅如此,我在大學與研究所時,就一直研究組織論、心理學與行為經濟學,書中所提出的解決方案,均是運用這些理論,幫助人們從根本解決困擾。

  本書的最終目標並不只是打造夫妻或家庭得以放鬆的空間,還要幫助所有成員都能擁有符合各自理想的住宅或房間。

  人們至今追求的,都是在職場或學校等,家以外的地方取得好成績。

  但隨著居家工作與線上授課增加,相信應該有不少人一整天幾乎都待在家中。家已經不再只是休息用,而是必須追求自我實現。

書名:《我這麼生氣,全是因為他把家弄亂:活用心理學的32個簡易收納技巧,讓不整理、不會整理的另一半和小孩,自己動手。》
作者:米田瑪麗娜
出版社:大是文化
出版日期:2023年12月27日

  整理沒有對錯,居住空間應有什麼模樣也沒有正確解答。

 

  既然與事物價值觀、收納觀念不同的家庭成員一起同住,就不要互相挑剔,而是要合力營造出舒適的居住環境,並透過整頓空間,實現各自的理想。若是本書能助各位一臂之力,我將深感榮幸。

  這裡我要再鄭重聲明,如果想要讓全體家庭成員都朝著目標邁進,且儘快創造出有助於自我實現的歸屬,就必須徹底放下過去的爭執以及對他人住宅的憧憬,如此一來,才能以最短捷徑,獲得實現夢想的清爽之家。

  別擔心,一定會順利的。

●本文摘選自出版之《我這麼生氣,全是因為他把家弄亂:活用心理學的32個簡易收納技巧,讓不整理、不會整理的另一半和小孩,自己動手。》前言。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
大是文化 生活休閒 斷捨離 居家整理 書摘 閱讀風向球 出版風向球

逛書店

延伸閱讀

會計師放棄優渥穩定薪水!聽妻1句話轉開Uber 比以前快樂兩倍

規避常見的投資謬誤,精通投資致富的四大金律!

為什麼被傾聽能讓心情變好?人願意分享心事 是希望得到支持

在荷蘭遇到黑心屋主政府會主動出擊 外國租客同樣受這項特殊政策庇護

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。