特殊兒教養行為指南:過動兒遇見囉嗦的大人,病情易惡化

(圖/unsplash)
(圖/unsplash)

文/王意中

〈ADHD的氣質教養術──以靜制動〉

「叔叔,你也來公園玩啊?媽媽先帶我來,爸爸去停車。你開什麼車啊?我爸爸開Tesla,白色的,吃電的哦。

「爸爸工作很忙,媽媽說他都要加班。叔叔你做什麼工作?一天賺多少錢?很多嗎?」

被孩子這樣貿然詢問,中年大叔額頭上三條線,有些尷尬地笑著。

「不好意思,打擾到你了。」媽媽二話不說,趕緊把孩子拉開。

「阿保,你在幹麼?又不認識人家,幹麼跑去和人家說話,你不怕被壞人帶走?下次不准再這樣了。」

媽媽倒也不是擔心孩子被壞人帶走,而是阿保總是莫名其妙地逢人便發問,也不管對方認不認識。遇上這麼突兀的舉動,對方往往一笑置之。

「我看真的需要拿一根繩子把你綁住,否則啊,到處亂跟人家哈啦,真的是丟臉死了。」

每回帶阿保出門,媽媽總是心驚膽跳,深怕孩子不管三七二十一,逢人便脫口說出一些語不驚人死不休的話。

從好的方面來看,孩子不怕生,這一點可說臉皮夠厚,膽子也夠大。對陌生人毫無距離,讓人家以為彼此好像認識,見過面,給自己製造了許多與人互動的機會。但阿保畢竟年紀還這麼小,又不是做直銷。

令自己頭痛的是,孩子與周圍的人沒有界限,完全搞不清楚人我之間的關係,讓媽媽不知道該如何是好。

當然不可能整天把孩子關在家裡,還是得出來透透氣。只是媽媽百思不解,阿保究竟是怎麼一回事?

【早期療育別錯過:意中心理師來解惑】

每個孩子都具備了天生的氣質,這些氣質從單一角度來看,沒有絕對的好壞。但排列組合起來,卻呈現出不同的樣貌。

●靜如處子,動如脫兔

*「活動量」:就注意力缺陷(Attention Deficit Hyperactivity Disorder,ADHD)氣質來說,相對比其他孩子大。

面對孩子的高活動量,目的並非是要讓他變得安靜,而是讓孩子的活動量能夠在適當的地方,有適度的表現。例如該靜的時候靜,該動的時候則可以盡情地動。孩子逐漸練習辨識、鑑別,面對不同的情境,活動量分別做出適當的反應。

既然孩子的活動量比較大,可以在日常生活中,多給孩子活動的機會,例如前往幼兒園或回家時能夠多走路,放學時在附近的小公園玩耍一下再回家,讓孩子的活動量獲得適度的舒緩。但不是為了把孩子操到累,一旦孩子跑累了、玩倦了,也就沒有體力進行學習,電池電量不足,上課只會無精打采。

每個人的睡眠需求不盡相同,以我自己為例,從小到大一直沒有睡午覺的習慣。當被要求一定得睡午覺,這對我來說簡直是一種折磨、酷刑,痛苦得要命。

如果老師能夠有一些彈性的做法,例如允許孩子可以選擇趴著,閉目養神,讓眼睛休息。趴著,張開眼睛也行,至於有沒有睡著,真的就不是重點了。孩子可以不睡午覺,但至少他得要維持衝動控制,不能干擾到別人。

生活中,也可以添加一些靜態性的活動予以平衡,逐漸感受到靜靜的狀態。例如堆疊積木、畫畫、組裝樂高、玩拼圖,以及紙筆活動(像是連連看、走迷宮、字母搜尋),和聆聽音樂或聽故事。

讓孩子能夠靜如處子,動如脫兔,學習分辨在不同的活動內容中,表現出不同的活動量控制。

●純淨的「聚焦」優先

*「注意力分散度」:ADHD的專注力相對地容易分散,在和孩子說話時,試著將周遭容易讓孩子分心的事物移除,一切以「單純」為考量。

為了讓孩子能夠更專心地注意聽我們說話,請走向孩子,當孩子眼睛看著自己時,再開口說話。並且講重點,先想好關鍵字,能夠一句話說完,就不要說兩句話;能夠一個字說完,就不要說兩個字。

讓孩子聚焦。當ADHD專注聽大人說話時,他就可以理解大人要說什麼。說話時,語調從上往下,維持抑揚頓挫。

由於ADHD的注意力持續性較短暫,進行活動要透過「分段」的方式,讓孩子在短時間內,可以有完成的機會,製造孩子的成功經驗。

例如採「漸進」的方式。原本需要仿寫數字1至10,每個字各五遍,改成分別先從1至5寫五遍,休息之後,再從6至10寫五遍;休息時,減少孩子過度的刺激,以預防休息之後,無法順利再回到書寫練習上。

●動輒得咎,激起反應的浪花

*「反應閾」:ADHD的「反應閾」較低,很容易因為一丁點刺激就動輒得咎,激起反應的浪花。當我們情緒激動,ADHD也不遑多讓,彼此的情緒很容易連動起來。

演講中,我常常提醒「當ADHD遇見囉嗦的大人,他的病情容易惡化」。以靜制動,是與ADHD相處的基本鐵律。

平時給予ADHD刺激,盡量做好適度管控,以避免孩子過度反應。減少不必要的刺激干擾,以降低孩子不必要的行為反應。

●情緒強度分級控管

*「反應強度」:ADHD普遍反應大,好處是第一時間可以讓周圍的人,瞭解自己的情緒反應。缺點是太過強烈的反應,就像海水越堤,造成對方的反感。

維持反應強度適中,對於與周遭他人相處及關係的建立會比較適切。

平時多引導ADHD練習反應強度的分級,例如生氣的強度從一至五。讓孩子從一數到五,音量逐漸隨數字放大。讓孩子瞭解一、二的生氣強度比較微弱,三比較適中,四、五的反應很明顯。

你也可以在YouTube上,播放颱風影片,幫助孩子瞭解不同強度的颱風所呈現出來的模樣,讓孩子腦海裡有畫面,比較容易進入狀況,瞭解及掌握情緒分級的情況。

●取得同意授權碼

*「趨避性」:ADHD對於周遭的人、事、物傾向靠近。這對發展來說,並非壞事,多少能增加孩子與周遭事物的連結,也為自己製造了更多互動的機會。

不過,「主動趨近」與「衝動」這兩者之間,必須加以分別。孩子到底是主動趨近、熱情,還是衝動,研判的關鍵在於是否給彼此帶來麻煩。

由於ADHD容易衝動,平時多引導孩子練習在靠近時,先徵詢對方的同意。例如:「請問我可以看一下這個東西嗎?我可以摸一下嗎?」「我可以跟你一起玩嗎?」讓孩子先取得授權碼,徵詢對方的同意,以減少他人認為被干擾的狀況,造成不必要的尷尬,以及預防對方的冷眼側目。

●持續保持良好適應度

*「適應度」:ADHD相對於其他孩子來說,適應能力快很多,他們可以很容易融入陌生的情境,很快適應與周遭他人的互動。

這一點繼續保持,對孩子的成長來說會有良性的加分作用。

書名:《關鍵早療:把握自閉、亞斯、過動氣質等幼兒的黃金救援時機》
作者:王意中
出版社:寶瓶文化
出版日期:2024年1月22日

●強化堅持度力道

*「堅持度」:ADHD相對就比較弱了些,容易傾向放棄。大人適度地堅持,引導孩子面對眼前的困境、提升孩子繼續做的動機,很是必要。

例如孩子對於拼圖很容易放棄,為提升孩子的堅持度以持續進行拼圖,可以將拼圖難度予以拆解,從片數少的逐步增加,以提升成功的機率。大人的態度扮演重要的角色,當我們容易妥協,孩子也容易跟進而選擇放棄。

至於「情緒本質」及「規律性」,每個孩子因人而異。ADHD孩子在這兩項特質上,沒有明顯的過與不及。

●本文摘選自出版之《關鍵早療:把握自閉、亞斯、過動氣質等幼兒的黃金救援時機》

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
寶瓶文化 親子教養 ADHD 過動症 特殊教育 書摘 閱讀風向球 出版風向球

逛書店

延伸閱讀

聯經50.閱與路/林載爵:出版、編輯,不外乎弄清自己想做什麼,以及什麼值得做

溝通強者不能光靠一張嘴 如何產生「個人魅力」?

發MAIL來回溝通好沒效率?收斂內文長度,讓表達更精確!

法國哲學大師布魯諾.拉圖談論如何維持地球的宜居性?

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。