工作和生活平衡可能嗎?員工與主管關係,影響工作開心程度

(圖/unsplash)
(圖/unsplash)

文/莊淑芬(台灣奧美共同創辦人)

員工快樂指數:企業管理新指標

唯有快樂的員工,才能打造出高績效企業,主管們,請加油。

美國兩位經營有成的億萬富豪,先後實現太空快閃之旅。其中被《賈伯斯傳》作者華特.艾薩克森(Walter Isaacson)譽為當今真正的創新者——亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos),更是興高采烈接受CNN訪問,提及外太空如月球將是重工業或污染產業的未來去處,他們的太空計劃正為後代子孫造橋鋪路。

顯而易見,貝佐斯在交棒之後,繼續高瞻遠矚拓展版圖,這次鎖定太空跨域前進。2021年3月拜讀《創造與漫想》時,對他數十年如一日親筆寫給股東的信嘆為觀止,也從中體會創業家為實踐理想與擁抱創新的堅定不移。

如今完成兒時飛上太空夢想的貝老闆,更在近日打臉所謂「保持工作與生活平衡」的說詞,直言此話令人頹沉喪志,告誡員工唯有將事業和生活視為正向循環,才能滿載而歸。

或許因置身創意產業,我一直認為尋求工作與生活平衡是個假議題。兩者形同一體之兩面,全賴個人在不同階段的生命週期動態管理。如今聽到名人證言,再同意不過。

回歸現實,拜新冠疫情之賜,WFH(居家上班)或WFA(隨處上班)遍地開花,洞察先機者一把抓,重新定義工作與生活,真正贏家穿梭自如、樂在其中。

不可否認,長時間宅在家中,對隸屬社會性動物的我們,猶如參加室內極限運動。儘管數位科技體現虛擬連結,但缺乏面對面的打交道,依舊彷彿身陷與世隔絕的孤寂。相信疫情平緩後,回過頭來,人們將更珍惜實體空間的真實接觸。

主管是最大壓力源?

全球麥肯錫顧問公司在2020年9月季報中,揭露現代領導人正面臨前所未見的龐大壓力。相關利益人的種種期望,如員工與顧客的安全、創新策略、敏捷行事、永續經營、獲利率等接踵而至。

儘管如此,麥肯錫卻樂觀指出,如今,現代企業正可貢獻社會價值,協助世界變得更加美好。領導人不妨聚焦內部、反求諸己,以具體行動改善組織與員工間的關係。如此一來,全球21億員工的快樂指數絕對飆升,企業獲利率勢必水漲船高,組織健康也隨之改善,以小博大、何樂不為?

乍聽之下,這並不新奇。然而,專家舉證多重數字,卻讓現代的吶喊景象一覽無遺。

根據「ISSP國際社會研究計劃」,一項涵蓋全球37國、共27732位職場受訪者的調查中,證實「快樂工作」與「生活滿意」息息相關,其中員工與管理層的關係,左右前者是否開心程度高達86%。

在脆弱時刻啟動改變

美國心理學協會的調研報告指出,75%的美國上班族,認定直屬主管引發最大壓力。無獨有偶,一份3千多人的瑞典市調,殘酷揭露遭遇壞主管的男性員工,幾近60%發生心臟病或中風等。多方研究都直指:中階主管就是霸凌部屬的罪魁禍首。

以上種種,在正常運轉的社會早已廣獲產官學關注,台灣也不例外。然而,自從新冠病毒化身變種惡魔入侵地球,世人不斷被提醒必須學習與病毒共存時,職場傳來的陣陣哀嚎聲,卻依然不曾停歇。

關於這一點,我自己感同身受。長年擔任管理職務,更自覺無法置身事外。我衷心希望企業領導人與經理人發揮同理心,以工作伙伴的健康福祉為治理目標。適逢人性脆弱的時刻,透過行為的小改變,也許可以激發大影響,歡迎有心人士同心協力,改造職場的一切:

1、從組織高度:領導人亟須加大力道,用心灌注愉悅開放的組織活力,用力敦促良善的上下互動。以政令、政策雙管齊下,如倡導善待員工的企業文化、鼓勵服務員工的領導模式、設立匿名檢舉主管不當行為之機制,或績效評估添加員工快樂指標等。

2、從主管角度:大小主管都可盡一己之力,精進領導管理技能,定期檢視平日作為,並捫心自問:我是不是好主管?我有沒有激勵團隊?我是不是一意孤行?我是不是問題所在?

放下身段,經常與部屬溝通,耐心傾聽對方,共同解決問題,培養袍澤情誼之餘,也伺機導入歸屬感。

3、從個人態度:無論職涯階段,無視職銜資歷,都能牢記在心——獨一無二的你,就是主掌自己人生的CEO。面對困境,絕不妄自菲薄,絕不輕言放棄,絕不墨守成規。

Z世代年輕人說得好,「就算身為組織的小螺絲釘,也要變成有意義的螺絲釘!」學習永遠不遲,前進才有目標。

行文至此,回顧漫長的管理生涯,我初任主管時,原是硬著頭皮趕鴨子上架。

跌跌撞撞的管理之路

一向我行我素的自由個體,被授予領隊帶團的任務,我毫無心理準備,算是當了主管,才學習如何當主管。當時尋尋覓覓,以為書中自有顏如玉,看到管理理論,馬上人體實驗。可想而知,帶來的損傷不在話下。我心想:主管難為,只能且戰且走。

書名:《廣告女王在想啥?:台灣奧美共同創辦人莊淑芬的36篇趨勢筆記:探索新世界/心管理/新世代》
作者:莊淑芬
出版社:天下雜誌
出版日期:2022年6月29日

多年來的領導之路,從少不更事的帶隊摸索、歷經斷捨離的角色定位、回歸本性的自我認同,直至當下海闊天空的期許未來,一步一腳印,不禁樂觀地想:我比別人走錯更多路,卻繞道欣賞更綺麗的風景。

其間,有幸接受來自東西方的管理訓練,也從眾多典範累積無數的領導心法。在新冠疫情終結之前,期盼職場好主管如潮湧至,而快樂員工也比比皆是!

●本文摘選自出版之《廣告女王在想啥?:台灣奧美共同創辦人莊淑芬的36篇趨勢筆記:探索新世界/心管理/新世代》

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
天下雜誌 商業財經 職場 工作職場 經營管理 書摘 閱讀風向球 出版風向球

逛書店

延伸閱讀

「金錢信念誤區」使致富之路受阻!是時候更新理財觀念了

姜泰宇最新恐怖小說《嘎啦》改編同名電影近期上映!——書摘連載(一)

維基編輯無酬、Uber公司沒車!追求卓越有時需「反其道而行」

遇到開口就貶低你的人可以怎麼應對?學會防守3妙招對付這類人

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。