北宋邵雍擁有超強預測未來能力卻從未做官?他的人脈好到有人願意送他房子

圖/至聖先賢半身像 冊 邵雍;故宮Open data提供
圖/至聖先賢半身像 冊 邵雍;故宮Open data提供

文/李開周

一個算命先生的官場人脈

這回我們聊聊邵雍,聊聊這個半人半仙的人物。

邵雍,字堯夫,諡康節,後人尊稱「康節先生」,他和包拯、歐陽修、王安石、司馬光生活在同一時代,是著名的詩人、隱士、哲學家。

邵雍的哲學很有意思,他不信神,不信鬼,不信佛,不通道(雖然穿過道袍),不信風水,不信八字,只信「天理」。他的「天理」與漢朝大儒董仲舒宣傳的天人感應式天理有所不同。

董仲舒宣傳說,世界上存在一個實實在在的天帝,天帝會根據人間善惡予以獎懲,君清臣明,則海晏河清,君臣無道,則地裂山崩;而邵雍全然不信天帝的存在,他只相信一套客觀存在的規律,宇宙就是靠這套規律推演出來的。

一個人要想為聖為王,首先要能理解這套規律,然後要遵循這套規律活著。如果非要給這套規律取個名字的話,那就是「天理」,又叫作「道」。

乍聽之下,邵雍好像是個唯物主義哲學家。實際上,他既不唯物,也不唯心,他心目中的「道」,既不是萬有引力定律,也不是量子力學和相對論,而是一套神祕的數學法則。

邵雍給出的宇宙數學法則是這樣的:

整個世界從無極(0)中誕生,無極生太極(1),太極生兩儀(2),兩儀生四相(4),四相生八卦(8),八卦各有五行(5)屬性。陰陽、五行、八卦,相互化合,衍生出萬事萬物。一個人只要掌握化合的規律,就能修身、齊家、治國、平天下。

這套理論玄之又玄,有邏輯,無實證,洋溢著古希臘神祕主義數學家畢達哥拉斯(Pythagoras)的氣味。所以也有人說,邵雍是個數學家。

本節開頭介紹邵雍,說他是「半人半仙的歷史人物」,為何這樣說呢?因為絕大多數受眾都聽不懂邵雍的哲學思想,只知道邵雍精研周易,擅長術數,於是以訛傳訛,將邵雍描述成一個具有預測能力的算命先生。

下面分享第一個傳說。

北宋洛陽某珠寶商人丟失一顆夜明珠,請官差破案,官差毫無線索。珠寶商想起邵雍能掐會算,便上門求教。邵雍問:「這顆珠子何時丟的?」「前天。」「前天何時?」「酉時。」邵雍提起筆來,在紙上寫一個「酉」字,遞給珠寶商:「你現在回去,照著這個字去找。」珠寶商接過紙來,琢磨半晌,恍然大悟:「酉,雞也,原來是我家那隻老母雞把夜明珠吞下去了!謝謝邵先生,我立刻回家宰那隻雞!」果不其然,夜明珠在母雞肚子裡找到了。

再說第二個傳說。

邵雍晚年病重,奄奄一息,把兒子叫到床前安排後事,約法三章:「第一,不要把我葬在洛陽,必須扶柩還鄉;第二,不可陪葬任何物品;第三,入殮時要把鄰居家那個禿頭小姑娘找來,讓她在旁邊觀禮。」邵雍死後,兒子一一照辦。又過幾十年,鄰居家那個禿頭姑娘嫁了人,生了兒子,兒子長大,做了盜墓賊。這個盜墓賊想去盜邵雍的墓,他的母親——也就是那個禿頭姑娘——趕緊勸阻:「你去也是白去,邵先生下葬那年,我看得清清楚楚,什麼陪葬都沒有!」於是盜墓賊取消計畫,不再盜掘邵雍墳墓。

也就是說,邵雍未卜先知,提前幾十年就知道鄰家禿頭姑娘的兒子會來盜墓,所以預先做下安排,消除墓穴被盜的危險。

清朝文人丁傳靖編撰《宋人軼事彙編》,收錄邵雍未卜先知的故事。說是洛陽城裡一個大官病重,邵雍前去探望。大官掙扎著坐起來,吩咐僕人搬一張凳子。

邵雍說:「一張凳子不夠,一會兒還有人來看你,得準備兩張。」

大官問道:「那個人是誰?您約了他嗎?」

邵雍笑道:「我沒有約人,也不知道他是誰,我只知道他穿著綠衣、騎著白馬,是個少年人。我還知道,等您百年之後,他會為您立傳。」

半炷香不到,果然來了一個穿綠衣、騎白馬的少年人。大官死後十多年,果然是這個當時的少年人為他撰寫傳記。

關於邵雍預測未來的傳說,還有很多很多。比如說,有些神神叨叨的「傳統文化愛好者」相信,邵雍生前寫過一大批「梅花詩」,看似寫梅花,實際上寫的是宋朝以後的中國史,類似於劉伯溫的〈燒餅歌〉。你參透這些詩或歌,就能預測未來中國的走向。

邵雍有沒有寫過預測未來的梅花詩?當然沒有。邵雍到底能不能預測未來?肯定不能。問題是,人們為何認為他能預測未來呢?這與邵雍的人生經歷有關,也與他的人際關係有關。

◇◆◇◆◇

邵雍生在一個沒有官爵的書香世家,祖父和父親都是讀書人,都參加過科舉考試,都沒有考中。他父親名叫邵古,科舉失利,閉門讀書,最愛讀《周易》,將畢生所學著成一部《周易解》。邵雍受父親影響,從小讀書識字,備戰科舉。但他也沒有考中,也把主要精力用在《周易》上。

現在我們把《周易》當成先秦哲學,甚至把它當成先秦生活史,但它最初只是一本占卜書,是用數字占卜進行預測的巫術。邵雍研究《周易》,自然而然會嘗試用它預測。預測來預測去,總是不準,於是放棄書本,出門遊歷,到山西、山東、河南、河北、湖南、湖北等地考察,既考察古蹟,也考察民情。考察多年,有了心得,回鄉隱居,著書立說,開創了那套玄之又玄的數字哲學。

邵雍的數字哲學並非憑空產生,他有兩個師承,一個是直接教他「物理性命之學」的李之才,另一個是間接教他「道學」的周敦頤。周敦頤上承韓愈、孟子、孔子、周公,是儒家的學問;李之才上承穆修、种放、陳摶老祖,是道家的學問。邵雍將儒家和道家融為一體,將儒家道德與他臆想中的數字宇宙融為一體,形成無比強大的文化自信,自認為可以解釋一切。

書名:《交一個情義的宋朝朋友》
作者:李開周
出版社:時報出版
出版日期:2023年12月8日

然後邵雍開始傳播他的學問。他在洛陽絳帳授徒,不教科舉小道,只講宇宙大道,很多在職的官員和卸任的大佬都成了他的學生。他的名聲愈來愈大,學生愈來愈多,幾個官員門生出錢為他購置田產,在河南葉縣和洛陽近郊都買了地,供他收租糊口(參見《邵氏聞見後錄》卷十八)。

他沒有妻子,四十五歲還沒結婚,一個官員門生為他做媒,讓他迎娶另一個官員門生的妹妹,並包辦聘禮。

他沒有私宅,在洛陽天宮寺長期租房。包拯的好友、歐陽修的同年、狀元大臣王拱辰出來幫忙,將天宮寺西、天津橋南的一所公屋送給他住,並幫他擴建,使他成為三十間瓦房的新主人。邵雍寫詩感謝王拱辰:「嘉祐壬寅歲,新巢始孱功。仍分道德里,更近帝王宮。」(〈天津新居成,謝府尹王君貺尚書〉)

「嘉祐壬寅」即宋仁宗嘉祐七年(一○六二年),那一年司馬光四十四歲,王安石四十二歲,蘇東坡二十七歲,黃庭堅十八歲,邵雍則是五十一歲。

幾年後,王安石開始變法,禁止地方官亂送公屋給私人,已經送出去的必須收回,如果不能收回,則須補繳屋價。邵雍繳不起屋價,只能繳房子,他的門生都急了:「使先生之宅他人居之,吾輩蒙恥矣!」(《邵氏聞見後錄》卷十八)我們老師的房要是交給別人住,那是我們的恥辱!於是大家湊錢,幫邵雍繳齊屋價。

邵雍又一次寫詩感謝:「重謝諸公為買園,洛陽城裡占林泉。七千來步平流水,二十餘家爭出錢。嘉禱卜居終是傲,熙寧受券遂能專。鳳凰樓下新閒客,道德坊中舊散仙。」(〈天津蔽居,諸公共為成買,作詩以謝〉)「七千來步平流水」,說明王拱辰送給邵雍的房子占地不少;「二十餘家爭出錢」,說明湊錢為邵雍補繳屋價的門生也不少。

邵雍一輩子沒有做官,始終是一介平民,而他的門生和好友個個官高位重,司馬光、韓琦、富弼、王拱辰、文彥博、呂公著、王尚恭都是他的至交。其中韓琦、富弼、文彥博等人是卸任宰相,王尚恭是包拯的門生。邵雍的魅力和影響如此之大,不禁讓人想起幾年前在中國叱吒江湖的那個王林大師,身邊總是圍著富商巨賈和明星大腕。

但邵雍的人品要比王林強太多,他一生不逐名利,隨遇而安,別人送他田產和房屋,他坦然接受;遇到比他窮的窮人,他卻慷慨解囊。他心胸豁達,從不動怒,無論貴賤,一視同仁,對門生諄諄善誘,總是教導他們為民造福。

王安石變法期間,司馬光處處反對,很多官員也鬧脾氣要辭官。邵雍給好友和弟子一一寫信:「此賢者所當盡力之時,新法固嚴,能寬一分,則民受一分賜矣,投劾何益耶?」(《宋史‧道學列傳‧邵雍傳》)新法愈是對百姓不利,你們愈要當好父母官,都撂挑子不幹,對老百姓又有什麼好處呢?

所以我覺得,之所以會有那麼多宋朝官員心悅誠服地拜在邵雍門下,一是因為他的學問大,二是因為他的人品好。

●本文摘自之《交一個情義的宋朝朋友》

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
時報出版 社會人文 歷史 書摘 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

能者多勞還是過勞?落入高效率陷阱,小心讓自己更忙!

60歲的她長照90歲老人:錢先花光,還是命先沒了?

懂得拒絕才能與他人好好相處 內向人也學得會的2招溝通技巧

最熱節氣大暑來了!從飲食消暑排濕,這些食物是首選!

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。