融入人群有訣竅!專家教你「奇數法則」讓建立人脈變容易

文/阿曼莎.伊姆貝爾

把人脈活動變容易的簡單數字訣竅

我一向把商業活動和研討會視為毒蛇猛獸,能避則避(事實上,你唯一會看到我出席一場活動的機會,就是我剛好要在那場活動演講的時候)。我超討厭走進一個巨大的研討會大廳,看見人山人海的陌生人的感覺。每個人好像都很開心,在跟失散多年的朋友建立連結,而我卻感覺自己是邊緣人。我總是不知道該如何融入人群,找到一個想要跟我說話的人。

瑪莉莎.金恩痛恨人脈活動,但諷刺的是,她已經研究社交網絡超過十五年。金恩是耶魯大學管理學院的組織行為學教授,曾寫過《人脈風格》這本書,探討了人脈網絡背後的科學。

金恩跟我(以及可能地球上的每一個人)一樣,真的很不喜歡走進一個充滿陌生人的房間,必須跟她不認識的人展開對話。還好,她的一些研究可以幫幫我們。金恩解釋:「從研究中,我們得知人群其實不會形成人牆或人海,而是傾向聚集成一個一個的小團體。」

「所以說真的,那稱不上人山人海,而是一座座小島。於是,問題就來了:『現在我知道他們只是小島,事情感覺比較好掌握了,那我接下來該怎麼做?』研究人員發現,人們幾乎都是成雙成對地互動,這是最基本的人類互動單位。我們只有兩個眼睛和兩隻耳朵,而且我們的聽覺會產生所謂的雞尾酒會效應,也就是只會專注在一個聲音上。」

因此,金恩會看著一座座聚會者組成的島嶼,然後尋找由奇數組成的團體。「他們可能有三、五或七個人,這不重要。只要是奇數,那一定有其中一人沒有真正參與對話,很可能在找可以跟他對話的人。因此,這個非常基本的策略對我來說很重要,可以讓我應付我在這類場合所感覺到的社交焦慮,因為這讓我有了方向。」

站在旁邊浪費時間等待「融入」時機的日子已經過去了,現在你可以輕易跟陌生人建立連結,同時幫助那位可能感覺被冷漠的第三者。

實際演練

1. 下次參加活動時,如果你不認識任何人或想認識新朋友,可以找找看由三個人(或任何奇數人數)組成的團體。

2. 接近那個團體,找出被冷落的那個人(其中一人一定沒有參與對話),然後跟他進行一對一的對話。

●摘自之《成功人士的用時智慧:向世界百位高成就人士取經,學習事半功倍的時間運用智慧,讓你不再身心俱疲、收穫更大快樂》

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
臉譜出版 商業財經 工作職場 時間管理 書摘 閱讀風向球 出版風向球

逛書店

延伸閱讀

LOG IN 台南/走進千嬌百媚台南西市場,探索在地老店美食

父親被關、丈夫離家 90歲她重獲自由幸福的3個秘密

希特勒並非自殺身亡?看清陰謀論中的後真相與另類事實

瘋狂消費、熬夜追劇打電玩?如何在成癮的爽和戒癮的痛取得平衡

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。