當史努比遇上禪學,用漫畫理解禪意,找到療癒的正向人生

各年代PEANUTS花生漫畫的角色樣貌。(圖/新光三越提供;聯合報系資料庫)
各年代PEANUTS花生漫畫的角色樣貌。(圖/新光三越提供;聯合報系資料庫)

跟著地球上最有智慧的小狗,與貫穿於其中的《花生》(PEANUTS)一起學習禪語、人生智慧吧!

連載50年、堪稱20世紀影響力最大的漫畫,與日本國民詩人、《花生漫畫》御用譯者谷川俊太郎,僧人作家枡野俊明擔任監修,聯手用漫畫連結禪意,找到正向人生的療癒之書!由花生漫畫全員演出,傳達生活是由一個個當下所累積,眼前即是最好;學習活在今日,而不是寄望明天。(編按)

作者/查爾斯 ·M ·舒茲;日版文字/谷川俊太郎;日版監修/枡野俊明

「劃分」每一天,用心過生活

They say the best way is just to live one day at a time..

禪語:「喫茶喫飯」

莎莉有句名言:「最好的生活方式,就是一天一天地過。」這句話的意思就是禪語的「喫茶喫飯」,亦即喝茶時專注喝茶,吃飯時專注吃飯,用心過生活很重要。

儘管眼前有許多想做的事或是該做的事,但在這瞬間能全力以赴的事,只有一件;要是這邊做做、那邊做做的話,不是忘了要做些什麼,就是淪為半吊子,反而沒有一件做得好。此外,隨著要做的事情愈來愈多,難免會擔心「這個也做不好,那個也做不好」,不妨學學莎莉以每一天、每一件事為單位來劃分生活,這就是「活在當下」的生存之道。

圖/三采文化《今天不會都是壞事》

無論是晴是雨都是無可取代

Life has its sunshine and its rain, sir..its days and its nights..its peaks and its valleys...

禪語:「日日是好日」

這句話很容易被解讀成「每天都是好日子」,其實不然。一年中,有晴天也有雨天,晴天有著晴天的清爽感,雨天也有屬於雨天的美。人的一生有好日子,也有不順遂的時候;有閃閃發亮的時刻,也有時運不濟的一天,都有著只有當下才能嚐到的滋味,而品嚐這般滋味是最美好的事。人生就是這樣好壞不斷反覆,身處順境時,也許能得到活下去的希望;身處逆境時,或許能培養堅忍不屈的毅力。無論是開心的一天,還是痛苦、悲傷的一天,都是無可取代的,所以要珍惜每一天。

今天的美好與否,取決於自己的心,別讓處境左右你的人生。你的生存之道與想法,造就你的人生。

圖/三采文化《今天不會都是壞事》

以「真實的自己」面對每一天

He says it’s terrible to go through life wishing you were something else

禪語:「處處皆真」

「好想變成那樣喔∼」心中的理想型,有時會成為驅使自己成長的原動力;但這念頭若是太過強烈就會變成妄想,反而會抹殺原本的自己,無疑是本末倒置的行為。

「處處」就是「四處」的意思,也有在任何地方的意思;「皆真」就是「一切都是真實」,所以這句禪語的意思是在任何地方,一切都是真實。我們的日常生活,無論是在家裡、學校、公司,還是在大自然中,眼前就有真理,只是我們沒有察覺。只要凡事無心以對,驅使五感的話,就能發現一直沒有察覺的真理。認同並接受最真實的自己,自己的內心也存在著真理。其實「想變成別人」、「希望受到矚目」的想法很容易心生不安,以最真實的自己活著才會踏實,希望大家都能把這句禪語放在心裡。

機會會平等地造訪每個人

It rains on the just and the unjust

禪語:「誰家無明月清風」

月光會灑落在每戶人家;風也會吹拂每戶人家,不會有不吹拂某戶人家的情形發生。無論是明月還是清風都會平等地灑落、吹拂每戶人家,這就是所謂的「誰家無明月清風」。不分貧富,任誰都能享受皎潔的月色、清爽的風;同樣的,機會也會公平造訪每個人。

雨會下在山丘、山谷、街上和草原,也會下在好人和壞人身上,當然也會下在走在雨中的花生夥伴們身上,還有躺在狗屋屋頂的史努比臉上,所以雨也是平等地落在萬事萬物上。機會會公平來到每個人面前,但能否牢牢捉住機會卻是會影響結果,所以平時就要努力才行。

那個人明明很差勁,運氣卻很好—要是只會一味批評別人、嫉妒別人,自己就什麼也做不了。羨慕別人之前,先想想自己能試著做些什麼吧。

書名:《今天不會都是壞事:已發生的讓你牽掛、未發生的讓你擔憂?SNOOPY的定心禪智慧》
作者:查爾斯·M·舒茲
出版社:三采文化
出版時間:2023年12月1日

擁有可分享的朋友就是幸福

Happiness should be shared

禪語:「一個半個」

我們常看到「在社群平台分享情報!」這行字,而禪語「一個半個」的訓示恰恰與其相反。這句禪語是曹洞宗的宗師道元禪師秉承天童如淨禪師的教誨,意思是重點不在於數字多寡,而是能否遇上少數的難得之人;亦即不必傳達給許多人,哪怕只有一個人,只要正確傳達就行了。

我們身處在溝通方式多樣化的現代社會,「讚」這詞代表的意思往往憂喜參半,只要回到「一個半個」的初心,就能明白不需要勉強拓展人際關係的道理。比起交遊廣闊,擁有一、兩個可以分享的好友就很足夠。

倘若想分享情報,起碼也要做到正確傳達,這一點很重要。漫畫中,奈勒斯把他最重要的安心毯分一半給查理.布朗的一幕,就是這句禪語的寫照。

圖/三采文化《今天不會都是壞事》

●本文摘自出版之《今天不會都是壞事:已發生的讓你牽掛、未發生的讓你擔憂?SNOOPY的定心禪智慧》。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
三采文化 史努比 漫畫 禪學 心理勵志 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

忍不住追求恐懼的感受,原來是出於想打破單調的「日常性」

文學大告白:改詩也很像是一種隱晦的死亡預告 feat.鄭聿x潘家欣x陳昌遠

鍛鍊你的富足體質!不盲從、不急躁,財富之路發展更穩健

生活瀰漫有毒資訊 閱讀超量導致焦慮恐慌、追求完美主義

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。