館員讀什麼/親子教養處方箋:理解彼此需求,啟發自主學習

洪敦明曾經擔任過國小老師、中輟生輔導社工、NPO組織主管,也開著行動書車到許多偏鄉說故事,現在是一個圖書館員及兩個男孩的爸爸。(圖/洪敦明提供)
洪敦明曾經擔任過國小老師、中輟生輔導社工、NPO組織主管,也開著行動書車到許多偏鄉說故事,現在是一個圖書館員及兩個男孩的爸爸。(圖/洪敦明提供)

」是「琅琅悅讀>書市圈>」全新單元,邀請圖書館員分享運用創意推廣閱讀的經驗,以及他們的日常工作、閱讀偏好和推薦書單,期待不同的處方箋,可以對應人生的疑難雜症,藉此開拓美好的連結。(編按)

觸動改編動畫「蒼鷺與少年」的《你想活出怎樣的人生?》,書中末尾正好要滿十五歲的小哥白尼,讀完舅舅的筆記本之後,在媽媽送給他的新筆記本寫下:「就像舅舅所說,我是消費專家,沒有生產任何東西,但是我能成為一個好人,我想成為能幫助世界進步的人。」

與其抱怨青春們都不讀書,大人們何不反思可以如何引導孩子透過閱讀,一起思考社會及未來的世界,而任職於輔導推廣科的洪敦明所寫的《跟著圖書館去旅行》,便是一個很好的入門磚。

從閱讀走向真實,需要創造更多連結

很多人以為在數位時代,所有知識和資訊只要Google就可以一指搞定,然而知識的價值在於應用,不在於記憶背誦。這本書實地走訪23個特色圖書館,在旅程中你可以不斷調整你與孩子的關係、孩子與書之間的關係。旅行與閱讀是最好的教育、也可以是最好玩的遊戲,更是連結關係的最佳方式。

有趣的是,在陪伴孩子閱讀的過程中,洪敦明發現父母的角色確實有微妙的差異。就他自己及身旁朋友家庭的觀察,爸爸通常是陪伴孩子的玩伴,像是參考《遊戲力》的一些建議,跟孩子輪流角色扮演來融入書籍場景以進行互動。他也會結合新聞時事,藉以提供有助深入了解書籍的訊息,讓孩子將書中內容與真實生活的情境相連接。媽媽則可能更注重傳達「故事」,會在講述時加入更多情感相關元素,讓故事更具共鳴。

然而,這並不是說父母只能扮演固定的角色,而是可以根據情境和孩子的需求進行調整,切換不同角色。重要的是,父母一起參與閱讀,可以為孩子提供多元的閱讀體驗和學習機會。另外,他還會根據目前共讀書籍的內容,規劃家庭旅行的主題,將知識轉化為真實世界的體驗。這樣的互動不僅培養孩子的想像力,還能啟發自主學習。

書名:跟著圖書館去旅行:全台23個特色圖書館x玩出閱讀素養 x 成就自主學習
作者:洪敦明
出版社:商周出版/城邦文化
出版日期:2023年8月31日

揭開館員神秘工作,看見圖書館的不一樣

洪敦明說,如今的圖書館,不再只是書本的堆疊,而是一個充滿驚奇的跨領域寶庫。你或許不知道,身為一名館員,每天都在不同的角色中穿梭,將閱讀推廣服務帶到讀者的生活中,並創造令人有感的體驗。

不論活動規模的大小,他都想盡可能貼近讀者的需求,搭建議題與人們需求間的橋梁。有時擔任「策展人」,策畫「慢讀好食刻巡迴展」等不同主題的巡迴展覽,吸引讀者上門;策畫「閱讀全壘打」活動,則邀請職棒球星結合閱讀任務,以向球迷推廣閱讀。

有時需要扮演「社群小編」,以「#職想閱讀#開箱挑戰」活動,讓讀者透過不同職人的分享書單認識好書。面對讀者不清楚如何選擇書籍或影片等館藏時,有時得化身「選書師」,借鏡醫師開藥方,以主題書單去回應讀者對於生活的疑問。有時擔任實境遊戲關卡的關主,讓讀者透過實境解謎的遊戲化方式,學會更多元使用圖書館。

捫心自問:「這本書有什麼特別之處?」展開閱讀大冒險

這樣看來,閱讀對洪敦明來說,就是一場冒險,他喜歡遊走在不同的書店和圖書館,特別是獨立書店總有著不同類型選書星球的外星人。觀察這些不同地方的選書,讓他能夠走出舒適區,發現新的好書。

特別是那些讓他充滿好奇心且可能會多次閱讀的書,總能抓住他的眼球,作為一位雜學者,洪敦明喜歡跨領域閱讀,應用《梅迪奇效應》,同時閱讀多本書,並將它們整合成自己的知識體系。

他也使用《杜拉克超強學習法》,每年設定1至2個新主題,並投入幾個月的時間集中學習。閱讀對他來說,就是一種走出舒適區的另類旅程!

書名:七週遇見對的人:擴展愛的能力,聽從內心的指引,尋回值得的人生【暢銷修訂版】
作者:凱薩琳.伍沃德.湯瑪斯 (Katherine Woodward Thomas)
出版社:臺灣商務印書館
出版日期:2022年3月1日

化身小王子拆解49道謎題,成為完整的人

親密關係是一輩子都很需要學習的功課,洪敦明最近重讀《七週遇見對的人:擴展愛的能力,聽從內心的指引,尋回值得的人生》這本書。

即使他已婚並且有孩子,但對於處在不同的人生旅程的自己,每回重讀都能讓人產生新的體悟或行動。

《七週遇見對的人》中49個關係的刻意練習,很像是《小王子》的一些經典提問,想著想著有時就能成為解開關係糾結的新起點。

當我們化身小王子,透過探索49種關係星球的冒險歷程,有機會讓自己走出關係的舒適區,重新探索自己。這本書的部分練習能幫助我們回到童年,解決童年時期產生的任何創傷或問題,不論是伴侶關係或親子關係,所有關係的問題會一直重複,直到你學會為止!

當我們學會用新的觀點重新敘事,一一拆解自己習以為常的價值觀和行為背後的邏輯,就有機會打破慣性,建立更健康、更深入的關係,從《失落的一角》到演進成為一個更「完整」的人。

書名:梅迪奇效應:跨界思考的技術,改變世界的力量(2018年經典修訂版)
作者:法蘭斯‧約翰森(Frans Johansson)
出版社:商周出版/城邦文化
出版日期:2018年7月5日

重新看待親子關係,啟發自主學習力

過去洪敦明曾在彰化縣線西鄉舉辦多年的家長讀書會,前一陣子,他收到過去讀書會成員“螞蟻爸爸”寄來的信件,他將多年來的家長讀書會記錄整理成電子文件,並將它們上傳到雲端分享給洪敦明。回顧這超過1.12G的文字記錄,對他來說意義非凡,因為他曾經也對自己所做的事情(在偏鄉帶領家長讀書會)感到懷疑。

「如果不是這本書的出版,我可能永遠不會意識到,在一同閱讀的過程中竟然產生了這麼多的火花。主揪的我其實只保留了一些照片而已,螞蟻爸爸卻在讀書會讀著讀著,竟讓閱讀完全取代了菸癮,成為他的心靈療癒方式,填補了內在的空缺,並開始和他的兩個女兒一起閱讀童書,每天都有聊不完的話題。因著這些點點滴滴的累積,我相信《跟著圖書館去旅行》也許能幫助一些家長重新評估親子關係,找到教養的正確方向,理解孩子的需求。讓旅行中的每個瞬間都成為孩子和家長深入互動的契機,也成為啟發自主學習的開端。」

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
國立公共資訊圖書館 閱讀風向球 出版風向球 親子 商業財經 心靈勵志 臺灣商務印書館 商周出版 宮﨑駿 館員讀什麼

逛書店

延伸閱讀

如果人生是一場遊戲,你想怎麼玩?有限與無限遊戲如何影響我們的生活方式

BL男子愛能改變社會?日本專家:BL幫助克服社會中的恐同與厭女

【投票免費抽書】炙熱追星最終失敗收場,她以紀錄片安慰粉絲:不是你的錯

別對感覺「踩煞車」 高敏人可以更加珍惜自己敏銳的感受力

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。