為什麼子女只在有需要錢時才找我?專家傳授應對之道

圖/pexels
圖/pexels

全球超過 1/4 家庭有疏遠的問題!可能與父母婚姻、子女童年、心理疾病、性別認同、子女配偶……有關。FOX、CNN、NBC 電視台御用心理學家、美國當代家庭研究協會(Council of Contemporary Families)資深成員約書亞.柯曼博士,想告訴父母:「也許,會形成今天的局面,並不是你做了什麼」,從 40 年研究、執業經驗中,找出成年子女疏遠的原因與因應之道,幫助父母與成年子女釐清彼此的想法及需求,踏上和解之路。(編按)

文/約書亞.柯曼

有成年子女的父母經常向我提出這個問題。這當中,又牽涉到許多其他問題,包括:

•兒女真的在乎我嗎?

•他們只是要我的錢嗎?

•如果給錢,是不是在獎勵那些讓我感覺被操控、受傷、受辱的行為?

•如果不給錢,他們會不會更不理我?

•如果真的給錢了,我是不是導致他們更加無能或長不大?

這些也引來如何回應的問題:

•我該告訴他們我覺得被操控嗎?

•我該利用他們要錢的時機,去討論我們的關係嗎?

•我該把錢當作工具,創造更多相處機會嗎?還是應該拒絕兒女的要求,藉此劃立界限?

讓我們回到你的問題吧:你的兒女為什麼只在有所求的時候找你?我們可以從幾個角度去分析。首先,我想提醒你,成年子女的行為,並非總如表面所見。

你覺得他們只在有所求的時候打電話給你,並不表示這就是實情。如果你和成年子女的收入差距很大,成年子女需要你慷慨出手,並非不切實際或荒謬的想法。

他們的要求可能讓你覺得自己被利用或不被感謝,尤其是他們的整體行為沒有表現出謝意或似乎不太有空陪你的時候。但他們的願望和要求,或許是反映出你擁有的比他們多,而身為你的兒女,他們希望你能分享。

除此之外,如果你是在最近這三、四十年為人父母的話,那麼你可能有更多成年子女自認有權予取予求的經歷。社會教我們應該期望從別人那裡獲得更多,子女們已經習慣於認定,自己可以斬釘截鐵、自私自利地對父母獅子大開口。這種情況令父母氣憤難當。但大多數的父母採取的教養方針,尤其是中產和上層階級,都是教導兒女要勇於實踐自己的欲望。

金錢觀也在世代間引起文化衝突。現在的父母們,有許多從小生長在較不富裕的環境,或比較重視節儉。而金錢和資源的交流,摩擦點在於:通常或多或少會討論到你們的目標、意圖,以及適當情境下,討論到你們的感受。

要如何知道何時該拒絕、何時不該拒絕?現代社會風氣要父母無論如何都要不斷給予,父母實在弄不清什麼時候可以像以前那樣說「不」。以下是判斷的準則:

•無力負擔時,請拒絕。「無力負擔」不代表你的支票或儲蓄帳戶沒那麼多錢。「無力負擔」是指這麼做使你儲蓄減少,排擠生活當中的其他重要用度,例如旅行或重要嗜好的開支。

•當子女獅子大開口或心態太理所當然時,請拒絕。這不代表你永遠不答應他們的要求,而是在這個過程教子女一點道理。例如,如果成年子女用無禮的方式告訴你,你要給他錢買車、養小孩等,請不卑不亢、不帶溺愛地說類似這樣的話:「我得說,你的要求方式讓我難以接受。很遺憾,我是想要給你的,但這應該要是請求,不是要求。我無法接受你這樣要求我。我相信你懂我的意思。你要再試一次嗎?」

•如果你會覺得很生氣,請拒絕。即使你負擔得起也請參考這項建議。如果你已經嘗試設底線或提出探望的條件卻沒用,那麼你應該要拒絕子女。原因很簡單,因為你非常不情願這麼做。

你們可能會出現類似以下的對話:

你:不,我不想給。

成年子女:為什麼?

你:我不確定。但我這一年來給了你不少錢,我覺得這樣已經夠了。

成年子女:可是,你又不是負擔不起。

你:沒錯。

小提醒:如果你確實無力負擔,那也許需要再進一步解釋。你可以說:「其實,我得存一點退休金,很需要看緊荷包。」如果你有財務顧問,可以表示那是他的建議,或引述各種討論存退休金和養老金的文章。這樣子女如果要怨,矛頭也不會完全指向你。

成年子女:那你為什麼不幫我?

你:老實說,我一年大概就是只想給這麼多。

如果提出要求的成年子女曾對你做出不當行為,這也許是教他們做人處事的好機會。所以你也許可以再多說:

你:而且我感受不到你有用心對待我。

成年子女:喔,我對你不好?哪會?

你:你讓我感覺不擇手段、很沒耐心。你知道嗎?有句老話說,人都是吃軟不吃硬的。家人也是。

成年子女:但我不覺得自己有對你那麼糟。

你:這個嘛,我不知道你是不是對我很糟,但你不是很貼心,這讓我不太想大方地與你分享。改天你再跟我說說看,也許我會答應。

書名:《離巢的孩子,被分手的父母:當成年子女離巢又離心,如何各自獨立,又能遠遠關心?》
作者:約書亞.柯曼
出版社:三采文化
出版日期:2023年9月28日

依照意願答應或拒絕,不被道德綁架

我們很難拒絕自己的孩子。我們想為他們付出,想被他們喜歡。這些願望會讓我們頭腦不清,讓我們在不想答應的時候說好,或拒絕時遭道德綁架。要發自關愛的心,去答應子女的要求。在道德綁架、抱怨、指控下應允,會削弱你餽贈禮物的心意。

除此之外,在道德綁架之下答應某件事,會讓你將來要拒絕時立場艱難。當你展現自己是慷慨明理的父母,成年子女就沒什麼藉口抱怨你吝嗇或有所保留。這並不表示所有子女都不會抱怨,但你可以更有自信地知道你的愧疚感不合理。

唯一的例外,是你先教導子女人情世故才答應或拒絕。你要有節制地這麼做,例如一年最多一兩次,否則會失去意義。

如果你打算拒絕子女,不打算教導他們人情世故,那麼請帶著關愛,以和善的態度拒絕。你們可能會有這樣的對話:

成年子女:我在想,你能不能幫忙付孫女上鋼琴課的學費?

你:親愛的,很抱歉,我不能。

成年子女:為什麼?

你:我今年已經把能給的都給你了,沒有更多幫忙的餘裕。抱歉。

成年子女:怎麼會?你的經濟狀況出問題了嗎?

說到這裡,有經濟困難就回答有,沒有就回答沒有,但請繼續說明你的狀況。

你或許可以說:「我對於每一年想要給孩子或孫子女多少錢,心裡大概有個底,現在已經差不多了。我相信你能理解。」

成年子女:我不太懂,但算了。

你:反正呢,我很樂意替你付一些錢。不過,今年這樣已經差不多了。換句話說,你保有表示「說到底這是我的錢,由我決定多少算夠」的權力。

你或許不會那樣說,但明白這點,可以幫助你減少一大部分的愧疚感,以便做出明智的決定。

被子女疏遠的情況下,你已經很難再一味付出金錢而不求回報,更別說把錢拿給造成強烈傷害、不尊重你或拒你於千里之外的人。但當和解是你的目標,你的任務就不是去想公不公平,而是怎樣的策略能達成目的。在這個大前提下,你有可能多給一點、少給一點,並設立更多底線。無論如何,記住你的最終目標,可避免落入圈套,不在當下依受傷或難過的心情去回應。那樣對你比較好,你們和解的機率也比較高。

●本文摘選自出版之《離巢的孩子,被分手的父母:當成年子女離巢又離心,如何各自獨立,又能遠遠關心?》

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
三采文化 家人關係 心理勵志 出版風向球 閱讀風向球 親子

逛書店

延伸閱讀

韓國愛吃泡麵世界第一!平均每年一人吃超過七十碗

上班族的小確幸?其實「颱風假」,真的不是假

為什麼行動前會猶豫老半天?把煩惱原因寫下,終止胡思亂想

好工作從不公告開缺?正確瞭解職缺說明,幫你更精準求職

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。