《粽邪》拍片遇到的鬼事:盛傳鬧鬼的地方,沒事真的不要隨便踏進去

農曆7月鬼門開前夕,恐怖國片「粽邪3:鬼門開」15日搶先舉辦試映活動,導演廖士涵(右)、監製鄒介中(左)出席,廖士涵更透露,拍攝「粽邪3」時確實遇到不少神祕事件,包括在嬰兒監視器在片場錄到詭異電動玩具聲等。(圖/華影提供)中央社記者葉冠吟傳真
農曆7月鬼門開前夕,恐怖國片「粽邪3:鬼門開」15日搶先舉辦試映活動,導演廖士涵(右)、監製鄒介中(左)出席,廖士涵更透露,拍攝「粽邪3」時確實遇到不少神祕事件,包括在嬰兒監視器在片場錄到詭異電動玩具聲等。(圖/華影提供)中央社記者葉冠吟傳真

文/鄒介中

盛傳鬧鬼的地方,沒事真的不要隨便踏進去

劇組在桃園一間廢棄飯店拍攝期間,邀請媒體來探班,當天搭了兩個帆布棚子,一個讓顧問法師擺設鍾馗道壇,另一個讓記者們採訪演員。訪問到飾演昌仔的演員時,他表示在拍《馗降:2》以前,自己是不太信邪的,然而拍戲期間發生的怪事,讓他開始感覺到,也許世間眞的存在無法解釋的力量……

當時他要拍攝一場在樹上上吊中邪的戲,場景所在地極度荒涼,是連Google 地圖都找不到的地方,方圓幾里內也沒有什麼房屋、居民,就只有一棵大樹,詭異而淒涼的矗立在田野間。那位演員回憶道,拍攝上吊戲的前一天,大隊在那裡拍別場戲,四周安靜無風,靜得樹葉動都不動;但到了第二天,當他吊在樹上時,附近開始響起此起彼落的「吹狗螺」,叫得十分淒厲,他從沒聽過如此悲慘的狗嚎聲,且持續了好久好久;不僅如此,現場還時不時颳起詭異的大風,風沙四起吹得樹葉沙沙作響,停都停不下來,風還一度大到連工作人員都站不穩,無法繼續工作,只好先暫停拍攝……

當時一名記者聽完他的描述,便打趣說道:「颳風有什麼大不了,我是新竹人,哪有什麼風沒見過?」豈料話聲一落,媒體探班的現場突然颳起一陣強勁的大風,沒有固定方向的開始亂吹。一旁架設完道壇的顧問法師察覺不對勁,擺起陣勢對抗,可風勢非但沒有減弱反而愈來愈大,大到遮風避雨的帆布帳篷都要被吹垮,好幾個壯丁去拉都拉不住,後來法師只好先把道壇撤下,先不對抗、和平相處,結果才撤掉沒多久,風竟然就漸漸平息了。之後我們帶著記者參觀拍攝場景,卻在場景附近的長廊聞到一股濃濃的屍臭味,連第一次來現場的好幾個記者都有聞到,而且長廊裡一扇應該要關起來的門,不論工作人員怎麼設法去關,總是會自己再打開……

不過,這個場景本來就是盛傳鬧鬼的廢墟,所以碰上一些異狀,我已經有心理準備,可接下來一連串的事件,卻讓我眞正感受到「鬼屋」之名,果眞名不虛傳……

這間廢棄飯店特別陰,劇組又都是夜晚拍攝,我們聘請的宗教老師、顧問法師都有提到,這邊的「居民」們不太高興有人來打擾祂們,因此特別交代,只能在老師們設有結界保護的地方活動,其他地方千萬不可以去。

書名:《粽邪:電影所說的那些鬼事》
作者:鄒介中
出版社:時報出版
出版日期:2023年6月9日

有一天夜裡,我趁著拍戲空檔去飯店旁邊停車場的車上小憩,不曉得是不是因為連日夜戲身體疲憊又神經緊繃,我似乎很快就睡著了,但卻做了一個十分古怪的夢─夢境裡我好像在拍攝現場,但一切又不是那麼淸晰,背景黑黑暗暗的,我看見遠方有幾個身形圓潤,沒有面孔且渾身長滿腐肉的物體,正不懷好意地朝著我的方向快速逼近,我頓時嚇得全身僵硬,趕緊在心中默念避邪法咒,結果在快要上身的時候驚醒,背上冷汗直流。

此時,卻見到顧問法師驅魔裝束齊全,提著鍾馗劍帶著弟子匆匆趕來,說似乎還是有人不小心闖入了「居民」的地盤,惹怒了祂們,幸好他及時發現,現在正在追趕,祂們朝停車場這邊過來了,並大致描述了祂們的長相:渾圓的身形、腐爛的軀體、沒有臉、散發屍臭味。我聽了整個雞皮疙瘩都起來了,法師的描述竟與我剛剛在夢中看到的形象不謀而合……

更詭異的是,當天一個導演朋友來探班,帶了一些食物、飮料慰勞劇組,本來是想跟大家暢聊一下,但他覺得身體不太舒服,就提早離開了。過幾天他跑來抱怨,表示以後再也不要晚上探班《粽邪》了!一問之下才知道,原來他那天回家以後,睡覺睡得很不安穩,反覆做著奇怪的夢,夢中都是相同的內容:一個身形怪異的「人」,走到他面前,撕下自己身上的肉要給他,他看到那些肉都爛了,但也不知道該怎麼辦,只好接下,接下了以後就醒了。而當他再次睡下,便又夢到另一個「人」走過來,一樣撕下腐爛的肉,遞到他面前,不斷反覆……當他試圖辨

認「他們」是誰,卻發現以他的視角,始終看不到這些「人」的臉……

後來,我們與當日不在現場的宗教老師餐敘,在我們還沒說明任何事之前,老師就先提起,當日廢棄飯店的「居民」們有點生氣,認為我們侵犯了祂們的領域,而祂們長著圓圓的身體,渾身的肉已經腐爛,飄散屍臭,是有點凶的存在,名字叫做「腐肉鬼」……

於桃園的另一個取景地,雖然不像前一間廢棄飯店「惡名昭彰」,然而劇組拍到一半才得知,原來那個場地也十分不祥……

電影中女主角召喚椅仔姑那幾場戲,是在桃園一間棄場館拍攝,位置就在國際機場旁邊。當天不知為何,拍

攝過程很不順利,鋼絲組一直沒辦法將威牙「喬」定位,甚至還有一些演員拍到受傷,完成那幾場戲花費的時間超出了預期的數倍。隔天指導劇組陣頭表演的顧問─桃園池興會─前來探班,他們到了場景所在地之後十分訝異,詢問我們怎麼會找到此地,因為這裡是當地人都不敢隨便靠近的地方。

原來,1998 年震驚社會的大園空難奪走202 條人命,事故現場宛若人間煉獄,屍塊殘軀散落一地,政府緊急徵用附近場所安置罹難者遺體,而停屍的地點,正是我們拍攝的廢棄場館……

●本文摘選自《粽邪:電影所說的那些鬼事》

「琅琅悅讀」與時報出版歡迎踴躍回答下面的票選問題,並留下聯繫email(僅供本次活動使用)即可參加抽獎活動,投票時間至8/23 23:59止。

活動詳情見「【愛書任務】前先試膽!《粽邪》投票抽展覽票及贈書!」活動頁

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
時報出版 粽邪 靈異 電影 鬼故事 鬼月 藝術設計 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

上班族的小確幸?其實「颱風假」,真的不是假

為什麼行動前會猶豫老半天?把煩惱原因寫下,終止胡思亂想

好工作從不公告開缺?正確瞭解職缺說明,幫你更精準求職

賺得錢入不敷出?8個簡單存錢撇步 改善追著錢跑的勞碌生活

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。