聖誕禮物首選!療癒圖文書《大熊貓與小小龍的相伴旅程》陪你踏上新旅程

書名:《在迷失的日子裡,走一步也勝過原地踏步: 大熊貓與小小龍的相伴旅程2》  
作者:詹姆斯.諾柏瑞(James Norbury)  
出版社:時報出版  
出版日期:2022年11月16日
書名:《在迷失的日子裡,走一步也勝過原地踏步: 大熊貓與小小龍的相伴旅程2》
作者:詹姆斯.諾柏瑞(James Norbury)
出版社:時報出版
出版日期:2022年11月16日

文/商業線編輯部

還在煩惱聖誕節交換禮物該送什麼嗎?可愛的「大熊貓和小小龍」或許是好選擇。網路話題新書《在迷失的日子裡,走一步也勝過原地踏步:大熊貓與小小龍的相伴旅程2》(時報出版)未上市先轟動,網路書店預購當天即緊急再刷;本書是暢銷書《在黑暗的日子裡,陪伴是最溫暖的曙光:大熊貓與小小龍的相伴旅程》的第二集,也是英國作者全新創作的長篇故事。在冷冷冬天,不妨跟著這對暖心的大小旅伴踏上旅程,一起重新找回內心的力量。

圖/時報出版

作者談第二集:「獻給走在自身旅程中的每一個人。」

新書《在迷失的日子裡,走一步也勝過原地踏步》原文書名直譯為「旅程」(The Journey: A Big Panda and Tiny Dragon Adventure)作者詹姆斯.諾柏瑞(James Norbury)提到:「『旅程』一直是很吸引我的主題,旅者在過程中既要與環境較勁、也要努力超越自己。」

有別於第一本是社群圖文集結成冊,諾柏瑞在第二本書一償說故事的夙願,《在迷失的日子裡,走一步也勝過原地踏步》是有完整故事架構的全新創作。大熊貓與小小龍來到一座古寺,以此處為家,有美景為伴,一切看似無恙與美好,但小小龍卻感覺失落;大熊貓則一如往常的睿智,大熊貓說:「問題,不該讓我們裹足不前;問題,是大自然在提醒我們去探索一條不同的路徑。」與其繼續待在原地苦惱,不如做些改變,到外頭探索吧,一趟新的旅程於是展開。第二本的書名《在迷失的日子裡,走一步也勝過原地踏步》也正是由此發想而來。

第一集被翻譯成29種語言,「大熊貓與小小龍」感動全世界

英國藝術家諾柏瑞曾經歷一段憂鬱的人生黑暗期,後來他無意間在二手書店邂逅一本禪意滿滿的書籍,諾柏瑞發現,領悟得愈多,就愈豁達自在,於是想用這份體悟來幫助更多身處相同境地的人,疫情讓他開始創作「大熊貓與小小龍」,並透過網路感動世界各地的人們。第一集《在黑暗的日子裡,陪伴是最溫暖的曙光:大熊貓與小小龍的相伴旅程》至今已被翻譯成29種語言,大熊貓與小小龍影響了不同文化、宗教背景、國家與年齡層的讀者,諾柏瑞收到相當多的迴響:「許多讀者告訴我,我的畫幫助他們度過了難關。」

台灣的臉書、IG等社群平台上也有數百位讀者們自主分享「大熊貓與小小龍」的療癒語錄,簡短文字與超萌插圖引發眾人共鳴。第一集《在黑暗的日子裡,陪伴是最溫暖的曙光:大熊貓與小小龍的相伴旅程》主題在於大熊貓與小小龍之間的「陪伴」;第二集《在迷失的日子裡,走一步也勝過原地踏步:大熊貓與小小龍的相伴旅程2》則更深刻討論「改變」與「接納」,陪伴中找到前行的「勇氣」。從未在網路公開過的創作、完整的故事,也讓許多讀者感動落淚。

「所有畫作都有我全心的投入,而我想那正是那些色彩與線條能觸動人心的原因──每一幅畫裡,都摻有我靈魂的碎片。」作者諾柏瑞在第二集一開頭寫道:「獻給走在自身旅程中的每一個人。」

一段有起有落的旅程,正反映了作者和多數人的真實人生。諾柏瑞說:「我並不認為世上有所謂絕對的成功,所以我會避免『從此幸福快樂』的結局,我希望有缺憾的故事更能讓讀者產生共鳴。」小小龍的處境,一如我們在人生中許多必須硬著頭皮前進的時刻,願這本書的陪伴,能幫助讀者找到前行的勇氣。

一起來看看《在迷失的日子裡,走一步也勝過原地踏步》書中6大療癒金句吧!

1.「如果免不了要迷路,我很慶幸是跟你一起。」

圖/時報出版

2.「這木筏有點像我們,」大熊貓說。

「它待過哪裡,決定不了它將去向何方。」

圖/時報出版

3.「我有點難過失去了我的朋友、我的家、我的茶組……」小小龍說,

「但我感覺自己愈是鬆開緊握的手,世界就愈會把更多東西放進來。」

圖/時報出版

4.「怕是正常的,」大熊貓說,「但偶爾我們都得硬著頭皮前進。」

「恐懼,不會讓你獲得不死之身,但它倒是有辦法讓你雖生猶死。」

圖/時報出版

5.「我們不能這樣大包小包地過河。」大熊貓搖搖頭。

「但我不能沒有這些東西,」小小龍說著。

「你需要的一切,」大熊貓說,「都在你身上了。」

圖/時報出版

6.「你不怕暴風雨嗎?」小小龍問。

「以前怕過吧,」大熊貓說,「但我每一次都活了下來──經驗告訴我沒什麼好怕。」

圖/時報出版

「只要活著,我們就會繼續犯錯、繼續迷路。」 大熊貓說,

「但只要我們還在彼此身旁,我們就會繼續相互扶持、繼續找出方向。」 

●本文推薦書由時報出版之《在迷失的日子裡,走一步也勝過原地踏步: 大熊貓與小小龍的相伴旅程2》及《在黑暗的日子裡,陪伴是最溫暖的曙光:大熊貓與小小龍的相伴旅程》


時報出版 圖文書 心理勵志 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

詹偉雄/死亡之前,要過足人生——《靜謐的榮光》導讀

恐怖主義近在咫尺 川普時代的極端分子和ISIS成員本質相同?

孩子放暑假,科學家媽媽的問候信卻只有一道數學題?——居禮夫人的猛媽事蹟

少女老王∕你的貼文,就是被他們刪掉的:讀心理驚悚小說《被消失的貼文》

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。