壓力大時,多多練習這件事會讓你好起來

圖∕unsplash
圖∕unsplash

文∕麥特‧海格

我想告訴你,呼吸重要至極。

我知道,我知道。說這句話會讓我變成「那種人」。告訴你要時時注意呼吸,好像全世界所有問題都是因為沒有在吸氣時數到五造成的那種人。這句話讓我和某一類人只有一線之隔,他們會告訴你,花時間泡一個悠閒的澡,點兩根薰衣草香氛蠟燭,就能療癒你的創傷。但是,我從多年下來的經驗發覺,想知道我目前的壓力指數升到哪裡,沒有比確認呼吸更快速的指標。

呼吸像是一種內建的情緒氣壓計。

以前,我的恐慌症全面發作時,呼吸非常困難。恐慌像快速連發、集中在我的肺部上方,我就像連吸氣都來不及一樣。壓力大的時候,我會躺在床上,一手平放在腹部,深深吸入一口氣,然後吐氣,氣將吐盡時,我的胃會輕輕顫抖,像一隻驚慌的小動物,這時候我就知道了。我會知道該是時候退後一步,讓自己休息一會兒。聽起來很矛盾沒錯,但特意費心讓自己休息,有時候真的有用。而對我來說,最簡單快速的休息方式,就是慢慢呼吸。當我放慢呼吸,感覺就像腦中吵雜的聲音(像那些說不停的惱人YouTube影片循環播放)忽然安靜下來。幾乎就在那一瞬之間,即使我沒回覆電子郵件,或在線上視訊會議上表現奇差無比,也都不要緊了。我能感覺到自己靜下來。

有意識地呼吸,似乎是一種駭入自尊心的方法。一種對自己說「休息一下吧」的方式。一種單純接受你是你、生活是生活的方式。而且你需要的就只是一對肺而已。你可以或坐或站,或躺下來。假如躺下來,我會把雙手臂平放在身體兩側,掌心朝向天空或天花板,雙腿略微分開。假如坐著,我會讓雙手放鬆擺在椅子的扶手上,兩腿分開與屁股同寬。然後輕柔地呼吸,但是把氣深深吸入腹部。然後,沒錯,我會靜靜數到五,因為數數有助於專心,那種入定般的狀態似乎能增添放鬆效果。理想情況下,我會重複這個動作超過一分鐘。假如你有五分鐘空閒,我說真的,試試看做個五分鐘。時間更長更好。一開始是會覺得無聊,因為一輛忙碌行駛的列車不會想也不需要慢下來,但試了會值得的。

書名:《給自己一個擁抱,給希望一點時間》
作者: 麥特‧海格
出版社:天下雜誌
出版時間:2022年12月7日

你在這裡。你存在。你活在這個瞬間。我想,呼吸就是活著,而意識到呼吸就是意識到活著,意識到關於你自己最純粹的事實,超越行為的世界──哪怕僅有甜美、安慰的短暫片刻──居於存在的世界之中。

呼吸時,記得告訴自己……

你已經足夠。

你需要的只有你。你不只限於別人如何看你。你是黑暗中的你。你是安靜中的你。你不需要用錢換取接納,或透過鍛鍊博取別人的接納。

你已經足夠。

你是宇宙中的一個奇蹟。你是地球對自身的見證。你吸進空氣,然後接受自己,就像你接受空氣,當它是萬物自然秩序的一部分。你是存在於變動之中的心靈。你是有行動力的可能性。你屬於這裡。你就在你應在的地方。

你已經足夠。

●本文摘自 出版之《給自己一個擁抱,給希望一點時間》


天下雜誌 心理勵志 閱讀風向球 出版風向球

逛書店

延伸閱讀

逗點文創跨界新企劃!太宰治經典《人間失格》至readmoo購買電子書抽聯名指甲油

比起現在常見的可愛感,日本江戶時期畫中的貓咪,反而偏瘦且帶有銳利?

想改善投資交易勝率?你需要先懂4個心理訣竅!

性騷擾事件頻傳!職場上五種騷擾狂類型絕對要懂得避開

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。