《植物優先!》打造最療癒的植栽空間,讓綠意深植你心

圖/時報出版《植物優先!》
圖/時報出版《植物優先!》

文/境野隆祐

創造對人及植物都舒適的環境

能為居家擺設增添色彩的,雖說是室內的裝飾品,但別忘了它們也是生物,要仔細考慮到擺放的生存環境。

我選擇擺放空間的必要條件是:「日照充足,空氣流通」。這是能使植物健康成長的絕對條件。日照充足自然不用說,空氣流通也出乎意料的重要。室內有新鮮空氣流通,對人來說十分舒適,對植物來說也是很適宜的環境。

雖然我們不太可能為了栽種植物而搬家,但要謹記對人和植物而言:「陽光和空氣是生存的必要條件」。

圖/時報出版《植物優先!》

決定好擺放地點再挑選植物

仔細觀察家裡的環境,有陽光普照的窗邊,也有陽光照射不到的地方。

根據植物原生地的不同,喜好的溫度、濕度和日照環境皆有所不同。有喜好強光照射的植物,也有喜好高濕陰暗的植物。所以盡可能將植物擺放在接近它原本自然生長環境的場所尤佳。

本書會以:

1.戶外或陽臺等陽光直射的環境

2.陽光灑落的窗邊等明亮的室內環境

3.半日照或陰涼但可閱讀書報程度的明亮室內

這三個地方,在書中標註各種植物建議放置的場所。請將此當作放置場所和挑選植物的參考基準。

圖/時報出版《植物優先!》

書名:《植物優先!人和植物都療癒的空間提案X現在就想入手的64種觀葉植物全圖鑑》
作者:境野隆祐
出版社:時報出版
出版日期:2022年10月14日

第一盆就從好養的植物開始

即使澆水次數很少,也能活得好的品種

想要迎接新植物回家,開始一段與植物共存的生活時,你可能會毫無頭緒不知該從何開始。如果你有「既然要養就不想失敗」的強烈想法,就試著從好養、適合初學者的植物開始吧!

雖然很難證明這種植物「容易栽種」,但不用頻繁澆水也能活得好好的、不用花費太多心力照顧就是好養的植物吧!這裡要推薦的是虎尾蘭。尤其是葉片粗大的虎尾蘭,葉片的儲水力較強,即使澆水次數很少也OK。對於生活忙碌沒自信能好好照顧植物的人來說,也能放心栽種。

可以忍受日照不足的植物,是相對容易照顧的健壯孩子

如果你認為「容易栽種=不易枯死」,推薦你種基本款的綠蘿等天南星科的植物。雖然它們喜歡待在日照充足的地方,但耐陰性也很優秀,即使在日照不太充足的住家、辦公室或是店家等處,都可以健康活潑地生長。

南洋鵝掌藤的耐陰性也很優秀,它是觀葉植物的基本款,應該很多人看過它。有許多南洋鵝掌藤的同類,樹形被培育得十分有趣,可以試著去找出自己喜歡的樣式。

挑選桌上型大小的植物

可以輕鬆購入的桌上型植物

體積輕巧方便輕鬆購入、又能使居家擺設達到畫龍點睛功效的小型盆栽,只要在桌面、廚房檯面或書桌角落擺放幾盆,就能使單調的室內轉眼變成歡愉的氣氛。

在百圓商店或無印良品最近也推出小盆栽。馬拉巴栗、細葉榕、袖珍椰子和日本白蠟樹,都是常被拿來販售的熱門品項。每一株都好養,是可以安心購入放在室內的品種。桌上型大小輕巧方便,非常受歡迎。也很建議當作伴手禮或小禮物送人。

圖/時報出版《植物優先!》

和小植物長久相伴

雖然小盆栽不挑場所可輕鬆排列,但也有幾個注意事項。首先,既然是小盆栽,土壤含量相對也少,因此土壤容易乾燥,別忘了要隨時確認土壤狀態並補充水分。

此外,就算是用小盆栽種植的植物,也不全都是長不大的植物。以細葉榕來說,它在原生地生長會長到數十公尺。即使在一開始覺得植株還這麼小無所謂,但畢竟它是生物,還是要謹記它未來可能會長成大株。不過換個角度想,和這種植株長久相處下來,可以親眼目睹它的成長過程也別有一番樂趣。

圖/時報出版《植物優先!》

找出空間中的「主樹」

將具有存在感的植物當作居家擺設的主角

主樹——會讓人聯想到獨棟透天厝庭院裡參天的大樹,但也能想成是「客廳的主樹」。不一定要是種在大型盆缽內的植物,垂吊在客廳的大型鹿角蕨也可以成為主角。

或許有人會擔心:「我連小植物都養不活了,還想養大型植物......」但實際上反而是大型植物比較健壯結實喔!新手也可以試著從大型盆栽入手。不僅能長伴左右,還能增加存在感,久而久之就會萌生感情,它一定能成為這個家的象徵。

●本文摘自之《植物優先!人和植物都療癒的空間提案X現在就想入手的64種觀葉植物全圖鑑》。


時報出版 植栽 生活休閒 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

少女老王∕你的貼文,就是被他們刪掉的:讀心理驚悚小說《被消失的貼文》

這些詩詞其實與元宵節有關?每首膾炙人口的詩作,都藏著節氣

死了一個警察後 基層員警心聲:充足的資源與訓練價值超過所有撫卹金

美國墮胎權爭議釋憲後 最切時的女性生育自主權文學《絕壁上的她們》

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。