情侶吵架怎麼辦?避開2大地雷,讓你越吵感情越好!

圖/Unsplash
圖/Unsplash

文/艾蜜莉亞・沃里薩爾米(Emilia Vuorisalmi)

在感情中無可避免的就是意見不合時的大吵一架,而研究顯示,爭吵本身並非感情不睦的指標,真正的關鍵在於處理爭執的方式,只要避開這些感情地雷,就能讓你們床頭吵床尾合,越吵越靠近彼此!

#如何好好吵一架

在友情和關係中,第一場爭執都使一段關係踏上全新方向。這時,你才能真正認識對方和他們的過去,畢竟每個人都是向父母學習吵架方式。在我的家庭中,爭執向來火爆,迅速升溫,但情緒來得快去得也快。即使我小時候非常討厭父母吵架,卻發現自己也套用同樣模式宣洩情緒。

對我個人而言,爭執就是一種表達個人想法感受的方法,不時得宣洩一下,很像打掃房子。但是吵得如火如荼時,我可能忘了伴侶小時候在家中學到的或許是另一種爭吵模式。也許他學到的是在背地裡氣得牙癢癢,內心默默碎唸,最後冷戰處理,或是完全漠視自我感受。要是其中一方吵到臉紅脖子粗,甚至在某個當下大吼大叫,五分鐘後卻又沒事般地詢問對方晚餐要吃什麼,用冷戰應對的另一方可能很難接受以這種方式和好。

日積月累下來,伴侶通常會學習放輕鬆,或至少了解兩人的爭執方式不同,等到事過境遷,就比較容易討論該如何用更好的方式解決紛爭。

應該沒多少人喜歡吵架,我們也通常視不吵架的愛侶為偶像,但研究顯示爭吵本身並非感情不睦的指標,真正關鍵的是處理爭端的方式

幸福快樂的伴侶會以具有建設性的方式爭吵,而且總會試著為引起爭端的情況找到解決之道。英國最年邁的已婚伴侶指出,他們維繫長久感情關係的祕密就是每天都小吵一架。稍微鬥嘴能適當增加伴侶間的多巴胺指數,延續感情愛火。如果一對夫婦從不爭執,可能代表其中一方太無所謂,或是兩人都是這樣。這種情況下,問題會越來越複雜、越積越多,對於感情並不是什麼健康發展。

在良好感情關係當中,伴侶通常要能夠好好為爭執收尾,一笑置之、中場休息,或者直接說出「對不起」,都是終結爭吵的好方法。若想要經營一段良好感情關係,兩人都得以積極正面的態度面對過往,而且能以外在因素解釋任何可能犯下的過錯。

圖/Unsplash

吵架越吵越難看的伴侶會踏入責怪對方的漩渦,再怎麼無關痛癢的細節都可能演變成一陣大吵。一個伴侶可能會先指出另一人從不幫忙丟垃圾,接著洋洋灑灑列出伴侶視而不見的其他家務,接著慢慢扯到其他事情,最後超出掌握,其中一人憤然甩門離去。如果伴侶以具有建設性的方式爭執,兩人就會試著找出解決之道,想出可以處理家中垃圾的方法。

對兩人感情殺傷力強大的另一件事就是嘮叨。嘮叨幾乎無法解決問題,也很容易演變成一種難以改掉的陋習。從感情初期,兩人就應該開誠布公地討論問題,並且試著找出能夠滿足兩人的解決之道。

書名:《為什麼男人想狩獵,女人愛挑選?突破戀愛盲腸的科學指南,讓神經科學╳生物演化幫你幸福脫單!》
作者:艾蜜莉亞・沃里薩爾米
出版社:三采文化
出版日期:2022/9/2

#吵架是一種權力遊戲

在感情初期,吵架便能建立伴侶之間的權力平衡,通常是較不依賴另一方的人掌握更多權力。然而在理想狀態下,兩人的權力應該勢均力敵,雙方都覺得彼此需要。不平衡的權力關係在在挑戰著感情,可能促成嫉妒和偷吃。

感情關係的角力也可能隨著時間改變。通常處於長久感情關係的人,精神層面會一起成長,兩人的職業生涯也可能出現意想不到的轉折。原本是家庭主婦的太太成為職業婦女,丈夫可以接受嗎?研究顯示,當兩人對於性別角色的期待不相符,感情就可能出問題。最好是交往時就討論兩人的期待值,以確保彼此理念相合。要是有重大問題,也應該面對面討論,望著伴侶的雙眼才能避免誤解發生,並向對方透露真實感受。現代伴侶越來越常用手機和簡訊交談溝通,偏偏這種溝通方式很容易造成誤解。

●本文摘自出版之《為什麼男人想狩獵,女人愛挑選?突破戀愛盲腸的科學指南,讓神經科學╳生物演化幫你幸福脫單!》


加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
三采文化 愛情 情侶 心理勵志 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

朋友聚會總是不知道說什麼?推薦內向性格的人也能學會的群聊術

為自己煮一鍋香料奶茶!在香港百年香料行感受一屋子辛香

你也陷入社群錯失焦慮症嗎?未獲邀請時如何轉換心情

想做出《黑心居酒屋》味噌醃蛋黃 先掌握不讓蛋黃破掉的關鍵

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。