第一本深入剖析影視串流產業專書 揭開串流追劇的億萬商機

書名:《追劇商戰:解密Netflix、迪士尼、蘋果、華納、亞馬遜的串流市場瘋狂爭霸》
作者:戴德・海耶斯, 彤恩・施莫洛斯基
出版社:先覺/圓神出版  
出版日期:2022年9月1日
書名:《追劇商戰:解密Netflix、迪士尼、蘋果、華納、亞馬遜的串流市場瘋狂爭霸》
作者:戴德・海耶斯, 彤恩・施莫洛斯基
出版社:先覺/圓神出版
出版日期:2022年9月1日

文/戴德・海耶斯, 彤恩・施莫洛斯基

Netflix共同創辦人海斯汀一個人出現在Zoom視訊訪談畫面中,他在兒子童年時期的房間裡,早晨的光線朦朧照亮樸素的閣樓,這個背景是疫情期間Netflix內部很熟悉的會議場景了。

在這個七月早晨,對於好萊塢聯手起來對付Netflix、要把它拉下串流寶座,海斯汀似乎一派安然。

從容的海斯汀說:「人們忘記了,競爭一直都是很激烈的。我的意思是,亞馬遜跟我們一樣在二○○七年開始做串流,所以我們已經跟亞馬遜競爭了十三年。」

不過,許多與Netflix有業務往來的人說,Netflix很清楚,競爭威脅升高了。為一齣知名Netflix影片擔任主創及製作統籌的人士說,尤其是迪士尼,它進軍串流引發了躁動不安的氣氛,而且瘋狂撒錢只求能簽下最頂級的創意人才。

雖然氣氛改變,但有很多原因讓海斯汀仍然保持自信。全球疫情之下,電影院關門,音樂會和各式表演節都停辦,職業運動賽事也喊停,Netflix取得動能,一躍成為在家娛樂、擺脫無聊的首選。它的節目也進入這種時代精神,無論是聳人聽聞的紀錄片如《虎王》、從桌遊發想出來的搞怪實境秀《勇闖岩漿陣》,或是令人腎上腺素飆高的動作影集《驚天營救》。

Netflix甚至在二○二○年獲得一六○項艾美獎提名,超越地位非凡的HBO電視台,也在奧斯卡嶄露頭角,背後撒下大筆宣傳支出。看不見的病毒肆虐全球時,訂閱者蜂擁群聚到這個平台上尋求娛樂避風港,Netflix的護城河到底有多深就顯現出來了。光是二○二○年前六個月,增加的訂戶數跟二○一九年全年一樣多,不過火熱的成長率在二○二○年夏天就趨緩了。當年度前九個月的業務量提升二五%,營收增加七三%。除了迪士尼以外,其他串流對手都在這個新環境奮力試圖站穩腳跟,但是Netflix穩坐龍頭,它在電視界生了根。對數百萬消費者來說,Netflix變成電視的同義詞。海斯汀跟過去二十幾年來一樣繼續宣揚創新文化,讓Netflix勝過百視達那樣更大更強的競爭者。「我也有信心,現在我們能帶給會員更好的服務,我們能提供的會比HBO或迪士尼更好。」海斯汀說:「因為不管HBO或迪士尼要做什麼,都會被內部過多的流程給拖慢腳步。」 回顧二○一七年夏天,未來還沒有那麼明朗。

當時迪士尼董事長及執行長羅伯特.艾格對投資人說,他打算把旗下熱門影片從Netflix手上拿回來,留給自家將在二○一九年推出隨選即看服務,著名媒體分析師預測到海象即將改變,其他媒體公司也隨後跟上來了。之前起起伏伏的Netflix股價應聲下跌。不過,震驚華爾街的消息,在Netflix內部卻幾乎沒引起什麼漣漪。他的回應是:「迪士尼,你怎麼會拖了這麼久?」

有個前任高層主管說:「Netflix的感覺是,這些進入者是一定會出現的,而且愈多愈好,因為網路電視比線性電視來得好。新的串流服務推出,一直都被視為更有可能是擊潰Netflix的最後一根稻草,比傷害它還嚴重……而且狀況似乎真的是這樣。」

但這並不表示Netflix沒有做出回應。迪士尼宣布推出串流平台之後不到一星期,串流巨頭Netflix宣布跟ABC王牌製作人珊達.萊梅斯簽下為期數年的合約,她曾製作強檔影集《實習醫生》、《醜聞》,並擔任《謀殺入門課》執行製作。這筆合約酬勞高達九位數,有兩個知情人士說,超過一.五億美元。

萊梅斯宣布跟Netflix簽約時,提到薩蘭多斯:「他了解我尋求的是什麼—Netflix具有相當突出的創新意識,提供了獨特的創意自由和瞬間的全球觸及力,讓創作者有機會進入一個充滿活力的說故事新場域。」

薩蘭多斯對內容部門的長期同事霍蘭德說,他希望能和萊梅斯談成一筆整體協議。他知道這一天是無法避免的,因為電視台以長期合約網羅了頂級創作者,愈來愈不願意讓他們把計畫賣給像Netflix這樣的競爭者。

霍蘭德說:「將來會有四到五個真正的大型全球業者,但能夠在全球成功的創意人才就只有這麼多,所以一定會爭奪資源。這樣做是有道理的。《實習醫生》在Netflix重播非常成功。」她記得曾和薩蘭多斯說:「『我們可以做那齣戲。這表示你得推倒第一張骨牌,而且要展開人才爭奪戰。』」

為爭奪人才而簽約,屢屢成為頭條新聞,顯示出Netflix策略轉變,預期到媒體公司會漸漸取回影視授權來加強自己的服務,所以積極提高原創內容的花費,高達數十億。

●本文摘自之《追劇商戰:解密Netflix、迪士尼、蘋果、華納、亞馬遜的串流市場瘋狂爭霸》。


圓神出版 影音平台 商業財經 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

1年資歷的菜鳥主管,怎麼帶10年老鳥?前台積電主管:6個方法搞定

網路筆戰吵什麼?歸結發生衝突的心理因素

正確理解「敏捷工作法」在多變時代幫助團隊更彈性、創新

童書大師管家琪最新力作 上古神話與民間故事大集合!

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。