「20年戰勝3癌?How?」奇蹟醫生揭40年防癌秘訣!

圖∕unplash
圖∕unplash

文∕陳衛華

從小就忽略的慢性中毒

癌症這種病跟其它疾病不一樣,不是開刀成功就算是治癒了,它有五年的觀察期,因為在五年之內最容易復發和轉移;萬一轉移,通常病況就會更加嚴重。如果能夠安全度過五年,情況就比較安全穩定;如果度過十年,大概就算安全過關了;如果能超過二十年以上不復發、不移轉,就可以說完全擺脫癌症的威脅,沒有什麼影響性了。

知道這個統計數據後,我就一心期望能夠安然度過手術後的五年,所以積極的保養身體,不讓癌症有復發或轉移的機會。直到完成本書的今天,我已經安度二十餘年了。

在病榻上的那段時間,我仔細檢討自己得到癌症的原因,首先我回想到小時候的種種。

在南台灣炎熱的夏天,即使是一大早,天氣也已經開始熱烘烘的了。國小一年級的我,背著書包、提著水壺,從家裡走好長一段路去國小上學,路上如果不喝水,可是會難受得口乾舌燥,所以我總是會帶著水壺。我的水壺還有一個妙用,當我走到半路上,雜貨店的老闆阿水伯會對我說:「小華,來!我幫你倒汽水。」

然後把我的水壺拿過去,把裡面的水倒掉,裝進滿滿的一壺汽水。

阿水伯是爸爸的好朋友,經常來家裡跟爸爸聊天、下棋,特別疼愛我。汽水甜甜涼涼,又冒著汽泡,讓年幼的我覺得好喝得不得了,那是我童年最喜歡的飲料。就這樣,我幾乎每天喝汽水,連續喝了好幾年,我的父母都不知道。有時候,阿水伯還會給我一些花生、蠶豆等等,我就帶到學校分給同學吃,這是童年時的快樂時光。

但是,快樂的事情如果缺乏健康知識,有時會帶來意想不到的副作用。像是長期喝汽水,又常常吃容易發霉的花生、蠶豆酥、蜜餞等,可能無形中已造成了我的癌症體質。所以,在此要奉勸大家:汽水要少喝,而像蠶豆酥、花生、蜜餞等這些零食,如果要吃,就要一次全部吃完整包;因為開封後如果放著,很容易孳生過氧化脂質與黃麴毒素;汽水與蜜餞內還充滿了糖精,是劇烈的致癌物。

還有一段往事,也許和我得癌症也有關係。那是在民國58年,台灣電視首日開播的那一天,全台灣的觀眾看到了第一個畫面:一位小朋友身手矯捷的做體操,那是一位高雄新興國小的體操選手,在全省體操比賽獲得優異成績,被電視台選為首播的畫面。這個小小體操選手就是我。後來常常有人對我說:「你是台灣電視史上第一位小童星」。

雖然我很高興得到這個榮譽,但在榮譽的背後,卻是長期苦練換來的。訓練的過程中,我受過無數大大小小的傷。因為當時年紀還小,不懂事,只要傷口沒有疼痛、流血、發炎,我就放著不管它,沒有做什麼後續處理。從小學一直到大學,我持續參加運動代表隊,長久下來,身體累積了許多大大小小的運動傷害,因為總是沒有即時作恰當的醫護處理,形成了身體長期性的損傷,這可能也是我日後得到癌症的原因之一。

發誓!絕不再犯的生活惡習

除了小時候、年輕時種下的各種「因」,我再細細回想這幾年的生活方式,才驚覺自己在不知不覺之間,也埋下許多癌症的誘發因子。當然,我不會神經質的認為出門吸到汽油煙,或是吃了點外食,就會得到癌症。

憑著醫學專業知識使我確知:如果只是接觸一定程度的汙染或食品添加物,人體的解毒系統是可以處理的。但是已經罹患癌症的病人,自我限制的標準就要比一般人嚴格,如果再過度的吸收致癌物,當然不利於癌症的康復。

也因此,請大家和我一樣,立即戒除以下幾種危險的生活習性:

✽ 當心!吞雲吐霧快去見神仙——向香菸說NO!

抽菸對健康的不良影響,相信連小朋友都很清楚。但是光靠政策的宣導,只能做到告知風險,「自制力」則需要自己去把持。

我原本不抽菸,但是和朋友聚會時,朋友總不忘遞上菸給我,我的個性隨和,不好意思拒絕,也就跟著抽了。日子久了菸癮漸大,每天大概要抽個三、四包。當我發現自己罹癌之後,終於下定決心立即戒菸,發誓再也不碰!真是有種「早知如此,何必當初」的懊惱!

✽ 紅唇族真的會變血盆大口——向檳榔說NO!

檳榔原本是離我很遠的東西,但是有一次我去山上原住民部落作義診,那時天氣很冷,當地原住民拿檳榔給我吃,說是可以禦寒。我當時確實冷得發抖,於是就接過來吃了,身體真的不會冷了,從此以後,山上義診,總會吃上幾顆。

朋友間也有人喜好吃檳榔,當他們知道我也吃檳榔,在聚會的時候又會遞上幾顆給我,從此我也漸漸吃上了癮,每天要吃掉好幾包。

原住民朋友告訴我,檳榔在以前是他們族裡主要的祭品,用來作為驅邪、淨化等用途,而且檳榔本身也是一種中藥材。但是在市面上販賣的檳榔,卻加上許多添加物,其中含有幾種強烈的致癌物質,所產生的致癌性十分可怕,例如石灰、荖花和荖藤。

「石灰」:石灰與檳榔素一起作用,易使口腔產生游離基,引起細胞病變。

「荖花」:荖花是一種荖藤花穗,含有黃樟素,是強烈的致癌物。

「荖藤」:荖藤易產生亞硝基化合物,也是致癌物。

嚼檳榔不但容易得到口腔癌,也會引起其他器官的癌變,最直接有關聯的是口腔癌、咽癌、喉癌和食道癌。而且根據統計,88%的口腔癌患者,都有嚼食檳榔的習慣。所以,在我得知罹患癌症起,立刻也把檳榔戒除了。

書名:《奇蹟醫生陳衛華20年戰勝3癌!【暢銷經典版】:32歲起連患3癌,奇蹟醫生痊癒活過40年的抗癌養生秘訣》
作者:陳衛華
出版社:方舟文化/讀書共和國
出版時間:2022年8月3日

✽ 酒精茫茫,人生也海海!——向喝酒說NO!

以前與朋友聚會時,常常都是無酒不歡,我的酒量很好,總是眾人皆醉我獨醒,但在自豪千杯不醉的好酒量時,我卻不曾警覺:我的肝臟負擔比別人大很多。直到罹患癌症之後,才開始正視飲酒對肝臟造成很大的傷害,幾乎不敢再喝酒了。

惟獨在睡前會喝一小杯紅酒,是基於保健和養生的作用。根據研究,每日飲用少量的紅酒有許多益處,尤其對預防心血管疾病十分有幫助,後續我會再做詳細說明。

✽ 夜貓子容易透支壽命——向熬夜說NO!

過去下班後,常常與朋友出去聚會,所以都很晚才回家睡覺,第二天一早還要上班,長期下來,造成肝臟解毒功能不好,身體累積了過多毒素排不出去,這種情況當然也就容易誘發癌症。

在罹患癌症之後,我幾乎不再與朋友出去吃飯喝酒了,即使工作忙碌,回到家至少還能夠及早上床睡覺,將就寢時間調整到晚上十點以前,把握住臟腑排毒與休息的黃金時段,讓自己在晚上十一點到清晨三點之間能夠處於熟睡狀態,這樣能使肝臟獲得充分的淨化。

●本文摘自出版之《奇蹟醫生陳衛華20年戰勝3癌!【暢銷經典版】:32歲起連患3癌,奇蹟醫生痊癒活過40年的抗癌養生秘訣》


方舟文化 癌症治療 癌症 醫療保健 閱讀風向球 出版風向球

逛書店

延伸閱讀

焦慮並非壞情緒 心理學家教你突破盲點、改善焦慮情境

雜誌界的「AV帝王」!顛覆情色與攝影定義的日本傳奇總編輯末井昭

給焦慮世代的處方!哲學系通常沒教的實踐智慧指南

節食一再破功?懂得疼惜自己,更容易成功減重!

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。