劉利梅/家有貼心婆婆

不管是電影或戲劇,常上演婆媳不合的橋段,雖然有些劇情顯得過於灑狗血,不過戲劇源於生活,婆媳關係不融洽,整個家庭氛圍都會很緊張。我非常幸運,沒有這些煩惱,因為我遇到的是懂得尊重我、關心我、事事為子女著想的優質婆婆!

記得我剛嫁入婆家,面對新環境,心中不免緊張,擔憂一個不小心就犯錯。臨近農曆年的某天,飯後洗碗,我不小心手一滑,讓一只碗掉在地上摔得粉碎;霎時心中一驚:「糟糕!就快過年了,摔碎東西不吉利,等下婆婆會不會生氣……」

不知所措時,聞聲從客廳走過來的婆婆,帶著爽朗的笑聲,連連說:「沒事,沒事!碎碎平安。」說完從門後拿起掃把,清理地板上的碎片,並叮囑我不要蹲下來撿,免得割傷手。貼心的話語,讓初為新媳婦的我內心好溫暖。

我和老公薪水都不算高,婆婆知道我捨不得花錢,有時她外出遊玩或過節,總不忘買東西給我。有一年的母親節,婆婆還買了名牌保養品,拿給讀幼兒園的兒子,告訴他:「媽媽生你很辛苦,這個禮物當作你送給媽媽的母親節禮物。」收到兒子拿過來的禮盒,看到婆婆如此暖心的安排,實在感動。

還有一回,我和老公帶婆婆去戶外遊玩,看著青山圍繞的美景,老公提議拍照留念,婆婆摸著自己的肚子,說:「肚子太大了,拍照不好看。」當下覺得八十歲的婆婆實在是太可愛了,我端詳一下,對婆婆說:「您的肚子生了三個體格高大的優秀兒子,大一點是正常的,因為您的肚子很偉大啊!」說完,鏡頭咔嚓一聲,把我們此刻的笑容定格在手機相簿裡。

嫁入婆家已有十六年,回想這些年與婆婆相處的生活點滴,覺得她是個很會換位思考的生活智者,對人總是充滿包容和理解,個性隨和又開朗。我很感恩能遇到這麼貼心的婆婆,家庭才能相處融洽圓滿。我想這即是幸運,也是我們家的緣分和福氣!

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
婆媳之間

逛書店

延伸閱讀

凌明玉/瓜瓞綿綿,愛恨也綿綿

Michelle/小小司令官

觀景窗

風訊子/單車練習曲

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。