黃美貞/三年不晚

那年的新冠疫情,對一群畢業生來說,最大的遺憾就是大家只能在線上說再見,沒辦法和同學們一起參加

前幾個月,已升上大三的兒子阿德收到母校寄來的e-mail,邀請校友回去參加畢業典禮,真的是很有心。聽說,校長收到許多該屆同學的反映,沒能和大夥兒一起在禮堂唱畢業歌、在校園裡戴胸花自拍,感覺就不像畢業。真的,有緣當同學,那些年一起讀書、打怪和搞笑的回憶,是難得的情分,所以,學校特別安排這些畢業的校友們在校慶當天,穿著制服回來參加「遲來的畢業典禮」。

阿德有個習慣,用不到的東西,他會用最快的速度處理,送進回收車或垃圾桶,是斷捨離主義奉行者,所以他的房間總是清清爽爽。這次要找出三年前的舊衣服,根本就是公雞生蛋──不可能的事兒!雖然學校也有提供替代方案,只要穿著白上衣配黑長褲即可,不過,大家還是會想復刻青春。

當媽媽的人,就算兒子不說,也猜得到他的心思。我先上網搜尋哪裡有賣成功高中的制服,打電話確認後,馬上帶著他平常穿的襯衫出發,還請店家繡上學號,毫不含糊。這就是媽媽願意為孩子付出的熱血(話說,剛入校時這些都是孩子一手搞定的呢)!

校慶一早,阿德開心地穿著嶄新的制服去學校,看到已各奔西東的同學,眾人一起拍照瞎聊,彷彿瞬間回到三年多前。還有同學一臉困惑地問兒子:「阿德,你的制服超新的!學號繡線好完整,而且竟然一點髒汙都沒有?」得知是他老媽、我本人的傑作時,差點笑岔了,直說儀式感滿分。

遲來的畢業典禮,三年不晚啦!  

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
生活趣聞 畢業典禮 高中生

逛書店

延伸閱讀

堤娜/我們不是進香團

伍華英/爬山去買菜

吳銘豪/因為妳都會

語彤/黑夜中的金龍盤旋

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。