劉雲英/馬車奶奶,愛你唷

馬車奶奶,愛你唷。圖/陳完玲
馬車奶奶,愛你唷。圖/陳完玲

三歲小屁孩,總有驚人之語。朋友勸我不必太認真,聽聽就好。但我可以不要把她當成童言童語,而是肺腑之言嗎?

最喜歡聽小多蜜對著剛進門的兒子媳婦說:「把拔馬麻,上班辛苦了。」兒子還來不及感動,她已轉身向無業遊民的我說:「奶奶妳也辛苦了。」連小人兒都知做人要一視同仁,不簡單,再追問奶奶為什麼辛苦?她不假思索回應:「奶奶陪我玩啊!」說得也是,陪玩不輕鬆,尤其三歲娃精力充沛、動如脫兔,陪玩相當耗體力,像是繞著偌大操場跑十圈。

有時看我在電腦桌前振筆疾書,她會悄悄爬上我的膝,將寶貝的卡通貼紙放入我掌心,再三叮嚀:「奶奶,妳要乖喔。」謝主隆恩,奶奶會很乖很乖,絕不惹事生非。

有時見奶奶累癱在沙發上,她則搬出全套醫療玩具,戴上圓框眼鏡,掛起聽診器,頗有大牌醫師架勢,專注在奶奶右胸口遊移;糾正她心臟在左邊,蒙古大夫堅持右邊也可以,還沒診斷出什麼毛病,手臂就挨了一針,且要我張嘴吃藥:「妳打針沒哭,吃藥沒哭,很勇敢。愛妳喔。」尤其最後那一句,讓奶奶藥到病除。

晚上在奶奶房裡玩到樂不思蜀,馬麻多次呼喊她洗澡則當耳邊風,眼看語氣愈來愈急躁,大有山雨欲來風滿樓之勢,她心知不妙,扯開喉嚨大喊:「我正在忙,等我一下下。」完全大人口吻,洗澡時邊和馬麻解釋:「我很忙,在陪奶奶玩。」到底是誰陪誰玩?她搬出奶奶這塊免死金牌,馬麻不但沒再數落她姍姍來遲,反而誇讚她貼心懂事,這招,真高呀!

朋友說她三歲的小孫女有次看到父母婚紗照,很驚訝:「把拔你結婚了?」她不認為旁邊那個化了妝的苗條女生,是她現在素顏又豐滿的媽。

我把相簿找出,等小多蜜午睡醒來測試,她睡眼惺忪也能講出標準答案:「這是馬麻,好漂亮,這是把拔,好帥,但是周杰倫比較帥。」她又補充說明:「蜜蜜在馬麻肚子裡,等一下就生出來。」哦,不,是婚後兩年妳才誕生,非奉子成婚,這點必須說清楚講明白,但費盡脣舌,三歲小屁孩有聽沒有懂。

有次帶小多蜜逛市場買了半顆南瓜,她突然悲從中來:「這樣不能變馬車了!」鐵定是聯想到灰姑娘的故事,便跟她信誓旦旦表示即使半顆也能變馬車,只是車子小一點,她這才破涕為笑對老闆說:「我奶奶喜歡吃南瓜,因為她是馬車奶奶。」老闆笑彎腰,這是什麼邏輯?我再度與頑強抗爭,理論上應是南瓜奶奶吧,但她堅持己見,有理說不清。

童言童語笑料不斷,為平淡生活增添不少趣味,奶奶要在記憶尚未模糊之前,將它真實記錄下,等她一晃眼長大了,就可細細品讀奶奶所典藏她的天真歲月留痕。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
奶奶絮語

逛書店

延伸閱讀

包子逸/金鑠鑠的海味

林櫻芷/診所投幣趣

中玄/世上唯一的一本書

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。