江華榮/因果

公園裡,一群老人爭論著「的孩子會孝順嗎?」各持己見,我在旁靜靜聆聽。這問題見仁見智,畢竟會與不會的界線,難以判斷。

與我攜手在職場上打拚的四弟,長期辛勤工作,終因積勞成疾,當醫護人員要家屬簽署放棄醫療同意書時,我們知道一切都無能為力了。四弟臨終前對我說:「兩個小孩就拜託你了。」看著在病床邊哭喊爸爸的兩個姪兒,我強忍著淚水將他們扶起,鄭重許諾:「阿伯會照顧你們。」

我家兄弟姊妹眾多,年齡相差懸殊,加上四弟晚婚,兩個姪兒出生時我已屆花甲。日子一天天過去,如今兩人皆長大成人,乖巧懂事、謙恭有禮。老大文樺學業告一段落後投入就業市場,過年時包了個6666元的大紅包祝福我事事順利、六六大順;而在我生日前夕,還在讀大學的老二宇誠省吃儉用替我買了生日蛋糕,當蠟燭點燃、生日快樂歌響起,溫馨畫面讓我感動不已。

值得欣慰的不只是收到紅包的喜悅和生日蛋糕的美味,而是他們對我的心意。佛家講究因果,從姪兒身上,我領悟出「種善因得善果」的道理,也找到「領養的孩子會孝順嗎?」的解答。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
家人關係 領養

逛書店

延伸閱讀

賴翠玲/竹筍炒肉絲

逩地龍/小公仔的華麗變身

曾慧敏/來自安全帽的愛

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。