李子/專一事件簿

妳總是如此專一,愛吃那家麵館的海鮮湯麵,一大碗蝦子、花枝、孔雀蛤,滿溢的幸福美味,調味濃郁、麵條含情,永遠是妳唯一的選項,一進店就點,吃到天荒地老,直到它歇業,鐵門深鎖。

妳總是如此專一,四十五年前一頭削過的學生頭,眉眼如花的青春,在楓紅片片的武陵,讓笑容如秋陽溫煦的他撒下初戀的網,展開人生相知相惜的旅程,直至今日花甲時光仍相看不厭。

妳總是如此專一,大學將畢業,同學們在出版社、高普考、教甄之間抉擇游移,只有妳一心一意想站上講台教書,而這不悔的志業,讓妳樂在其中,獲益良多。

妳總是如此專一,專一到只傾心那家早餐店的鮭魚野菇炊飯。第一次吃了驚為天人,灰藍瓷盤裡,一整片輪切的鮭魚,黃色泡菜、玉米筍,綠色秋葵、花椰菜、紅色甜椒,半顆白黃相間的溏心蛋,在在向妳伸出誘人手勢,而鋪排在下面的野菇炊飯飽滿Q彈,口齒承載了這滿盈的清脆與豐富,喝口現熬的玉米濃湯,清涼的無糖紅茶,這樣只賣妳兩百九十元,超高CP值,讓妳無法不想它。

但這好吃的炊飯,一過十一點就售罄,妳常望菜單興嘆。

於是妳出門前必先打電話:「幫我留一碗炊飯。」臨到店門前,電話來了:「對不起啊,剛剛不小心賣掉了。」妳說聲謝謝後黯然返家。

那天妳邀家人前往,事先致電,進門後櫃台說:「對不起啊,只剩下兩碗了。」無奈的妳也只能接受。貼心的女兒說:「沒關係,炊飯你們吃。」

妳邊吃邊砸嘴讚美,然後暗暗下決定,天下美食何其多,真的不用如此執著,放下,心更寬,以後就隨緣吧。

但兩周後,妳又拿起了電話撥打熟悉的號碼:「請幫我留一碗鮭魚炊飯。」然後淡掃蛾眉,踩著輕快的步履,準備享受品嘗美食的幸福。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
心情點滴

逛書店

延伸閱讀

劉雲英/婚內獨活

古家榕/愛是……

儀子/鐵粉的陪伴

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。