韋爵爺/大少爺與灰姑娘

標題顯示的不是我與老婆的家境,而是我倆的清潔觀念;我像個大少爺,而她活像個灰姑娘,可能與成長環境有關。從小媽媽便把家事處理得井然有序,我家奉行「女主內男主外」,求學階段又貫徹「萬般皆下品,唯有讀書高」,基本上我就是個家事白癡;而老婆是長女,照顧妹妹、家務一把罩,加之上升處女的嚴苛,容不得一絲灰塵。這樣的我們,卻相遇了。

隨著交往的深入,容忍度愈趨下降,最終在同居時成了導火線──我常與朋友喝酒喝到斷片,衣褲隨手往地上扔,更發生過拿上班襯衫擦紅酒漬,隔天沒衣服穿,索性請假一天到優衣庫補貨的事,而老婆被我逼到最瘋狂的狀態是拿著吸塵器跟在我後面一路清潔。

大少爺與灰姑娘同居元年,幾乎天天吵,九成以上是為了家中清潔,怪的是竟也沒分手,反而一路走下去。後來她選擇眼不見為淨,誰受不了誰處理,多半是她妥協,邋遢的我也被潛移默化,開始包辦丟垃圾,見嬌小的她晾衣不便,也納入工作範圍,爭吵率斷崖式下降。

大澈大悟的契機,是女兒出生後。某個加班完的深夜,看到憔悴的她哄完孩子還在處理家務,那天起,她顧小孩,我攬起其餘瑣事,心態從「幫妳做家事」,認真體會到「家事是全家人的事」,也從一開始的極不熟練,進展到沒有什麼難得倒。女兒陸續上小學後,我們也帶著她加入做家事的行列,正確觀念從小做起,家事不該是媽媽一人的事。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
家人關係

逛書店

延伸閱讀

凌明玉/種豆不得豆

牧野/少兩個,還是少四個?

觀景窗

賴瑞玲/愛のMukbang

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。