吳芳枝/與子偕行    

讀完3月6日楊淑芳〈除了頭髮,全身都痛〉,這對患難夫妻令人心疼。兩個身障者相濡以沫數十年,看在旁人眼中也許是不幸的愛情故事,但在艱難處境中用真誠的情感相扶持,更顯現平凡中的不平凡。

「夫妻本是同林鳥,大難臨頭各自飛」是不少近代夫妻的生活寫照,分分合合更是司空見慣;在這速食愛情的時代,作者堅守婚姻,真摯深刻,撼人心弦。

只要是人就有優缺點,身障者也並無不同,帶著一片真心,陽光會照亮抬頭挺胸的人。我的表弟也是一位身障勇士,五年前他下班騎車回家,遭酒駕的卡車司機從後方猛烈撞擊而失去雙腿。忍受劇烈疼痛,裝義肢學走路,壓力無一日不在。家人所承受的椎心之痛,如漫漫噩夢未停。一個傷害,不只是一個人,而是一個家庭要承擔一輩子的苦。

表弟無法接受人生巨變,幾乎自暴自棄。幸好遇到學妹常陪伴鼓勵,帶他聽師父的佛法,接受心理治療才慢慢走出陰影,後來更考上律師執照,也和學妹組成幸福家庭,目前在台中執業,經常義務為因車禍受傷的民眾伸張正義。

婚姻路上不會永遠陽光普照,必有跌宕起伏,相信表弟夫妻倆會與作者楊淑芳和她夫婿一樣,繼續與子偕行。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
賞文迴響

逛書店

延伸閱讀

賴賴/姊姊的首飾

陳慧文/讓花苗也能旅行

也林/指點迷津的廟公

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。